Парламент Азербайджана ограничил наличные расчеты

Парламент Азербайджана в пятницу принял закон «О безналичных расчетах», предусматривающий лимиты на наличный расчет.

Как передает Turan, согласно закону, введен лимит на наличные расчеты в размере 30 тыс. манат для объектов торговли и общепита, зарегистрированные как плательщики НДС, чей годовой оборот превышает 200 тыс. манат.  Лимит для остальных налогоплательщиков 15 тыс. манат в месяц.

Пункты этого закона для налогоплательщиков с годовым оборотом выше 200 тыс. манат вступают в силу с 1 января 2017 года, для остальных - с 1 апреля 2017 года.

Кроме того, по закону административные штрафы, финансовые санкции, налоги, таможенные пошлины и сборы, проценты и задолженности по лизинговым операциям и кредитам, страховые выплаты, услуги и пошлины госструктур, госкомпаний и бюджетных организаций, стипендии, финансовые помощи, компенсации, коммунальные расходы и т.д. должны быть оплачены в безналичной форме.

Согласно закону, налогоплательщики в сфере торговли, общепита и услуг, чей годовой оборот превышает 200 тыс. манат, должны выплачивать зарплату в безналичной форме.

За первое нарушение в течение года размер финансовой санкции составит 10% от объема проводимых операций, за второе - 20%, за третье и последующее - 40%.

Помимо этого, ограничены возможности предпринимателей обналичивать деньги в банках. Банки или почтовые операторы за снятие наличных средств с банковских счетов юридических лиц и частных предпринимателей будут удерживать упрощенный налог в размере 1% от этой суммы.

Данные ограничения касаются только юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Комментируя нововведения, экономист Самир Алиев отметил, что принятие этого закона с одной стороны подтолкнет предпринимателей по возможности скрывать часть своих наличных оборотов, с другой стороны большая часть населения останется не удел.

Эксперт отметил, что даже та часть населения, которая владеет банковскими картами, не привыкла ими пользоваться. Помимо этого, он обратил внимание на тот факт, что есть большая масса безработных или не имеющих официальную работу.

«Естественно, что у этих людей нет карты по зарплате. Банки, которые раньше стимулировали рост среди населения кредитных карт, после девальваций стали ограничивать себя в этом вопросе. Все это сказывается на общем уровне пользования населением банковскими картами», сказал он.

При этом экономист отметил, что в мире есть практика поощрения роста безналичного расчета путем льгот и путем ограничений. Однако наше законодательство предусматривает только ограничения.

«По упрощенному налогообложению предприниматели платят 6% от доходов. При новых ограничениях должен вырасти уровень пользования пос-терминалами, за услуги которых расходы предпринимателей увеличатся еще на 1%. Можно было бы снизить упрощенное налогообложение до 4%, чтобы в целом расходы предпринимателей составляли около 5% от дохода. Но у нас никакие льготы не предусмотрены», отметил С.Алиев.

Экономист считает, что без определенной подготовки, работоспособность этого закона видится туманной. 

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.