Воскресенье с Александром Лежавой: "Письмо из Канатчиковой Дачи в Европейский Союз"

Продолжается повсеместное усиление борьбы властей с бизнесом под лозунгом противодействия отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Это касается как России, так и европейских стран, и Евросоюз в этом плане выступает в качестве новатора, в хвосте которого с примерно полугодовым интервалом следуют Банк России и российские государственные органы.


Очередным нововведением в Евросоюзе стало принятие 26 апреля властями Латвии и Эстонии законов, об ограничениях финансовых операций клиентов высокого риска. Эти законы фактически запрещают местным банкам открытие счетов компаниям, зарегистрированным за национальными границами этих стран. Юридическое лицо может быть причислено к категории клиентов высокого риска, если соответствует по крайней мере одному из трех критериев - отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности на территории страны. Запрет на сотрудничество с компаниями-пустышками вводится для кредитных и платежных учреждений, брокерских компаний и ряда других организаций, управляющих индивидуальными портфелями клиентов.

Помимо этого, «Организация по экономическому сотрудничеству и развитию» (ОЭСР) проведет аудит деятельности латвийских государственных структур, которые должны бороться с отмыванием денег. В подобных условиях вопли белорусских, российских, украинских и прочих клиентов латвийских банков, чьи средства были заблокированы на счетах этих кредитно-финансовых учреждений о том, что они будут жаловаться об этом в Европейский суд по правам человека, не вызывает ничего кроме смеха. Лучшую концовку к подобной жалобе более сорока лет назад сформулировал В.Высоцкий в песне «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное - невероятное» из сумасшедшего дома, с Канатчиковой дачи»:

«Пусть безумная идея —

Не рубайте сгоряча.

Вызывайте нас скорее

Через доку главврача!

С уваженьем... Дата. Подпись.

Отвечайте нам, а то,

Если вы не отзовётесь,

Мы напишем... в "Спортлото"!»


Проще говоря, открыть счета офшорным компаниям в банках Латвии и Эстонии становится невозможным. Это смогут сделать только резиденты, которые имеют свои офисы в этих странах и полностью подчиняются местному законодательству, в том числе и налоговому. Нет особых сомнений, что вскоре эту новацию скопируют и остальные страны Евросоюза, а затем дойдет очередь и до России.

Другим не менее интересным моментом стало то, что сотрудники местных банков начали выезжать по местонахождению компаний, имеющих свои офисы и ведущих свою деятельность на территории Латвии, но собственниками которых являются российские граждане. По приезде банковский служащий заполняет соответствующую анкету, согласно которой делается вывод о том, является ли эта компания реальной, или ее офис и деятельность в стране – это чистой воды фикция. В последнем случае с ней поступают точно также, как и с любой офшорной лавочкой. Это блокировка счета, тщательное изучение ее деятельности по представленным в банк документам с совершенно неясными перспективами того, разблокируют ли ей эти средства или нет.

В первую очередь это связано со структурой сбора налогов в бюджет Латвии. По информации Службы государственных доходов (СГД), в прошлом году латвийские предприятия в виде налогов заплатили 6,57 млрд евро. При этом 30,59% от суммы всех собранных налогов приходится на взносы обязательного социального страхования, а 18,11% – на подоходный налог с населения. В результате 48,7% всех налогов было собрано в виде налогов на физических лиц. Этим же путем идет и наше правительство, планомерно снижая нагрузку на мегагоскорпорации и увеличивая ее на физических лиц. С них в эпоху тотальной компьютеризации налоги собрать значительно легче…

Кто-то может сказать, что и российские банки осуществляют выездные проверки фактического местонахождения компаний. В отличие от этих проверок визиты банковских служащих в Латвии уже больше переходят в допросы с пристрастием, хотя и без применения физического насилия. Возможно, только пока, судя по тому, как развиваются события.


Как уже отмечалось выше, российские власти перенимают западные нововведения в ужесточении мер финансового контроля с некоторым запозданием. Так Национальный совет финансового рынка на днях направил в ЦБ и Росфинмониторинг письмо с требованием, чтобы банкиры регулярно встречались со своими клиентами. Подобные личные встречи с предпринимателями нужны для проверки клиентов по «антиотмывочному» законодательству. При проведении таких встреч банкиры должны будут не только детально анализировать деятельность клиента, но и убеждать его отказаться от рискованных транзакций.

То, что вслед за подобным письмом в Банке России последует разработка подробных указаний, методических рекомендаций или чего-то подобного, на основании чего банки смогут допрашивать своих клиентов в полном соответствии с действующим законодательством, не совершают ли те что-то противозаконное, особых сомнений не вызывает. Вопрос заключается лишь в том, сколько времени на это потребуется «мегарегулятору». С учетом предстоящих летних отпусков, вероятно, такой шедевр канцелярской мысли появится уже осенью, если, конечно, не случится что-то уж из ряда вон выходящее, что несколько отвлечет ресурсы этого заведения.

С учетом того, как развиваются события, и российские власти во все большей степени по западному примеру превращают банки из предприятий сферы услуг, обслуживавших экономику, в инструменты ее насильственного подавления, ничего хорошего в дальнейшем ждать не приходится. Это еще одно вполне наглядное подтверждение заботы правительства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.