Отношение платина/золото предвещает экономический спад

Инвесторы и аналитики используют широкий спектр различных отношений для лучшего понимания происходящего на рынке. Некоторым нравится отношение фондовый индекс S&P500/золото, тогда как другие находят утешение в отношении цена/прибыль (P/E). Однако есть одна малоизвестная метрика, чьи корни прочно укрепились в товарном мире. Отношение платина/золото – это комбинация драгоценных металлов, которую многие используют для оценки ситуации на рынках. На первый взгляд она может показаться немного неортодоксальной, но отслеживание этой метрики вполне логически оправдано.  

Отношение измеряет цену платины против цены на золото, и его изменения часто символизируют изменения экономических тенденций. Чем выше отношение, тем больше экономического позитива можно ожидать. «На это есть логическая причина: платина встречается реже золота, поэтому она обычно торгуется с премией к желтому металлу. Когда экономическое беспокойство нарастает эта премия к золоту обычно сжимается, по мере того как инвесторы ищут безопасности золота», пишет Майкл Тарсала (Michael Tarsala). Также отметим, что у платины куда больше промышленных применений, чем у золота, поэтому падение белого металла часто сигнализирует о медвежьих настроениях в индустриальном секторе и во всей экономике в целом.

В течение всего 2012 года отношение беспрерывно падало, давая повод для беспокойства многим инвесторам. Очевидно, что объявление о начале третьего раунда количественного смягчения несколько встряхнуло цифры и драгоценные металлы почувствовали настоящий подъем от безлимитного ослабления, но, несмотря на рост отношения за последние несколько недель, его слабые результаты за текущий год требуют более пристального внимания инвесторов, которые ценят эту аналитическую методику. Ниже мы приводим три индексных фонда, которые позволяют вам инвестировать в эти металлы и сыграть на этом экономическом индикаторе.

  • SPDR Gold Trust (NYSEARCA:GLD): крупнейший и самый популярный ресурсный индексный фонд (ETF) в мире. GLD отслеживает физическое золото и владеет более $76 млрд активов.
  • Physical Platinum Shares (NYSEARCA:PPLT): самый популярный платиновый ETF с физическим обеспечением ( $875 млн активов).
  • Physical Precious Metal Basket Shares (NYSEARCA:GLTR): Этот фонд владеет сразу четырьмя драгоценными металлами. Конечно, если вы владеете одновременно и платиной и золотом, вам не повезет, если отношение продолжит падать, но это отличная ставка для тех, кого интересует индустрия драгоценных металлов в целом.  
аватар

Камманс, Джаред

Cummans, Jared

Старший аналитик в Commodity HQ.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

УДОВЫДЧЕНКО 15.10.2012 в 11:17
Лицо автора не внушает доверия
Vitaliy 15.10.2012 в 02:58
А почему не воспользоваться "классическим" соотношением? Барель нефти всегда равнялся цене 2гр золота.На сегодняшний момент унция золота "должна" была бы стоить 1783,27$
роман 15.10.2012 в 08:03
Vitaliy, барль нефти стоит сейчас 115 баксов
Vitaliy 15.10.2012 в 10:44
To роман Т.е. цена за какие-то 6 часов изменилась?!:))))) А в шоке.