По сравнению с серебром и платиной золото становится действительно дорогим

Инвесторы могут зарабатывать на драгоценных металлах без прогнозирования траектории цены, если обратят внимание на спреды золото-платина и золото-серебро.

Я не знаю никого, кто мог бы с большой точностью спрогнозировать ежедневное движение любого объекта инвестиций. Но на инвестиционных форумах вы встретите множество людей, думающих, что они и только они знают, как завтра будет вести себя золото, серебро или индекс Доу-Джонса. Если им случайно удается угадать, они обеими руками гладят себя по головке. Но когда два человека бросают монетку и один ставит на орла, а другой – на решку, кто-то один окажется прав. Рынки редко остаются неподвижными, в основном они либо растут, либо падают.

Из-за трения, вызванного комиссиями, и спреда между бидом и аском, чтобы заработать, нужно быть не просто правым, а очень правым. Чтобы не нести убытков, может понадобиться движение в правильном направлении на 5%.

Но есть и альтернативные объекты инвестиций, где для того, чтобы извлечь выгоду, не нужно угадывать траекторию. О двух из них я рассказываю в своей книге «Никто ничего не знает» (Nobody Knows Anything).

Первый – спред платина/золото, а второй – серебро/золото. Угадывать не обязательно, хотя в инвестировании мы только и делаем, что угадываем будущую траекторию объекта инвестиций. Можно использовать исторические данные, чтобы определить прошлый диапазон, и предположить, что будущее будет похожим.

Между разными товарами существует связь. По какой-то причине сахар и серебро обычно достигают максимумов и минимумов вместе. Я бы даже не пытался выяснить почему – это просто факт. Другие примеры более логичны. Если вы прочитаете, что цена Cheerios удвоилась, можно достоверно предположить, что цена Wheaties тоже поднимется (бренды хлопьев компании General Mills). То, что влияет на Cheerios, обычно также влияет на Wheaties.

Золото – драгоценный металл, платина – тоже. На протяжении последних нескольких столетий платина по ряду причин почти всегда опережала золото в цене. Платина более редкая, чем золото, и ее добыча обходится дороже. Но начиная с 2015 г. спред между платиной и золотом трижды становился отрицательным, причем платина трижды опускалась более чем на $340 ниже золота.

отношение платина/золото

Спред платина-золото

6 месяцев, 2 года, 5 лет, 10 лет, 20 лет, Долгосрочно

Платина vs. золото

3 мая 2017 г.

Платина (черным). Закрытие = 911

Золото (желтым), Закрытие = 1250.3

Спред платина-золото

Закрытие = -339.3

За всю историю платина никогда не оставалась дешевле золота более чем на $350 дольше нескольких минут. Теперь можно торговать спредом платина/золото на CME. Минимальная маржа составляет $3060. Контракт заключается на разницу межу 100 унциями золота и 100 унциями платины. Следовательно, изменение цены одной унции на $10 равносильно изменению стоимости контракта на $1000. Поскольку платина никогда не отставала от золота больше, чем сейчас, это весьма консервативная сделка. В двух предыдущих случаях с 2015 г., когда спред достигал $340, в первом случае спред уменьшался до минус $160, а во втором – до минус $200. Можно инвестировать в драгоценные металлы, не пытаясь угадать траекторию цены. Главное занимать длинные позиции по платине и короткие по золоту. Какая разница, какова будет конкретная цена? Главное, чтобы высокая цена золота в сравнении с платиной снизилась.

Еще один интересный спред – это отношение серебра и золота. Сколько унций серебра нужно, чтобы купить унцию золота? На протяжении последних 100 лет отношение варьировалось от 17-1 до 100-1, со средним значением 53-1. Когда я писал книгу «Никто ничего не знает» (Nobody Knows Anything), отношение составляло 84-1, что было вполне надежным признаком для инвестирования. Последние 10 лет отношение варьировалось от 85-1 до 32-1. Последние 2 года – от 84-1 до 65-1.

отношение золото/серебро

Золото vs. серебро

6 месяцев, 2 года, 5 лет, 10 лет, 20 лет, Долгосрочно

3 мая 2017 г.

Серебро (серым), Закрытие = 16.85

Золото (желтым), Закрытие = 1250.3

Отношение золото/серебро

Закрытие = 74.2

Опять же, на CME можно торговать фьючерсными контрактами на это отношение. Минимальная маржа составляет всего $1450.

Согласно Тому МакКлеллану (Tom McClellan), превышение отношением серебро/золото отметки 72 – это признак стресса в финансовой системе. Таким образом, тогда как спред платина/золото указывает на дешевизну платины, отношение серебро/золото за последний месяц поднялось с 68-1 до 75-1. Нет никаких оснований считать, что это отношение не может подняться до 85-1 или даже до 100-1 во время неизбежного финансового кризиса.

Никто не знает «правильной» цены на золото, серебро или платину, вопреки всем умникам, заявляющим, что они и только они правы. Однако можно ориентироваться на историю, чтобы определить надежный момент для инвестирования. Сейчас золото более дорогое, чем когда-либо, в сравнении с платиной и достаточно дорогое в сравнении с серебром. Кто знает, поднимется или упадет цена на металлы? Но можно заработать, если понять историю и положиться на нее, оставаясь при этом достаточно консервативным.

Инвестиции – это не высшая математика, если понимать основы и использовать здравый смысл. Здесь нет гуру.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.