Почему Горный обзор Фрейзера – ложные новости

юниоры геологоразведчики

Спекулянты юниорного ресурсного сектора часто сталкиваются с тем, что инсайдеры и пиарщики той или иной компании недвусмысленно информируют, что та или иная страна, департамент, префектура, провинция, штат или территория – «впишите нужное» лучшая в мире юрисдикция для инвестиций в добычу.

Разумеется, они рекламируют ту юрисдикцию, где находятся их флагманские проекты.

Приведу в качестве примера Ежегодный опрос горнодобывающих компаний (Annual Survey of Mining Companies) Fraser Institute. Данное исследование не слишком полезно или достоверно, так как оно лишено научной методологии или основания. По сути, это не более чем опрос небольшой группы избранных индивидов.

Ежегодный опрос горнодобывающих компаний Fraser Institute – это, как сказала одна из героинь сериала «Сайнфелд» (Seinfeld) в 1991 г., «…такой вздор».

Я приведу здесь сомнительные данные ежегодного опроса и объясню, почему они не влияют (или не должны влиять) на оценку спекулянтами юниорных ресурсных компаний.

Но, прежде всего, кто публикует это исследование, и чем именно этот институт занимается?

Fraser Institute – это базирующийся в Ванкувере аналитический центр с сильной идеологией свободно-рыночного капитализма и личной свободы. Согласно его сайту:

  • Он представляет собой «независимую, внепартийную исследовательскую и образовательную организацию, базирующуюся в Канаде».
  • Его «миссия – улучшить качество жизни канадцев, их семей и будущих поколений посредством изучения, оценки и широкого освещения влияния правительственной политики, предпринимательства и выбора на их благополучие».
  • Он проводит исследования правительственных действий в сферах, оказывающих глубокое воздействие на качество жизни канадцев, таких как налогообложение, здравоохранение, вопросы туземного населения, образование, экономическая свобода, энергетика, природные ресурсы и экология.

Мое подробное расследование показало следующее:

Fraser Institute основан в 1974 г. и не получает государственного финансирования. В 2016 г. он получал добровольные пожертвования частных лиц (83%), фондов (2%) и организаций (15%), плюс небольшой доход с продаж публикаций и процентов.

В рамках своих программ институт проводит исследования и публикует отчеты, видео, инфографику и комментарии, фокусирующиеся на более чем 15 разных темах; организовывает образовательные программы, семинары и симпозиумы для студентов, преподавателей и журналистов в Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване, Онтарио и Квебеке; и создает рейтинги начальных и средних школ в четырех канадских провинциях.

Согласно рейтингу Пенсильванского университета, институт десять лет подряд признавался лучшим канадским аналитическим центром.

Итак, Fraser Institute – уважаемая организация с частным финансированием, со свободомыслящей философией либертарианского толка, нацеленная на совершенствование Канады и ее граждан.

А теперь давайте изучим Ежегодный опрос горнодобывающих компаний Fraser Institute; т. е. что это вообще такое и как он преподносится:

  • Это добровольный опрос, отправляемый «руководителям, управляющим и другим экспертам компаний, занимающихся геологической разведкой и разработкой, а также их консультантам».
  • В нем предпринимается попытка количественно оценить, как минеральные ресурсы и государственная политика влияют на инвестиции в разведку по всему миру.
  • Генерируется «Индекс инвестиционной привлекательности» для конкретной юрисдикции на основе восприятия респондентами геологического минерального потенциала (60%) и правительственной политики (40%).
  • Опрос преподносится как представляющий текущие взгляды «минеральных инвесторов».

В исследовании за 2017 г.:

  • Опросник получили 2700 потенциальных респондентов, а ответили 360 (13.3%). На все вопросы ответило всего 318 человек, или менее чем каждый восьмой.
  • Респондентов классифицировали по общей принадлежности: 47% – разведывательные компании, 29% – горнодобывающие компании, 15% – консультанты и 9% – «другие».
  • Не приведено никакой статистики штаб-квартир, местонахождения или листинга опрошенных компаний на фондовой бирже, либо того, являются ли они публичными или частными субъектами.
  • Принявшие участие в опросе компании сообщили о расходах на разведку $2.3 млрд в 2017 г. и $1.9 млрд в 2016 г.
  • Получено достаточно ответов (минимум пять), чтобы составить рейтинг 91 минеральной юрисдикции, тогда как в предыдущие четыре года их было в среднем 112. 51 страна получила меньше пяти ответов и не вошла в результаты опроса.
  • Не сообщается о числе респондентов для 63 из 91 юрисдикции, включенной в результаты. 28, или почти треть юрисдикций, получили минимум голосов для включения и помечены звездочкой («от 5 до 9 респондентов»).

Методология опроса Fraser Institute не основана на действенных статистических параметрах и не имеет научной ценности. Я утверждаю, что он малополезен для инвесторов, по многим причинам:

  • Опрошена очень небольшая, избранная группа инсайдеров компаний, ни полностью, ни частично не представляющая ни один сегмент геологоразведочной или горнодобывающей индустрии.
  • Опрос Fraser охватывает сборную солянку из 360 компаний, занимающихся разведкой широкого спектра цветных, черных и энергетических металлов, промышленных минералов и драгоценных камней.
  • Согласно рыночным исследованиям S&PGlobal, одна лишь индустрия добычи цветных металлов состоит из более чем 3000 компаний, потративших на разведку, по оценкам, $8.4  млрд в 2017 г. и $7.3 млрд в 2016 г. Таким образом, расходы на разведку, сообщенные респондентами опроса Fraser, представляют лишь примерно четверть общего мирового бюджета на цветные металлы в 2016 и 2017 гг.
  • Принадлежность респондентов естественным образом ведет к сильной предубежденности. Речь идет об инсайдерах компаний, подверженных сильному давлению со стороны акционеров и сильной финансовой мотивации для благоприятной оценки юрисдикций, где они активно вовлечены.
  • Опрос сильно перекошен в сторону трех канадских провинций (Онтарио, Квебек и Британская Колумбия) и Западной Австралии. В данных регионах зарегистрировано большинство разведывательных компаний мира и сосредоточен наибольший процент разведывательных проектов. Онтарио, Квебек и Западная Австралия вошли в семерку лучших юрисдикций мира.
  • Результаты показывают, что инсайдеры компаний плохо знакомы с юрисдикциями за пределами местонахождений их собственных проектов. Многие не владеют акциями других разведывательных и горнодобывающих компаний, или же им и вовсе запрещено ими владеть. Они не являются активными горнопромышленными инвесторами.
  • 31% (28 из 91) включенных в рейтинг юрисдикций получили менее 10 ответов от 360 участников.
  • Источники информации вышеупомянутой группы относительно плохо осведомленных управляющих горнодобывающих компаний – это, скорее всего, статьи в СМИ о горнодобывающей отрасли, коммерческая реклама на ТВ, новостные сообщения конкурентов и/или беседы с коллегами в баре за пивом.
  • Опрос по самому своему замыслу не представляет взгляды или мнения какой либо категории или подкатегории горнопромышленных инвесторов, несмотря на то что его основные авторы заявляют это в двух недавних новостных статьях: старший директор по исследованиям природных ресурсов Кеннет Грин (Kenneth Green) и политический аналитик Эшли Стэдмен (Ashley Stedman) отметились заголовком «Хорошие новости – Онтарио поднимается в глазах горнопромышленных инвесторов» (GoodnewsOntario improves in the eyes of mining investors) и следующим заявлением: «Горнопромышленные инвесторы мрачно смотрят на горную промышленность Манитобы в сравнении с другими провинциями».

На мой взгляд, смешивание Fraser Institute своего ненаучного опроса 360 инсайдеров горнодобывающих компаний с взглядами миллионов инвесторов всемирного разведывательного и горнодобывающего сектора – это просто фальшивые новости.


Мне это напоминает вездесущий опрос в журнале, стратегически размещаемом на кофейном столике в гостиничных номерах. Такие заказывают государственные туристические агентства и местные торговые палаты, чтобы разрекламировать свой регион как самое новое и горячее обязательное для посещения туристическое направление во всей Америке.

Я, как профессиональный розничный спекулянт, предпочитаю проводить собственные исследования и анализ, чтобы определить, на какие геологические, географические и политические юрисдикции ставить свои кровно заработанные доллары.

И вам стоит делать то же самое, если хотите склонить шансы в этой игре с высоким риском и высоким вознаграждением в вашу пользу.

Смею заверить, Ежегодный опрос горнодобывающих компаний Fraser Institute не является для меня источником информации при принятии инвестиционных решений в юниорном ресурсном секторе.

Так что в следующий раз, когда генеральный директор, вице-президент по корпоративному развитию или по разведке, директор по связям с инвесторами и/или сомнительный маркетолог какой-то компании захочет одурачить вас дезинформацией из Ежегодного опроса горнодобывающих компаний Fraser Institute, можете просто вывести его на чистую воду и сказать то, что Марлен сказала Джерри в сериале «Сайнфелд»:

«Я видела тебя… честно говоря, не впечатлило… такой вздор».

аватар

Фалп, Майкл

Fulp, Michael

Геолог, специалист по инвестициям в драгоценные металлы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.