zoom  +  +

17.01.2014

Некоторые читатели и блогеры недавно предположили, что между Америкой и Китаем должно произойти столкновение по поводу передачи физического золота с западных рынков капитала. Они предполагают, что правительства знают, что делают, так что готовится большая игра, о которой мы не знаем.

Истина заключается в том, что Китай и западные рынки капитала смотрят на золото очень по-разному. На Лондонском рынке драгоценных металлов вряд ли найдётся кто-то рассматривающий золото как деньги; для них, поскольку золото больше не деньги, китайский спрос на него не является денежным вопросом. Этот спрос угрожает бизнесу банков по операциям с драгоценными металлами, так как полезный финансовый актив, способный приносить доходов намного больше его физической стоимости в виде сборов, комиссий и курсовой прибыли, вытягивается с рынка  китайскими тётушками.

Понятно, что почти все западные центральные банкиры разделяют этот взгляд, считая, что золото никогда не будет снова играть роль денег. Мы также знаем, что консультанты правительства Китая, имеющие марксистское образование, были защищены от кейнсианской антипатии против золота и воспитаны на марксистской вере в то, что капитализм в конечном итоге себя изживёт. Следовательно, они считают, что западная бумажная валюта также будет уничтожена.

Остальное можно обсуждать, но эти выводы о том, почему китайцы накапливают золото, представляются вполне обоснованными:

  • В Китае имеется фундаментальное представление о том, что золото в конце концов - деньги, так что его всегда стоит накапливать, продавая постоянно дешевеющую иностранную валюту.
  • Поощрение накопления золота гражданами позволяет достичь двух целей: если они имеют реальные ценности для своей защиты, это делает их потенциально менее мятежными в трудные времена; и также, скупка золота частными лицами уменьшает излишки торгового баланса, что в свою очередь, сокращает накопление запасов иностранной валюты.
  • Золото обычно принимается как предпочтительные деньги в Азии, представляющей долгосрочный региональный интерес для Китая.
  • Китайское правительство (и/или Коммунистическая партия) покупает золото для себя. Предположение, что золото используется для укрепления юаня, имеет мало практического смысла, не считая некоторой показухи для укрепления доверия к валюте.
  • По-видимому, они накапливают золото из негласных стратегических соображений. Создание Китаем дефицита золота на Западе даёт Китаю огромный рычаг в ведении нынешней холодной валютной войны, ещё больший в случае её усиления.

Поэтому разговоры о том, что Америка сговорилась с Китаем на рынке золота, - чушь. Истина проявляет себя в разных представлениях о золоте.

Развитые западные экономики просуществовали значительное время без использования золота в качестве денег. Валютная и кредитная инфляция создали современную финансовую индустрию, полностью зависимую от бумажных денег, и все в финансовом мейнстриме приучены верить в выгодный мир бумажных валют. Следовательно, они склонны отвергать повторное введение использования золота в качестве денег.

Вот почему Запад меньше беспокоится о потере физического золота, чем следовало бы, а Китай рад возможности покупать его. И можно ожидать, что он продолжит это делать при любой цене, зная, что в конечном счёте золото - единственные истинные деньги.

Комментарии (8)

donk

22.01 2014 05:16

А по-моему, таки сговор есть. Китай был до 2011 манипулятором валют и проч. Его клеймили каждую минуту. Туда летал и Полсон и Гайтнер договариваться насчет курса юаня. А потом резко раз и молчок. А потом начали печатать все ЦБ мира, а золото начало валиться, вместо того, чтобы расти ))) Китайцы также купили самое крупное хранилище золота.

Китай больше не хочет быть заложником доллара. Это очевидно. Но и валить Омерику - еще не выгодно. Выход один - надо хеджировать свои долларовые активы. Ничего лучше золота для этого нет. Народу китайскому тоже государство советует покупать золото, чтобы сдерживать внутренннюю инфляцию. Поэтому я ожидаю, что спрос будет только расти, а цену будут подавлять до тех пор, пока либо Comex не лопнет, либо какой-нибудь бульонный банчишко. Но подавлять будут умеренно - просто давать колебаться вокруг себестоимости. Но когда это в один прекрасный день лопнет - покупать будет уже поздно, да и нечего.

ИМХО конечно.

donk

22.01 2014 05:30

Сорри, забыл долларовые активы взять в кавычки.

При таком раскладе получается что выгодно всем. Запад продолжает печатать и за это ему ничего не будет, а Китай фактически начинает продавать свои "товары" за золото, тк накапливать доллары он прекратил. И в отличие от Кадаффи ему тоже пока за это ничего не будет.

Сколько этот сговор может продержаться - никто не знает. Просто золото стремительно исчезает с западных прилавков. Это видно по запасам на комиксе, выходу банков из фиксингов-шмиксингов и курсу акций золотодобытчиков.

Alek

22.01 2014 12:11

Просто Китай в объятиях Ротшильдов...

об этом и китаевед А.Девятов говорит-
"...грядет очередная перезагрузка, что считать деньгами:
бумага - золото..."

Ротшильды делали это уже трижды, в том числе и с Россией

hq

22.01 2014 16:30

Что бы торговать за золото Китаю надо сперва 3 трюлика зеленых конвертировать, скупая всю добычу и переработку в Мире ну отконвертят 150 млрд/год, а надо ведь все! Вот и считайте сколько лет нужно только бумагу имеющююся в закромах конвертить (20 лет!)при нынешней цене. А уж после этого и продавать за злато и серебро!

васятка

22.01 2014 17:31

Рябят, на днях почитал книгу Валентина Катасонова "Золотой лохотрон", там как раз раскрывается тема "золотого Китая", советую всем почитать, оказывается по золотым запасам физического металла он уже на третьем месте, а возможно и на первом, так что как то так ... :)

den

22.01 2014 21:21

Alek,

+100

я уже про это много понаписал в других комментах

Васятка,

это не "оказывается", это просто и так понятно любому более менее глубоко интересующемуся темой золота.

Но насчет Катасонова - поддерживаю, советую всем почитать его книжки, а также найти в ютюбе видео с его участием - там их много.

Макс

22.01 2014 23:15

Шикарно, Граждане!

Путь не только указан, оный ещё и подтверждён.

План в силе: покупки, покупки и снова покупки.

oleg

24.01 2014 09:45

А кто вкурсе, китай уже рулит фиксингами золота или только собирается занять места немцев? Ведь если это произойдет то вполне логичным будет после накопления больших запасов метала поднять его ценник или пардонс я не прав?

Добавить комментарий

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

avatar

Британский финансовый аналитик и комментатор.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn