Отношение платина/золото

Как эти два металла соотносятся друг с другом?  Сегодня много говорят о золоте, а о платине едва слышно.   

Главное сходство между ними состоит в том, что оба эти металла находятся в мощном бычьем рынке, подкрепленном сильными долгосрочными фундаментальными факторами.  Платиновый бык начал рост одновременно с золотым в 2001 году, показав рост в 448% на своем пике 2008 года.  

Оба эти металла также очень драгоценны, но платина значительно дороже золота.  Она достигла своего исторического максимума в марте 2008 года на уровне в  $2,273, а сегодня стоит около $1500.  Объем добычи платины составляет 6 млн унций (около 188 тонн) в год или 8% от объема золота, что делает ее значительно более редким металлом.  

У платины, как и у золота, множество различных применений, но основной ее объем используется в каталитических автомобильных конвертерах и при изготовлении ювелирных изделий.  Платина также применяется в турбинных лезвиях, медицинских сенсорах и пользуется большим инвестиционным спросом в виде монет, слитков и акций биржевых фондов (ETF).

С точки зрения трейдера платина и золото поддерживают убедительную техническую связь – см. график.

График демонстрирует очевидную схожесть в их движениях в течение последнего бычьего рынка.   До паники 2008 года их движения были тесно коррелированны – когда золото росло, вместе с ним росла и платина и наоборот.  Эта корреляция подтверждается не только визуально, но и математически.  С 2002 по август 2008 платина сохраняла удивительную корреляцию с золотом platinum с R-квадрат в 95%!

Это означает, что 95% движений цены на платину можно объяснить ежедневными движениями цены на золото – это очень жесткая корреляция.  Несмотря на то, что у платины есть собственные фундаментальные факторы, долгосрочная корреляция показывает, что золото является сильным техническим драйвером платины.  Благодаря панике на фондовом рынке эта корреляция внезапно прекратилась.  

В мрачную осень 2008 года платина пустилась в самостоятельное путешествие и забыла о золоте, а единственным их сходством осталось резкое падение цены. Их R-квадрат упал до 22%, то есть корреляция практически испарилась.  Платина и золото рухнули со своих исторических максимумов на 66% и 29% соответственно.  Платина была буквально уничтожена, упав до уровней невиданных с 2003 года, но такие страшные, по сравнению с золотом, убытки не были полным сюрпризом, принимая во внимание особенности ее рынка. 

Рынок платины очень мал по сравнению с рынками других товарных ресурсов и потому не требуется слишком больших покупок или продаж, чтобы быстро сдвинуть цену на металл.  Соответственно эмоции здесь играют огромную роль.  Паника заставила трейдеров бросать свои позиции, что привело к резкому падению цены.

В конце концов, трейдеры осознали, что конец света не наступит осенью 2008 года, платина нашла свое паническое дно и быстро стала выздоравливать.  У золота ситуация была похожа и платина снова начала оглядываться на желтый металл – с панического дна до сегодняшнего дня R-квадрат их корреляции составил 85%. 

Но график также показывает, что золото легко вернуло завоеванную территорию, а платина нет.  В сентябре 2009 года золото достигло нового исторического максимума и с тех пор двигается вверх, тогда как платина, хоть и выросла в два раза с панического дна, но все еще далека от исторических максимумов. 

Относительная слабость платины по сравнению с золотом вызывает беспокойство платиновых быков, но она легко объяснима, если вспомнить о полезности и применении этих двух металлов.

Учитывая продолжающиеся трудности с добычей обоих металлов, именно спрос является важнейшим драйвером цен на них.  И, как известно текущая глобальная рецессия радикально изменила структуру спроса на почти все товары и услуги.

В периоды рецессий спрос в промышленных отраслях особенно страдает.  Падение потребления вызывает сокращение производства, и промышленники опустошают склады, тем самым еще более снижая спрос.  Поэтому промышленные металлы страдают, а цены и спрос на них падают.  

Золото мало используется в производстве (около 10% от суммарной добычи), а инвестиции и ювелирное производство остаются крупнейшими компонентами спроса.  Поэтому минимальное давление с производственной стороны, структурный дефицит предложения и растущий инвестиционный интерес широкой публики вызвали к жизни позитивную ценовую динамику.

Если вспомнить про чувствительность платины к экономической ситуации, он уже не покажется таким драгоценным.  За последние пять лет в среднем 66% спроса на платину приходилось на производство, главным образом на машиностроение и рецессия, несомненно, вызвала стресс.  Снижение объемов автопроизводства привело к тому, что спрос на конвертеры упал в два раза с 2007 по 2009 гг. по данным Johnson Matthey (JM).

Слабый промышленный спрос привел к появлению излишков металла в 2009 году и если бы ювелирный спрос из Китая (2 млн унций) не спас ситуацию, то излишков было бы больше, чем 285 тыс унций по оценке JM.  Гарантировала ли цена на платину возврат к максимумам как в случае с золотом?  Вовсе нет. 

Неправильно делать вывод, что из-за временных проблем металла, вызванных экономической ситуацией, его пост-панический рост – это случайность и долгосрочные фундаментальные драйверы больше не работают.  По сведениям JM, с 1999 года существует дефицит предложения платины в 2,1 млн унций, даже с учетом прошлогодних излишков.  Платина также испытывает сокращение объемов добычи уже в течение трех лет.

Если инвестиционный спрос (подстегиваемый ETF с ресурсным обеспечением) и ювелирный спрос из Китая продолжат расти, а экономика не закончит выздоровления, то дефицит снова появится, и цены значительно вырастут.

Что же можно ожидать от платины, если временные трудности перестанут ее сдерживать?  Для этого вновь стоит взглянуть на золото.  И в пропорции платина/золото мы видим техническое взаимоотношение, которое идет дальше простой корреляции.  Пропорция получается с помощью деления цены на платину на момент закрытия торговой сессии на такую же цену на золото. Данные, полученные в результате такого анализа, демонстрируют удивительную картину. 

Пропорция платина/золото (ППЗ) показана синей линией.  Когда ППЗ растет, платина или переигрывает золото или медленнее снижается, когда она падает, золото побеждает платину или дешевеет медленнее.  Результат – это количество унций золота, которое требуется для покупки одной унции платины в определенный момент времени.  

График ясно показывает, что до паники у платины было четкое отношение с золотом.  В течение шести лет ППЗ находилось в горизонтальном торговом канале с границами на нижнем уровне  

1,75 и 2,10 на верхнем.  Когда платиновые трейдеры излучали оптимизм, пропорция приближалась к верхней границе и в двух случаях даже заметно превзошла ее.  Когда они были напуганы, ППЗ падала до линии поддержки, который был очень силен.  За шесть лет среднее значение пропорции равнялось 1,95.  То есть в течение большего отрезка текущего бычьего рынка вам бы понадобилось 2 унции золота для покупки унции платины.  

К концу шестилетнего периода в первой половине 2008 года драгоценные металлы испытали огромные ралли и трейдеры были на подъеме.  В таком крохотном рынке не потребовалось много усилий, чтобы загнать этот металл вверх, что и показало ППЗ на уровне 2,30. 

Во второй половине года ситуация в корне изменилась и платина также переиграла золото, но уже по направлению вниз.  К началу сентября ППЗ пробило линию поддержки и продолжало падать, пока не достигло дна на отметке 0,97 в декабреСлучилось невероятное – платина достигла паритета с золотом. 

Такая ситуация случалась очень редко за последние десятилетия, последний раз в 1996 году на очень короткий промежуток времени.  Последний раз платина была дешевле золота в течение длительного периода времени 25 лет назад.  За эти 25 лет только 2% торговых дней платина была дешевле и лишь не намного. 

ППЗ в 0,97 последний раз наблюдалась в январе 1992 года, что еще раз показывает насколько платина была перепродана.  Трейдеры быстро распознали эту аномалию, и платина взлетела вверх на 128% к апрелю, что значительно превзошло 58% роста золота за тот же период.  ППЗ показал соответственный рост за последние полтора года.

Но даже если сегодня ППЗ движется в правильном направлении, ей еще придется поработать, прежде чем она вернется в шестилетний канал.  Чтобы достичь этой цели платина должна подорожать до $2300 по сегодняшней цене золота, что будет означать новый исторический максимум.  А если золото подорожает еще, платине нужно будет стать еще дороже чтобы достичь ППЗ в 1,95.

Что же говорит нам такой низкий ППЗ (1,5) о будущем платины?  Если он вернется к норме, платине придется переиграть золото.  Я считаю, что это возможно, учитывая спекулятивную природу платины и ее исторически более высокое плечо к золоту.  Но чтобы это случилось, платине нужна поддержка фундаментальных факторов и, основываясь на наших знаниях этого рынка, мы считаем, что он скоро появится – дефицит уже не за горами. 

Если это произойдет ППЗ останется надежным инструментом даже в пост-панический период.  В изоляции ППЗ не имеет никакого значения, но мы не можем просто отбросить шесть лет отношений между золотом и платиной. За такой длительный период происходит фильтрация шума, чтобы делает более вероятной гипотезу, что это значение ППЗ базируется на фундаментальных факторах.   

Значит ли это, что ППЗ должен сегодня находиться в докризисном канале?  Скорее всего, нет.  Платине потребуется время для выздоровления.  Но не слишком много.  В общем, по нашему мнению, нас ждут куда более высокие цены на платину.

аватар

Райт, Скотт

Wright, Scott

Ведущий комментатор ZealLLC.com. Компания основана в 2000 году и проповедует ценности свободного рынка и contrarian инвестиций. Использует инновационные методы технического анализа, а также фундаментальный анализ для обучения подписчиков тому, как сохранить и приумножить свой капитал в любых рыночных условиях.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.