Отличный метод очистки серебра от потускнения

Источник: SCIFUN.ORG

Если у вас есть что-либо серебряное или покрытое серебром, то вы знаете, что яркая блестящая поверхность металла постепенно темнеет и теряет блеск. Это объясняется тем, что серебро химически взаимодействует с серосодержащими веществами в воздухе. С помощью химии вы можете обратить потускнение вспять, и снова сделать ваше серебро блестящим.

Для этого вам понадобятся:

  • Потускневшее серебро,
  • Кастрюля, в которую можно будет полностью погрузить ваше серебро,
  • Алюминиевая фольга для покрытия дна кастрюли,
  • Вода для наполнения кастрюли,
  • Кухонные прихватки,
  • 200 г пищевой соды на 4 литра воды.

Покройте дно кастрюли алюминиевой фольгой. Положите на фольгу ваше серебро – оно должно касаться алюминия.

Вскипятите воду, снимите ее с плиты и поставьте в раковину. В кипящую воду добавьте 200 г соды на 4 литра воды. Смесь будет немножко пениться, поэтому мы ставим кастрюлю в раковину.

Залейте смесь в кастрюлю с серебром так, чтобы она полностью покрывала серебро.

Потускнение начнет исчезать почти сразу. Если серебро потускнело только слегка, блеск вернется уже через несколько минут. Если серебро сильно испачкано, то вам возможно надо будет заново разогреть смесь и повторить процедуру несколько раз, чтобы убрать весь налет.  


Когда серебро тускнеет, оно соединяется с серой и формирует сульфид серебра. Сульфид серебра - черный. Когда тонкий слой сульфида серебра формируется на поверхности серебра, оно темнеет. Серебру можно возвратить былой блеск, удалив сульфид серебра с его поверхности.

Есть два способа удаления сульфида серебра. Один из них заключается в его удалении с поверхности. Второй обращает вспять химическую реакцию и превращает сульфид серебра обратно в серебро. При использовании первого метода часть серебра удаляется в процессе полировки. Второй метод позволяет сохранить все ваше серебро. Полироли с содержанием абразива в процессе полирования стирают сульфид серебра и часть самого серебра вместе с ним. Другой растворитель налета растворяет сульфид серебра в жидкости. Эти полироли используют погружение серебра в жидкости, или втирание жидкости в серебро с помощью ткани с последующим промыванием серебра. Они также удаляют часть металла.  

Метод удаления налета, описанный здесь, использует химическую реакцию для преобразования сульфида серебра обратно в серебро. Многие другие металлы помимо серебра образуют соединения с серой. Некоторые из них притягивают серу сильнее, чем серебро. Алюминий – один из таких металлов. В этом эксперименте сульфид серебра вступает в реакцию с алюминием. В ходе нее атомы серы передаются от серебра к алюминию, освобождая серебро и формируя сульфид алюминия.

Реакция между сульфидом серебра и алюминием происходит, когда два эти металла погружены в раствор соды и соприкасаются. Реакция происходит быстрее, когда раствор теплый. Раствор переносит серу из серебра в алюминий. Сульфид алюминия может присоединиться к алюминиевой фольге, или образовать крошечные, бледно-желтые хлопья на дне кастрюли. Серебро и алюминий должны быть в контакте друг с другом, потому что в процессе реакции между ними образуется не сильный электрический ток. Реакции этого типа используются в аккумуляторных батареях для получения электроэнергии.

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий 23.12.2013 в 10:23
Супер, классно работает, главное червоное серебро так не чистить), теперь буду так серебро чистить, а то не хочу крестного(ювелира) мучить=)
Геннадий 30.10.2015 в 07:10
А как золото от патины чистить, расскажите ? Может тоже есть какой качественный способ ?
TT-174 30.10.2015 в 07:15
Года два назад чистил этим способом серебряную чашу, только несколько иначе_ соду насыпал на чашу и фольгу, потом залил кипятком. Недостаток этого способа-поверхность становится матовой. А так-чистит на УРА.
uZer 30.10.2015 в 07:28
Только таким способом и чищу UNC монеты. Но чуть по-другому: на дно пластиковой миски фольгу, немного соды, дальше кладем серебро и ещё соды поверх. Накрываем ещё слоем фольги, и зиливаем крутым кипятком. UNC очиститься на ура. При сильном окисле -сливаем, добавляем соду и заново кипяток.Не вздумайте кипятить, фольга разлетиться на части и поцарапает монеты!
Николай 30.10.2015 в 07:53
Читаю статью а сам вспоминаю как чистил - вернее сказать скоблил под микроскопом ржавчину на золотых Победоносцах Питерского монетного двора говорят что это болезнь всех выпущенных там монет мои так почти все пришлось вскрывать----а в результате все они испорчены. Граждане не поделитесь инфой как с этим бороться в условиях своего дома. Или целую статью не плохо было бы посвятить
uZer 30.10.2015 в 09:48
Николаю: кладёте монету в любое средство для мытья туалета в составе которого соляная кислота. Обычно от 5 до 15% в составе. Опробовал на туал. утенке и граммовом "ржавом" слитке от спёрбанка. Не больше минуты в растворе, промывка, далее "очистка" по методу соды и фольги (кислота в соде распадается). "Ржавчины" нет. Грамулька как новая. Сам не химик, просто экспериментатор )))
вова 31.10.2015 в 03:37
Николай -сдай скупку и не мучийся
TT-174 01.11.2015 в 06:21
to Николай. Чистил золотую унцовую монету в спец. жидкости для чистки золотых монет Leuchtturm. Стоит 600 рублей. Чистит любое золото отлично. Монету держал около 10 дней, ржавые пятна пропали, зеркальное поле стало не совсем зеркальным.
Владимир 23.03.2016 в 08:26
как очистить серебряных Победоносцев? Белые пятна появились - ничто не берет: ни электролиз (вода с содой в фольге) ни варка в стиральном порошке, ни аммиак (нашатырный спирт)