Отличные новости для золотых жуков: отчет об обязательствах трейдеров (COT Report) сыграл как обычно, то есть сначала нас ждет падение, а потом сильный рост цен

Восстановление цен на драгоценные металлы, свидетелем которого мы стали в этом году, и неожиданный зубец золотых и серебряных акций, убедил очень многих в начале нового бычьего рынка. Но мощный слом прошлой недели страшно испугал многих из вновь обращенных золотых жуков.

Последний отчет об обязательствах трейдеров (COT) говорит, что нам можно расслабиться. События в целом разворачиваются по сценарию, которому уже много десятков лет, и он обещает счастливые деньки в начале следующего года.

Отчет COT представляет собой мгновенный снимок намерений крупных игроков в золотых и серебряных фьючерсных контрактах. На рынке присутствуют две основные группы: коммерческие трейдеры (в основном крупные банки и компании, перерабатывающие металл в монеты, ювелирные и промышленные изделия) и спекулянты, ставящие на изменения цены. Первые постоянно вводят в заблуждение вторых относительно определения поворотных моментов изменения. То есть спекулянты занимают слишком большие длинные позиции (делают ставку на рост цены) на пике и слишком большие короткие (делают ставку на падение) на дне. Так что можно сказать, куда пойдут цены в следующие полгода, посмотрев на ставки спекулянтов и предполагая, что если они слишком возбуждены, то они ошибаются. График ниже иллюстрирует этот тезис. Игнорируйте все кроме красной линии, то есть спекулянтов. Когда она слишком высоко, они занимают большую длинную позицию и цены скоро упадут, и наоборот.

отчет об обязательствах трейдеров

Нажмите на картинку для увеличения

В этом году они заняли рекордную длинную позицию, что объясняет быстрое восстановление цен на металлы и металлические акции – спекулянты устроили битву. Все это, естественно, создает условия для коррекции. Так что события прошлой недели были вполне ожидаемы, хотя и задержались на несколько месяцев, подтверждая тезис о том, что отчет COT отлично подсказывает направление, но очень плохо определяет момент.

Теперь мы знаем причины краха цены, так что давайте посмотрим, что этот индикатор говорит о том, когда (в общем и целом) он может закончиться. Вот золотые (сверху в таблице ниже) и серебряные отчеты COT до прошлого вторника (04.10) от наших хороших друзей из GoldSeek:

отчет об обязательствах трейдеров

отчет об обязательствах трейдеров

Обратите внимание, что спекулянты сокращают свои длинные позиции, тогда как коммерческие трейдеры делают то же самое с короткими позициями. Вот те же данные в процентах:

отчет об обязательствах трейдеров

Спекулянты с длинными позициями

Коммерческие трейдеры с короткими позициями

Золото

- 9%

- 12%

Серебро

- 5%

- 6%

Главные выводы:
  • Обе группы движутся в правильном направлении, чтобы установить дно цен на драгоценные металлы. То есть, если они продолжат двигаться в этом направлении, коммерческие трейдеры займут нетто длинную позицию, а спекулянты – нетто короткую, создавая условия, в которых спекулянты будут вынуждены закрыть короткие позиции с помощью покупки золота и серебра, тем самым толкая цены вверх.
  • Коммерческие трейдеры закрывают свои позиции чуть более активно, чем спекулянты. Не знаю, что это значит.
  • Ни одна из групп не приняла каких-либо решительных мер на вторник (04.10), что означает, что дно еще не достигнуто.
  • Учитывая все страсти последних трех торговых дней прошлой недели, следующий отчет скорее всего покажет куда более крупное движение в правильном направлении, то есть спекулянты будут занимать куда меньше длинных позиций. Так что в пятницу (14.10), когда будут опубликованы результаты до 11.10, мы будем лучше понимать, насколько мы близки ко дну.
  • Резня в металлах и горнорудных акциях представляет собой отличную возможность для покупки, потому что в конце концов все эти бумажные игры закончатся крахом. Фундаментальная среда, то есть отрицательные процентные ставки, огромные правительственные дефициты, постоянный рост долгов в частном секторе, зарождающиеся банковские и кредитные кризисы по всему миру, - все это очень хорошо для реальных активов, таких как золото и серебро. Так что кто знает? Возможно, что это последний шанс для входа, прежде чем начнется фазовое изменение.
аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.

Все статьи автора       Сайт автора