Питер Грандич ставит два миллиона долларов США на золото по $2000

Goldenfront: Читайте его декабрьскую статью здесь – очень рекомендуем!

Питер Грандич: Когда в декабре 2011 года мы в последний раз оказались на похожих уровнях цены на золото, я бросил вызов крикливым золотым медведям поставить $1 млн на то, что золото дойдет до $2,000 прежде чем оно опуститься до $1,000. Я предложил худшему в мире золотому прогнозисту и «Токийской Розе» (примечание переводчика: так во время Второй мировой войны называли японских женщин пропагандистов, вещавших по радио из Токио на армию США) золотого рынка удвоить эту ставку, но вместо этого он/она как обычно решил/а «убежать и спрятаться». Джон, (Надлер (Jon Nadler) – аналитик Kitco.com) публике известен твой ужасный послужной список, сколько СМИ ни говорили тебе, что твои прошлые прогнозы забыты.

С тех пор на золотом рынке появилась целая лавина медвежьих прогнозистов. Одновременно многие бывшие быки спрятались подальше и хеджируют свои прогнозы, чтобы больше не выглядеть яростными быками.

Эта бывшая «легенда» может выглядеть дерзко, но учитывая, что происходящее в данный момент – один из самых критических моментов текущего золотого рынка, я чувствую себя как Джон Белуши (John Belushi) в фильме Animal House. Достаточно вспомнить все нападки, которые я получил, заявив то же самое, когда мы не могли подняться выше $500, $800 и все дерьмо, летавшее около $1,000.

Таким образом, я бросаю вызов первому золотому медведю на один миллион долларов США на то, что золото достигнет $2000, прежде чем опуститься до $1,000. Я снова договорился с юридической компанией Lomurro, Davison, Eastman & Munoz из города Фрихолд, штат Нью-Джерси о том, чтобы разместить у них эти средства. Предложение действует до 17.00, 18 мая. И если худший золотой прогнозист в мире, наконец-то отрастит парочку …, я согласен поставить $2 млн. Его компания может предоставить средства, так как, основываясь на его результатах за последние десять лет, можно сказать, что у него самого никаких денег не осталось.

Я уже говорил, что большинство в финансовой индустрии и СМИ ненавидят золото. Они имеют на это право, и я ничего не имею против. Но когда худшие прогнозисты, беспрерывно, годами ошибавшиеся, то есть просто «сломанные часы», не получают по заслугам за свои бесконечные заявления о «кончине» золота, я просто не могу пройти мимо.

По моему мнению, мать всех бычьих рынков золота будет продолжаться по следующим причинам:

  • Два давних серьезных негатива стали нетто позитивами уже в течение длительного времени и на горизонте нет ничего, что говорило бы о грядущих изменениях. Продажи ЦБ и хеджирование добытчиков ушли в прошлое и непризнание этих фактов заставило многих пропустить одну из величайших инвестиций прошлой декады.
  • ЦБ не только печатают все больше и больше причин для владения золотом, но и сами активно его покупают. Плохо то, что если вы будете печатать деньги так, как это делают они, то вас посадят в тюрьму. Хорошо то, что вы можете стать центральным банкиром, имитируя их покупки активов с помощью покупки золота. 
  •  Реальные капиталы по всему миру продолжат искать золото в качестве альтернативы бумажным валютам, так как страны с самыми большими объемами задолженности продолжают заливать рынки все большим количеством бумажных денег. У крупных объемов капитала в мире есть только три пула, которые достаточно велики, чтобы поглотить их денежные потоки – евро, доллар США и иена. Как бы плохо ни выглядело сегодня евро – это лишь прелюдия того, что ожидает доллар США. Настоящие умные деньги это знают и именно поэтому золото настолько подорожало, тогда как доллар США не может убраться из-под удара, несмотря на многие так называемые бычьи факторы, включая самые большие длинные позиции за более чем декаду. Иена просто переоценена и точка.
  •   Греция – это лишь анонс того, что ожидает Америку.
  • Разговоры о золотом пузыре просто смехотворны. 99,9% людей, которым следует владеть золотом, все еще им не владеют. Пузыри образуются тогда, когда слишком много людей владеют и гоняются за чем-либо – в случае с золотом такого даже близко не произошло за все последние десять лет. Все это похоже на то, как многие пропустили первую половину великого бычьего рынка акций 1980-х и 1990-х – американские инвесторы перестали занимать чистые короткие позиции на акции, за исключением нескольких коротких периодов, только через 10+ лет после его начала в 1982 году. Публика впервые массово устремится в золото ИМХО, когда мы окажемся выше $2,000 и картинки из Греции появятся в Америке приблизительно через год после ноябрьских выборов.

Я надеюсь, что вы осознаете то, что золото торгуется там, где оно было в декабре – только количество медведей резко выросло, акции золотодобывающих и геологоразведочных компаний распродаются, как будто они совершенно устарели. Настоящий противорыночный инвестор должен прыгать от радости и снова считать золото привлекательным. 


Я хочу напомнить тому небольшому меньшинству, которое совершенно верно считает экономический, политический и социальный стакан наполовину пустым, о том, что подавляющее большинство в финансовой индустрии и в СМИ, за ними следующими, никогда признают реальность того насколько плохо (и все хуже и хуже) обстоят дела. Они знают, что свет правды разрушит их карточный домик; их цель в том, чтобы держать массы во тьме. Для меня и для вас Золото сохраняет капитал уже в течение нескольких тысяч лет. И за последнюю декаду оно сделало то же самое, несмотря на заявления о том, что оно не было тихой гаванью на своем пути вверх.   

Риск в золоте – минус $100, а награда - $500+. Будьте наготове.

«Подумайте о почтовой марке – ее полезность состоит в способности липнуть к предмету, пока он не достигнет места назначения». Джош Биллингс (Josh Billings)

аватар

Грандич, Питер

Grandich, Peter

Профессиональный инвестор, основатель Grandich Publications, LLC.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дима 18.05.2012 в 01:03
http://www.wirtschaftsfacts.de/?p=16686 Джим Роджерс предупреждает, что золото может упасть ниже 1000 долларов.
Артур 18.05.2012 в 10:34
Джиму Роджерсу неплохо бы ответить на вызов Питера Грандича и подкрепить свой базар лимоном баксов. Тогда это выглядело бы по-мужски.
alpet 18.05.2012 в 12:34
Хэджировать такой спор нереально, поэтому дураков нет ) Кстати, на zerohedge есть новость что Сорос начал затариваться золотом, видимо дно уже близко.
sergej 18.05.2012 в 01:33
Hedge-fund legend George Soros opted to buy gold in the first quarter of 2012, reversing previous sales according to new data from March 31st released yesterday and showing his fund more than trebling its position in the $60 billion New York-listed SPDR gold ETF.
имя 20.05.2012 в 02:44
Обещать, что котировки поведут себя определённым образом в течение определённого времени (в данном случае - что до конца года золото сходит к 2000, прежде чем упасть к 1000), очень непрофессионально. Люди, дающие подобные обещания, выглядят по-дилетантски, в то время, как те, кто отказывается участвовать в подобных спорах, наоборот, оставляют впечатление гораздо более грамотных людей.