Почему американцы отказываются от гражданства США: 5 примеров

В прошлом году 3000 американцев по всему миру отказались от своего гражданства . CNN Money представляет нам пять американских граждан, сдавших свои паспорта – или подумывающих об этом…

№1: «Меня стошнило после  отказа от гражданства»

Имя: Донна-Лейн Нельсон (Donna-Lane Nelson), 71 год

Проживает: г. Женева, Швейцария

Я отказалась от американского гражданства в 2011 году. После того, как я это сделала, я была настолько взволнована, что меня стошнило на выходе из посольства.

Во время процедуры отказа я испытала нервный срыв. Это было похоже на развод. Америка дала мне образование, хорошую карьеру, и я приехала из красивейшей части страны. Это было очень тяжело.

Перед тем, как написать последнее заявление, я спросила, смогу ли я изменить свое решение. Работник посольства сказал – возможно, по официальному разрешению. Но я все же довела дело до конца.

Решение об отказе от гражданства возникло у меня, когда мой банк пригрозил закрыть мой счет, потому что я американка. Что бы я делала без банка? У американцев в Швейцарии были проблемы с инвестициями, получением кредитных карт, а некоторым даже не выдавали кредиты.

Я живу в Швейцарии с 1990 года и стала гражданкой в 2005 году, потому что хотела иметь право голоса там, где живу. Швейцарцы могут сказать, что у меня американский акцент, и я часто говорю, что выросла в США, и  у меня есть дочь, которая все еще живет недалеко от Бостона.

Подача налоговой декларации из-за границы всегда была реальной проблемой. Я платила двойные налоги со своей полной пенсии, но больше всего меня беспокоили не большие налоги, а нудная возня с бумажками. Я привыкла сама подавать документы, но начала обращаться к профессионалам, когда узнала о новых законах о раскрытии информации. И я рада, что сделала это, потому что приходилось заполнять массу форм. Подготовка налоговых документов обходилась мне примерно в 1,000 швейцарских франков ($1,123) в год.

№2: «Нас подвергают остракизму за то, что мы американцы»

Имя: Эзра Голдман (Ezra Goldman), 28 лет

Проживает: г. Дунгуань, Китай

Я родился с двойным гражданством, США и Германии – я американец по отцу и немец по матери.

Закончив колледж в 2008 году, я переехал по работе в китайский Дунгуань, где и живу до сих пор.

Германия не требует, чтобы я отчитывался, подавал сведения или платил налоги с моих доходов, получаемых за границей, хотя я гражданин Германии. Но как американский гражданин я обязан указывать в налоговой декларации свой общемировой доход. Я всегда знал, что, даже будучи экспатриантом, мне все равно придется подавать сведения.

Я оставил все эти вопросы на волю налоговой службы в США. Все равно невозможно знать, что происходит в налоговой и законодательной сфере – я не успеваю следить за этим. Это обходится мне в несколько сотен долларов каждый год, но если специалист по вопросам налогообложения может поддерживать мою безупречность в правовом и финансовом отношении, тогда я рассматриваю это как единственную лучшую инвестицию, которую я совершаю каждый год.  

Я все чаще испытываю противоречивые чувства по поводу отказа от моего американского гражданства. Я планирую прожить за границей еще какое-то время ради карьеры, и я не знаю, когда вернусь обратно. Оно совершенно не облегчает мне жизнь, потому что, похоже, количество ограничений для иностранных работников постоянно растет – нас подвергают остракизму за то, что мы американцы.

Несколько раз я ходил в банки по поводу инвестиционных возможностей, и они откровенно говорят мне: «Мы предлагаем нашим клиентам подобные возможности, но так как вы – американец, то это не для вас». Даже в страховых компаниях мне говорили, что мне предпочтительней указывать гражданство Германии.

В конце концов, я не знаю, что буду делать дальше, но я знаю, что всегда буду чувствовать себя американцем, и останусь им, независимо от паспорта.

