zoom  +  +

23.05.2014

Ах, эти итальянцы. Каждый год им посвящён как минимум один эпизод в нашем цикле «Почему мы неуправляемы», но последний из них – самый лучший:

Оборот наркотиков и доходы от проституции повысят итоговую цифру итальянского ВВП

Италия объявила, что начнёт включать предполагаемые доходы от проституции и нелегальной торговли наркотиками в официальную итоговую цифру валового внутреннего продукта (ВВП).

Согласно Национальному институту статистики, в состав ВВП будет также включена оценочная величина доходов чёрного рынка сигарет и алкоголя. Этот шаг был вызван новыми правилами Европейского союза, требующими от стран-членов включать всю деятельность, приносящую доходы, в их национальные отчёты, независимо от ее законности.

Институт заявляет, что исполнять эти правила будет «очень сложно по той объективной причине, что о незаконной деятельности не отчитываются».

В 2012 году Банк Италии оценил стоимость криминальной экономики в 10.9% ВВП.

Теоретически это может означать, что цифра итальянского ВВП, рассчитанная новым способом, заметно увеличит официальную оценку экономического роста в 1,3%.

Как отмечено в статье, понятие ВВП относится к экономическим игрокам, отчитывающимся о своей деятельности. Напротив, о криминальной деятельности не отчитываются по определению. Так как же в статистическом ведомстве получают цифры? Тем же способом, каким США получают свою статистику по инфляции, ВВП и безработице: используя допущения и предположения, а затем внося благоприятные корректировки в то, что получается. Иными словами, поскольку официальные цифры - это в основном догадки (или умышленные манипуляции), то идея добавить искусственные цифры по наркотикам и проституции к ВВП не будет большой натяжкой.

Можно предвидеть любопытные сообщения: «Итальянский сектор проституции превзошёл ожидания Уолл-стрит в третьем квартале, тогда как продажи кокаина и кражи автомобилей немного уменьшались, отметил аналитик Goldman Sachs Вито Сопрано (Vito Soprano)…» Читатель подумает, что инвестиционные банки хорошо чувствуют тенденции чёрного рынка, раз они такие активные потребители сексуальных услуг и наркотиков.

И это не просто итальянцы, действующие по-итальянски. Как отмечается в указанной статье, новые правила применяются ко всей Европе. Странная статистика: «Самый высокий рост ВВП, по оценкам, у Финляндии и Швеции, от 4% до 5%, следом идут Австрия, Британия и Нидерланды с ростом от 3% до 4%. Рост ВВП Италии составит 1-2%». По-видимому, криминал даёт намного больший вклад в экономику скандинавских стран. Рискуя быть названным расистом (или расистом наоборот, или ещё как-нибудь), я нахожу это нелогичным.

В любом случае, последствия согласуются с темой этого цикла: когда страна делает слишком много займов, жизнь становится всё более сложной, избиратели злятся, а лидеры испытывают трудности с переизбранием. И тогда идеи, которые раньше показались бы безумием, начинают выглядеть как наименее проблематичные из остающихся вариантов. Факт включения преступной деятельности в цифры ВВП прекрасно иллюстрирует это.

Другие посты рубрики «Почему мы неуправляемы» здесь.

* * *

Finmarket: Великобритания будет учитывать выручку от продажи наркотиков и от проституции при расчете ВВП

30.05.2014

Национальная статистическая служба Великобритании объявила о решении учитывать доход от продажи наркотических веществ и сексуальных услуг при подсчете ВВП с сентября этого года, пишет британское издание Financial Times.

"Экономики растут и развиваются, так же как и статистика, которой мы пользуемся при подсчете", - заявил представитель Национальной статистической службы Джо Грис.

"Эта реформа в Великобритании поможет статистической службе продолжать выпускать наиболее точные статистические данные", - добавил он.

По данным Службы, сумма от общего объема продаж наркотиков и сексуальных услуг в 2009 году в стране составила $16,7 млрд, что является 1% от ВВП. Ожидается, что в новых условиях подсчета ВВП Великобритании вырастет на 5%.

Financial Times отмечает, что такие страны, как Эстония, Австрия, Словения, Финляндия, Швеция и Норвегия также учитывают выручку от продажи наркотиков и от проституции при расчете ВВП.

Добавить комментарий

Рубино, Джон

Rubino, John

avatar

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley). Пишет для CFA Magazine, редактирует DollarCollapse.com и GreenStockInvesting.com.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn