zoom  +  +

Серебро давно известно внезапными скачками цен, которые больше похожи на кардиограмму, чем на график акции или ресурса.  Из-за своих проводниковых и отражающих свойств серебро считается стратегическим промышленным металлом с начала эры электроники.  Это единственный ресурс у которого есть ассоциация пользователей, лоббирующая интересы организаций-потребителей.

Объем индустриального использования серебра остается относительно стабильным, но следует отметить, что он равняется или даже превышает объем добычи, что привело к опустошению рынка сильнее, чем в случае с любым другим ресурсом.  Инвесторы и спекулянты, устанавливающие цену, скупают остатки в размере 50-100 млн унций из 600-800 млн унций приходящихся на добычу/производство.

Когда инвесторы не покупают, рынок серебра напоминает болото.  Но когда инвесторы начинают искать спасения от инфляции, то они входят в крошечный рынок и производят землетрясение.  

1980

Во время инфляционной паники 1970х братья Хант (Hunt) аккумулировали позицию размером около 100 млн унций.  Они начали с физической поставки, но продолжили покупать фьючерсы, пока цена серебра не достигла $50 в январе 1980 года.  Затем биржа COMEX изменила правила и стала принимать только распоряжения на ликвидацию и цена, в конце концов, рухнула до уровня $4 за унцию.  Золотой трейдер Джим Синклер (Jim Sinclair) занимался ликвидацией для братьев Хант  и, кажется, до сих пор испуган тем, чему он стал свидетелем. 

1983

Глобальные Центральные банки расширили предложение денег и кредита, отреагировав на американскую рецессию.  Страх инфляции возвратился, и серебро скакнуло до $5 до $14,72 в 1983 году.  Затем оно снова упало до $4.

1987

Сокращение мирового предложения серебра и беспокойство по поводу экономики вызвали еще один скачок с $5 до $11 и снова вниз к $4.

1995

По свидетельству Мартина Армстронга (Martin Armstrong) и анонимного трейдера на Zero Hedge, PhiBro, торговый департамент Solomon Smith начал покупать фьючерсы и реализовывать out of the money колл опционы для поставки через Republic Bank.  Комиссия по фьючерсной торговле (CFTC) потребовала у PhiBro назвать покупателя.  Он никогда его не назвал, но был вынужден отменить сделку.  Эффектом стал небольшой горбик цены в районе $5.  Хотя такая информация не стала публичной, некоторые утверждают, что покупателем был Воррен Баффет (Warren Buffett).

1997-1998

В ситуации похожей на 1995, Phibro начал проводить приказы на колл опционы через Republic Bank, но в этот раз покупатель принимал поставку в Лондоне, то есть вне юрисдикции COMEX.  Как в 1995 так и в 1998 гг. out of the money коллы были куплены и реализованы.  Появились слухи о том, что покупатель – это Баффет и другие трейдеры начали накапливать позиции. Армстронг утверждает, что Republic Bank попытался притвориться покупателем, на американские регуляторы проследили позиции до Лондона и обнаружили, что, именно Баффет принял поставку 87 млн. унций с намерением получить еще 42 млн. унций.  Баффет сделал публичное заявление по поводу этой инвестиции: «В последние годы многочисленные исследования показали, что запасы драгоценных металлов значительно сократились, из-за превышения объема добычи промышленным спросом».  Серебро скакнуло с $4 до $7 и снова упало до $4.

Баффет ни разу не упомянул серебро до 2006 года, когда признал, что продал его вскоре после покупки.  По слухам он сказал, что «купил его слишком рано и продал также слишком рано.  Кроме этого все прошло отлично».  Считается, что регуляторы заставили его продать под угрозой  обвинений в манипуляции.  Считается, что Баффет не собирался просто спекулировать серебром и не планировал манипулировать ценой.  

2000-2008

Принимая во внимание долгосрочные фундаментальные факторы дефицита и истощения предложения, а также негативные учетные ставки, серебро нельзя было больше держать на уровне $4 за унцию, когда его добыча обходилась в $6-$8.  Инфляционный бум запустил бычий рынок всех ресурсов.  Но на этот раз покупателями стали не миллиардеры и хедж-фонды, а розничные инвесторы и умные деньги, которые покупали серебро, основываясь на его фундаментальной ценности.  Но скачки были достаточно сглаженными, и драгоценные металлы росли не под слишком острым углом.   

В начале 2008 года финансовые рынки начали рушиться вместе с долларом.  Спекулянты начали атаку на мировую резервную валюту, а серебро достигло $21.  Оно оставалось осень дорогим до лета 2008 года, когда на значительное количество серебра были открыты короткие позиции.  Существуют многочисленные свидетельства того, что эти сделки проводились через JPMorgan, который одновременно является хранителем серебряного ETF SLV.  Золото также шортили в связи со свопом евро на доллары.  Результатом стал закрытие коротких позиций на доллар, крах драгоценных металлов и кризис 2008 года.  Серебро упало до $8.

Сегодня

Инфляционные меры быстро вытолкнули золото на новые максимумы, а серебро до $19.  Структура рынка драгоценных металлов сильно изменилась, и эстафета перешла от розничных инвесторов к крупным и влиятельным игрокам, таким как Джон Полсон (John Paulson) и Джордж Сорос (George Soros).  Это классическое описание второго этапа бычьего рынка.  Но эти фонды концентрируются на золоте.   

«На улице» говорят, что крупным инвесторам велено избегать покупки серебра, а не то…  Миллиардеров объединяет одно – им есть что терять и должны сосуществовать с правительствами и банкирами. 

Как точно заметил Армстронг, еще никто не выжил в набеге на серебро.  Хантов сделали банкротами, а Баффет избежал этой участи, только немедленно закрыв все позиции.  Баффет об этом вообще не говорит, а два самых известных золотых трейдера – Джим Синклер и Мартин Армстронг – не только избегают торговли им, но даже публично его не обсуждают.  Очень маловероятно, что еще один миллиардер попытается еще раз осуществить доставку 50 или 100 млн. унций физического металла.  Однако, свежий бычий рынок явно строит фундамент, который очень похож на то, что предварило скачок цены в 1980 году.  Чем шире база, тем выше скачок, а база 1970х годов бледнеет по сравнению с базой сегодняшней.  Когда произойдет следующий скачок на рынке, возможно, будет только один «шортист» и тысячи розничников, которые просто потеряли доверие.  Больше не будет Хантов и Баффета, которых можно связать по рукам и ногам и заставить обратить сделки.  Публика будет действовать под воздействием паники.  

Комментарии (2)

Ден

18.02 2015 23:46

Серебро - качественный актив.

brava

05.09 2015 14:31

C того времени золото опять подорожало по отношению к серебру. Так что видимо опять можно покупать серебро.

Добавить комментарий

Мак, Крис

Mack, Chris

avatar

Торгует золотом, серебром, платиной, вином и другими коллекционными предметами. www.tradeplacer.com/blog/



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn