Пертский монетный двор: факты о фальшивых слитках

На выходные золотая блогосфера (Zero Hedge, Reuters, Screwtape Files, Bullion Baron, и Jo Nova) обратила пристальное внимание на материал ABC Bullion о золотом слитке, в который было вставлено пять вольфрамовых стержней. См. материал Goldenfront здесь.

Пост ABC Bullion базировался на электронном сообщении о фальшивом слитке, обнаруженном британским скупщиком лома, которое MKS/PAMP (крупные швейцарские аффинажеры) разослали своим дистрибуторам. Скупщик посчитал слиток подозрительным из-за расхождения в весе и разрезав его надвое обнаружил вольфрамовые стержни.

Zero Hedge типично раздул значение этой истории, заявив следующее: «Два документированных случая за два года: изолированные инциденты? Или признак феномена порчи денег, ознаменовавшего период заката Римской империи». Другие блогеры, например, Феликс Сэмон (Felix Salmon) из Reuters сразу предположили, что такие подделки – это обычное дело и представляют собой «серьезную угрозу для любого участника рынка физического золота».

Исходя из опыта Пертского монетного двора, можно сказать, что такие фальшивки – это очень редкое явление. Наш управляющий аффинажным производством  работает во Дворе уже 20 лет и он никогда не видел фальшивого слитка. Если инвесторы покупают монеты и слитки, сделанные приличными аффинажерами и монетными дворами у дилера с хорошей репутацией, то очень маловероятно, что  они наткнутся на подделки.

Дилеры с хорошей репутацией знают как должны выглядеть популярные слитки и монеты, что делает маловероятной повторную продажу подделок. Заметьте, что скупщик в этой истории обратил внимание на этот слиток и разрезал его еще до того как он попал в переработку.

Относительно частоты подделок следует заметить, что предыдущий «случай» упомянутый ZeroHedge произошел в январе 2010 года. Как я уже упоминал в своем личном блоге в то время, видео Argor Heraeus показывает, что фальшивый слиток был получен десять лет назад. Так что простите ZeroHedge – это не два случая за два года. Argor Heraeus заявил, что «фальшивые слитки попадаются чрезвычайно редко, наши коллеги с производства не могут вспомнить ни одного такого слитка за последние годы». Пертский монетный двор также согласен с этим.

Частота обращения физических продуктов на розничном рынке довольно высокая. Это происходит потому, что розничные инвесторы обычно ведут себя как стадо, то есть если начинаются продажи, то они превосходят розничные покупки в данный момент времени. В ситуации «нетто» продаж дилеры не сидят на золоте из-за высокой стоимости хранения и неопределенности относительно того, когда начнутся новые покупки. Они ликвидируют излишки аффинажерам, где те идут на переплавку.  

Даже на профессиональном рынке, где обращаются слитки по 400 унций (12,44 кг), оборот металла высокий. Если объем золота в собственности ЦБ довольно стабилен, крупные слитки в собственности частных лиц находятся в обороте и часто меняют владельцев. В результате высока вероятность, что слиток будет, в конце концов, переплавлен для использования ювелирами, монетным двором или аффинажером и отсюда высокая вероятность того, что фальшивки попадутся на глаза.

Пертский монетный двор отправляет на переплавку все слитки и монеты не своего изготовления, которые мы выкупаем. Мы также переплавляем значительное количество наших собственных монет и слитков, если они слишком старые или поврежденные, а потому не годятся для дальнейшей перепродажи. То есть с таким оборотом физического металла отсутствие фальшивок у нас и Heraeus говорит о том, что они – очень редкое явление.

Что касается идентификации фальшивок, то самый надежный способ тестирования без разрушения – это проверка ультразвуком, что легко позволит увидеть любые вставки. Рентгенофлуоресцентный анализ и другие тесты обычно не проникают слишком глубоко под поверхность слитка, поэтому хороши только для проверки слитков с покрытием. По этой ссылке можно увидеть, как тестируются слитки у аффинажеров, а для тех, кого интересуют технические нюансы, - цитата от компании KK&S Instruments.

На сайте GoldMoney также есть видео об ультразвуковом тестировании, с помощью которого они проверяют свои слитки. Интересно, что они обнаружили, что сканы лишь 10 из 1377 слитков «были неопределенными, но взятие пробы подтвердило, что содержание золота в них соответствует данным, указанным на слитке». Ссылка. Здесь речь идет об оптовых слитках весом 400 унций и служит еще одним доказательством, что фальшивки – это редкость.

Инвесторам, покупающим признанные торговые марки у надежных дилеров, не стоит беспокоиться. Тем, кто ищет дополнительную информацию о различных марках слитков и монет, а также о том, как они должны выглядеть и их спецификациях, этот сайт может послужить хорошей базой данных - http://www.goldbarsworldwide.com/.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Сухецки, Брон

Suchecki, Bron

Вице-президент по оперативному управлению в компании Monetary Metals LLC, популярный золотой блогер.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.