Почему Еврозона обречена

09.09.2016

В Германии разворачивается очередное сражение между Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schaeuble), министром финансов Германии, и Европейским центральным банком (ЕЦБ).

На этой неделе Шойбле отклонил предложение главы ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) о том, что Германии следует использовать фискальное пространство для маневра с целью сокращения экспортного излишка.

Рейтер сообщает, что Шойбле винит ЕЦБ за экспортный профицит Германии:

Германия не планирует сокращать экспортный профицит, министр финансов Вольфганг Шойбле заявил в пятницу, так как ЕЦБ не изменил свою денежно-кредитную политику, вызвавшую ослабление евро, что, в свою очередь, помогает немецкому экспорту.

«Еще до того, как Европейский центральный банк запустил свою необычную кредитно-денежную политику, что также вызвало значительное падение курса евро, я сказал, что мы увеличим немецкий экспортный профицит», заявил Шойбле журналистам.

«Если профицит в Еврозоне в целом вырастет на 3.6%, не стоит удивляться, если профицит Германии также вырос, если не на 3.6%, то на 2%», заявил он на встрече с другими европейскими министрами финансов.

Когда его спросили, планирует ли он сокращение немецкого экспортного дефицита», Шойбле ответил: «Я не слышал, что ЕЦБ меняет свою кредитно-денежную политику».

Расположенный в Мюнхене Экономический институт Ifo сообщил, что профицит текущего счета Германии вероятно поставит новый рекорд на отметке в 278 млрд евро ($313.28 млрд) в этом году, вновь обгонит Китай и станет крупнейшим в мире.

Решительное «Нет»

Я принимаю вышесказанное за решительное «нет» в ответ на предложение Драги о сокращении немецкого экспортного профицита.

Программа Target2

Никакая дискуссия проблем Еврозоны не может обойтись без упоминания Target2, этого уродца, порожденного создателями Еврозоны и являющегося одним из главных дефектов евро.

Target2 – это Транс-европейская автоматизированная система перекрестных расчетов в реальном времени (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement System). Это отражение бегства капитала из стран Южной Европы – Греции, Испании и Италии, в североевропейские банки.

Pater Tenebrarum из блога Acting Man приводит следующий понятный пример: «Испания импортирует немецкие товары, но в ответ никакая немецкая компания не покупает испанские товары или капитал. «Приобретается» лишь расписка, выданная испанским коммерческим банком Банку Испании в обмен на финансирование этого платежа».

Кредитно-денежная политика может помочь с внешними балансами, но не может исправить внутренние балансы в рамках target2.

В ближайшем будущем я продолжу обновлять статистику, показывающую постоянно растущие объемы бегства капитала.

Почему Еврозона разрушит сама себя

Германия так или иначе заплатит за гигантские дисбалансы между странами Еврозоны кредиторами и дебиторами.

В конце концов, Испания, Греция, или Италия поймут, что они не смогут расплатиться по своим долгам.

Когда они это поймут, какая-нибудь из этих стран объявит дефолт по своим обязательствам, номинированным в евро. Итальянское Движение «Пять звезд» Беппе Грилло (Beppe Grillo) уже взяло эту идею на вооружение.

На данный момент есть только три возможных сценария.

Три возможных сценария

  1. Германия и страны-кредиторы простят достаточно долгов, чтобы позволить Европе расти
  2. Постоянно высокий уровень безработицы и медленный рост в Испании, Греции, Италии, с застоем в других странах Европы
  3. Распад Еврозоны

Германия не позволит #1. Не стоит ожидать, что #2 продлится вечно. Единственная открытая дверь – это дверь #3.

Самым лучшим выходом для Германии был бы выход из Еврозоны. Германия находится в самой лучшей форме, чтобы пережить последствия этого.

К сожалению, самым вероятным сценарием остается разрушительный развал Еврозоны, который начнется в Италии или Греции.

аватар

Шедлок, Майкл "Миш"

Shedlock, Mike "Mish"

Один из самых известных экономических и финансовых блогеров в англоязычной блогосфере.

Все статьи автора       Сайт автора