№3: «Я все равно чувствую себя американкой»

Имя: Лори Лаутманн (Laurie Lautmann), 58 лет

Проживает: г. Гисбон, Новая Зеландия

Я отправилась в путешествие по Тихому океану и очутилась в Новой Зеландии в 20 с небольшим. Я просто полюбила ее и в итоге осталась, купила дом, нашла любимого человека – всё.

Мой партнер, Фрэнк, и я – довольно обычные представители среднего класса. Фрэнк – инструктор в местном спортзале, а я работаю уборщицей на полставки. В течение многих лет мы каждый по отдельности имели свой собственный бизнес. У Фрэнка все еще есть свой – он дает уроки сёрфинга.

Налоговые обязательства, налагаемые США, свели нас с ума! Мы живем в маленьком городке, и было непросто найти эксперта, который разбирался бы в тонкостях американского налогообложения. Когда мы нашли фирму, нам приходилось ежегодно платить им больше 4,000 новозеландских долларов ($3,360), чтобы они занимались нашими американскими налогами. Мы рассматривали деньги, которые мы платили бухгалтерам, как плату за сохранение нашего американского гражданства. Но в то время как мы старели, а американские налоговые законы становились все сложнее, это просто потеряло смысл.

Плата за бухгалтерские услуги – основная причина, в связи с которой мы оба отказались от американского гражданства в прошлом году. Это было непростое решение – очень трудное и очень эмоциональное. Но, в конечном счете, я думаю, для нас это было правильно.

Мы записались на прием в посольство, и все это время долго и напряженно размышляли об этом. Я нервничала во время долгой поездки в консульство в Окленде. Я не могла есть, не могла думать, не могла спать.

Со времен своей юности ты клянешься в своей преданности флагу в школе, и ты всегда слышишь, что США – это лучшая страна в мире. И вот мы здесь, разрываем свои отношения с Америкой.

Я все равно чувствую себя американкой – я же выросла там. Если кто-то спросит меня, кто я, так вот – я американка! Я не могу сказать, что я – новозеландка, уроженка Новой Зеландии. Я говорю, как американка, и я действительно ею являюсь. У меня просто больше нет американского паспорта.

№4: «Вторжение в личную жизнь»

Имя: Кристина Амманн (Christina Ammann), 56 лет

Проживает: Бельп, Швейцария

Когда ты американец – а я всегда была патриоткой – очень мучительно думать об отказе от своего гражданства. Но это та возможность, которую я рассматриваю в связи с агрессивным вторжением налогового управления и правительства США в мою частную жизнь.

Я выросла в Финиксе, Аризона, и закончила колледж в Калифорнии. Получив диплом, я вступила в «корпус мира» в Коста-Рике. Там я и встретила своего мужа-швейцарца. В 1984 году я переехала в Швейцарию, чтобы быть с ним, и получила швейцарское гражданство, когда мы поженились.

Тот факт, что у меня есть право подписи на финансовых документах моего мужа-швейцарца, означает, что я должна отчитываться о них перед американским правительством, что мне кажется совершенно несправедливым. У меня нет проблем с оплатой налогов – у меня проблемы с отчетностью об активах моего мужа, который не является американцем. Это вторжение в частную жизнь. Я всегда подавала налоговую декларацию с помощью брата-бухгалтера, но никто из нас не знал, что я должна отчитываться по этим счетам, пока из моего банка не пришло письмо об этом.

Мы также до недавних пор не осознавали, что моя дочь, которая также является гражданкой Америки благодаря мне, должна была платить налоги, после того как ей исполнилось 18 лет три года назад. Я не думала, что это так, потому что, работая на полставки как студентка университета, она очень мало получает.

Я обратилась к юристу, чтобы разобраться с этим. Я думаю, это обойдется мне примерно в $10,000, когда все закончится, а это ощутимый удар по бюджету.

