Почему бычий рынок закончится к ноябрю

«Хочу поговорить о смерти».

Я услышал такие слова на прошлой неделе от одного очень успешного трейдера. Он выступал перед полным залом инвесторов и управляющих компаний. Среди них были Даг Кейси (Doug Casey), Билл Боннер (Bill Bonner), Э. Б. Такер (E. B. Tucker), Ник Джамбруно (Nick Giambruno) и Дэвид Форест (David Forest). В помещении также было еще два трейдера с Уолл-стрит.

Все мы собрались ради эксклюзивной инвестиционной конференции в Саут-Бич, пригороде Майами. Там мы обсуждали потрясающие возможности заработка, о которых больше практически никто не говорит. Мы также обсуждали важнейшие угрозы, стоящие перед инвесторами.

В течение следующих нескольких дней я поделюсь с вами лучшими идеями той конференции. Но сначала позвольте рассказать, как мы пришли к теме смерти. Дело в том, что этот трейдер говорил не о недавно ушедшем близком человеке… и даже не об идее смерти…

  • Он говорил о смерти бычьего рынка…

В частности, бычьего рынка американских акций. Да, того самого, которому в прошлом месяце исполнилось девять лет.

Знаю, что многие инвесторы не могут себе представить, чтобы этот бычий рынок закончился. Все из-за того, что американские акции росли несмотря на заоблачные цены, слабый экономический рост и рекордные уровни долга.

Ничто не могло им помешать. Как следствие, многие думают, что этот бычий рынок будет длиться вечно. Но нет ничего более далекого от истины.

Как вы увидите, этот трейдер считает, что бычий рынок быстро выдыхается. Он верит, что рынок достигнет предела через «6-7 месяцев».

Через секунду я расскажу почему. Но позвольте сначала представить этого загадочного человека.

  • Я говорю о Джеффе Кларке (Jeff Clark)…

Джефф – профессиональный опционный трейдер. Он распоряжался миллионами долларов от лица инвесторов Кремниевой долины.

У него также невероятный послужной список. С 2004 г., когда Джефф начал делиться своими идеями о трейдинге с публикой, он заключил 389 выигрышных сделок. В их числе 82 трехзначных выигрыша и 296 двухзначных.

Если это недостаточно впечатляет, то вспомните, что этот послужной список охватывает 2008 и 2009 гг., самые волатильные в истории годы для акций.

Должно быть уже понятно, к чему я клоню. Если кратко, то прислушиваться к Джеффу выгодно, особенно когда на рынке становится неспокойно.

А сейчас, по его словам, американский фондовый рынок пошатывается на одной ноге. Предупредительные знаки повсюду.

К сожалению, у меня нет времени на то, чтобы поделиться с вами всеми этими предупредительными знаками. Но я могу сообщить вам одну из главных причин медвежьих настроений Джеффа…

  • Волатильность вернулась…

Ниже можно увидеть, что я имею в виду. На данном графике показан индекс волатильности CBOE (VIX) с начала прошлого года.

VIX, называемый многими «показателем страха» Уолл-стрит, оценивает, какой волатильности инвесторы ожидают от рынка в следующие 30 дней.

Высокий VIX обычно означает, что инвесторы боятся. Низкий VIX, как правило, означает, что инвесторы самодовольны.

индекс волатильности VIX

Индекс волатильности CBOE (VIX)

После стабильности в 2017 г. в этом году VIX подскочил

Уровень индекса

Янв. ’17, Март ’17, Май ’17, …, Янв. ’18, Март ’18

Источник: Bloomberg

Как можно видеть, большую часть прошлого года VIX оставался ниже 16. Он также несколько раз опускался ниже 10. Такое бывает крайне редко. По сути, прошлый год был одним из наименее волатильных в истории. Инвесторов ничто не беспокоило.


Но в этом году все по-другому. Как видно выше, в этом году VIX подскочил.

А говорит это о том, что инвесторы проснулись. Их снова стали заботить плохие новости. А значит, впереди мы можем увидеть еще большую волатильность.

А это немаловажно. Согласно Джеффу, волатильность подпрыгивает перед тем, как крупные бычьи рынки опрокидываются и умирают. Такое происходило на последней стадии пузыря доткомов и перед финансовым кризисом 2008 г.

  • Короче говоря, недавний скачок волатильности может означать, что рынок вот-вот опрокинется…

И, учитывая, насколько низкой была волатильность, по словам Джеффа, «существует потенциал для очень мощного движения». И после этого «большинство инвесторов окажутся ни с чем».

Но пока еще не время нажимать кнопку паники. Джефф считает, что мы увидим еще одно большое ралли, прежде чем рынок достигнет апогея через 6-7 месяцев.

Другими словами, у нас все еще есть шанс нажиться на американских акциях.

К сожалению, большинство инвесторов упустят эту возможность. Они либо продадут в панике, либо будут держать акции до конца грядущего обвала. Ни то, ни другое не является хорошей стратегией.

Если вы действительно хотите получить в ближайшие месяцы высокую прибыль, то вам нужно научиться торговать опционами. Хорошая новость в том, что Джефф может вам помочь.

Джефф говорит, что лучшее время торговать опционами – когда волатильность растет, как сейчас.

аватар

Спиттлер, Джастин

Spittler, Justin

Редактор ежедневного новостного бюллетеня The Casey Daily Dispatch.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 28.04.2018 в 02:25
Эти трейдеры такие смешные, вроде взрослые дядьки и такие наивные. Пока ФРС , ецб , цбя будут заливать дешевым баблом рынок все будет расти вертикально вверх.выдохся бык или не выдохся будут решать центробанки и никакие фундаментальные факторы на это давно не действуют. Фрс ещё может выкупать и выкупать всякое дерьмо пока сами не решать ужесточить финансовую политику .