Открытое письмо конгрессмену Алексу Муни: H.R. 5404, законопроект о статусе доллара как фиксированного количества золота

Конгресс США

Дорогой конгрессмен Алекс Муни (Alex Mooney),

Я пишу вам о деле большой важности: о пути к золотому стандарту. Спасибо вам за законопроект H.R. 5404. Я согласен с вашими открытиями, особенно насчет того, что инфляция подрывает трудоустройство и пенсии. Но я должен сказать, что доллар сейчас невозможно определить в весе золота.

Получилось бы не что иное, как схема по фиксированию цены.

Все попытки зафиксировать цену оканчивались катастрофой. Римский император Диоклетиан (Diocletian) в 301 г. н. э. установил ограничения цен, что подорвало коммерцию. Национальный банк Швейцарии потерял 13% швейцарского ВВП, когда в 2015 г. потерпела неудачу его валютная привязка.

Доллар падает, потому что американское правительство погрязает в долгах, которые оно не может погасить. Когда-то один доллар стоил 1,500 мг золота, но сейчас он стоит всего 23.25 мг. Федеральная резервная система может временно зафиксировать цену, пока для этого будет хватать правительственного золота, но она не может сдерживать ее бесконечно.

При рабочем золотом стандарте люди кладут золото на депозит и получают бумажку с обещанием его вернуть. Бумажка – это кредит. И кредит накапливается благодаря бесчисленным решениям, принимаемым людьми на рынке.


Наша проблема сегодня в том, что доллары не являются золотыми долговыми расписками. Каждый доллар изначально создан как неконвертируемое обещание. Их нельзя задним числом объявить золотыми долговыми расписками. Не получится навязать монолитную ценовую политику вместо развивающейся на рынке кредитной структуры заемщиков и кредиторов.

Кроме того, это было бы нечестным изменением правил игры. Кредиторы давали, а заемщики – брали взаймы на основании текущего законодательства. В случае фиксирования цены золота им всем придется приехать в Вашингтон для лоббирования предпочитаемой ими цены (или путем торгов добиться нужной цены в критический день ее определения).

Кредиторы хотят низкой цены на золото. Допустим, цена зафиксирована на уровне $20 за унцию (значение до 1933 г.). Тогда домовладельцу с ипотекой на $100,000 необходимо выплатить кредитору 5,000 унций. Заемщики хотят противоположного. При цене $10,000 тому же домовладельцу нужно отдать лишь 10 унций – и его долг погашен.

Для перехода к новому золотому стандарту людям необходимо разрешить принимать решения о предоставлении и использовании золотых кредитов. Вот простые действия, которые Конгресс мог бы немедленно реализовать:

  • Отменить налог на прирост капитала с золота и серебра (несколько штатов недавно это сделали).
  • Разрешить налогоплательщикам вести свою бухгалтерию в золоте или серебре.
  • Разъяснить законность золотых или серебряных кредитов.
  • Уполномочить Казначейство на эмиссию золотых облигаций. Я написал статью о том, как это могло бы работать.

С уважением,

КитВинер (Keith Weiner), PhD

Основатель Gold Standard Institute USA

Основатель и генеральный директор MonetaryMetals

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.