Я считаю, что новые законы о раскрытии информации причинили много горя подавляющему большинству экспатриантов из-за нескольких паршивых овец. Может быть, они и прячут миллионы, но эти люди составляют лишь малую долю от миллионов американцев, живущих за рубежом.

№5: «Обуза для моего сына»

Имя: Ричард Сайкс (Richard Sikes), 65 лет

Проживает: г. Торонто, Канада

Когда я впервые приехал в Европу в 1973 году, я не обращал внимания на свои американские налоги несколько лет. Я – уроженец Орегона, ставший кем-то вроде цыгана, живущего по всему континенту – в Ирландии, Англии, Швейцарии и Германии. В тот период времени я едва что-то зарабатывал, будучи артистом балета, и я считал, что и налоги платить не с чего.

Через некоторое время я начал зарабатывать немного больше. Я направился прямиком в американское консульство в Германии и заполнил налоговую декларацию сразу за восемь лет. Даже и тогда я не припомню, чтобы я был что-то должен. Таким образом, я выполнил требования закона, и с тех пор я всегда подавал декларации.

Когда мой старший сын, которому сейчас 21 год, родился в Германии, я немедленно запросил для него американское гражданство, потому что я думал, что могу когда-нибудь вернуться. В конце концов, я оказался в Канаде – на родине моей жены, где я нашел работу в сфере информационных технологий. Мы с моим старшим сыном имеем также и канадское гражданство.  

Сегодня я озабочен вопросом о том, стоит ли подавать заявление о принятии в гражданство США моего младшего сына, которому исполнилось 16 лет. Он родился в Канаде, и является гражданином этой страны. Он имеет право быть американским гражданином по отцу, и я бы не хотел лишать его этого права.

Но хочу ли я обрекать его на то, чтобы он всю жизнь оплачивал заполнение американских налоговых деклараций? Есть и преимущества – наличие американского паспорта упростило бы учебу и работу в США, если он захочет учиться и работать там. Но в его возрасте он пока еще не знает, в каком направлении строить свою карьеру.

Что касается меня, я подумываю отказаться от американского гражданства – моей канадской жене очень не нравится, что мы обязаны отчитываться о наших совместных активах. Но даже после 40 лет экспатриации я сохранил свое гражданство, потому что я все еще дорожу привилегией голосования на всеобщих выборах.

Как мы писали ранее:

В 2013 году количество американцев, отказавшихся от своего гражданства, на 221% превысило этот показатель за 2012 год. Это ужасающая цифра, и она сигнализирует о более крупном тренде. За последние годы множество хороших людей с очень глубокими корнями приняли трудное решение навсегда попрощаться с Соединенными Штатами. Некоторые берут на себя труд отказаться от гражданства, и делают это, по большей части, с целью налогообложения. Но большинство с готовностью решает покинуть Америку по другим причинам.

Некоторые очень серьезно говорили, что уедут из США, если Барак Обама (Barack Obama) будет переизбран на второй срок, кого-то (таких, как Джесси Вентура (Jesse Ventura)) пугает уничтожение наших свобод и прав, а также тревожит возвышение полицейского государства Большого Брата, у прочих вызывает отвращение общественное и моральное разложение, которое разъедает устои нашего общества, но и есть и другие, считающие, что на другой стороне планеты «трава зеленее».

Лично у меня есть несколько друзей, которые приняли очень трудно решение перевезти свои семьи за тысячи миль отсюда, потому что они видят, что будет с Америкой, и они считают, что в данный момент нет надежды на изменение положения к лучшему. У меня также есть много друзей, которые намерены остаться в Соединенных Штатах во что бы то ни стало. Когда речь идет о будущем Америки, почти у всех есть весьма определенные убеждения, и именно об этом нам стоит поговорить.

Давным-давно Соединенные Штаты во всем мире считались «страной возможностей», и, казалось, каждый мечтал попасть сюда.

Но теперь все меняется. С тех пор, как мы отвергли принципы, на которых зиждилась наша страна, наша экономика стабильно ухудшалась.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.