Поддельные монеты? Получаете то, за что платите

Автор: Эндрю Хоффман (Andrew Hoffman)

Miles Franklin уже 27 лет в бизнесе — рейтинг «А+» по версии Бюро по улучшению деловой практики (Better Business Bureau), ни одной зарегистрированной жалобы с самого нашего открытия в 1989 г. Компания до сих пор принадлежит основавшей ее семье: отцу и сыну, Энди и Дэвиду Шектманам (Andy and David Schectman). Наши брокеры продают золото с начала 1980-х гг. По целому ряду причин, начиная с нашей безупречной репутации, конкурентоспособных цен, самого выгодного «обратного выкупа» (особенно для клиентов Miles Franklin), лучшей в отрасли программы хранения с ценой за унцию и заканчивая полностью БЕСПЛАТНЫМ блогом, мы категорически против того, чтобы называть дилеров драгоценных металлов «товаром», пусть даже мы и продаем «товар».

Мы зарабатываем исключительно честным путем, поэтому совершенно бескорыстно и с большим удовольствием обучаем своих клиентов. Дэвид Шектман, начавший писать блог Miles Franklin задолго до появления Интернета — и пишущий до сих, будучи уже на пенсии, — Энди Шектман, я и до не давнего времени Билл Холтер (Bill Holter) (он перешел в Jim Sinclair) — все мы дорожим возможностью говорить правду в мире лжи, пропаганды и дезинформации. Тем более в такой темной отрасли, как драгоценные металлы, где очень редко встретишь решительных людей, способных нести информацию в массы. Именно поэтому на наших с Энди Шектманом бесплатных «Встречах» — в этом году мы приезжали в Денвер, Миннеаполис, Феникс и Форт-Лодердейл — всегда аншлаг. 24 июня в Чикаго и так далее и так далее (пишите на ahoffman@milesfranklin.com, если хотите поучаствовать),— мы ездим по всей стране.

В сегодняшнем «спецвыпуске» я расскажу вам о подделках — этот вопрос беспокоит многих инвесторов. До недавнего времени в нашем бизнесе очень редко можно было встретить подделку, тем более ненастоящую деноминированную одноунцевую монету. Речь идет, конечно же, о золоте. Подделывать серебро пока не выгодно — цена недостаточно высока, а платина — слишком редкий метал с небольшим каналом поставок.

ВПЕРВЫЕ нам попалась поддельная одноунцевая золотая монета совсем недавно. Хотя «подделки» (все родом из Китая) встречались и раньше, но никто еще не пытался выдавать за чистое золото «позолоченные» экземпляры — вполне себе настоящие золотые монеты просто представлялись как нумизматические.

Но время идет, появляются новые технологии, а вместе с ними и новые возможности для мошенников. Прежде, чем предостеречь вас от покупки крупных (весом более 10 унций) деноминированных слитков в негосударственных монетных дворах (в 2012 году был случай, когда 10-унцевые слитки оказались позолоченным вольфрамом), хочу напомнить вам о тех рисках, которым вы себя подвергаете, приобретая золото у непроверенных продавцов, не гарантирующих подлинность своего товара. Miles Franklin — один из 27 основных дилеров Монетного двора США, мы работаем с крупнейшими в мире и самыми авторитетными оптовиками, продаем только новые государственные продукты, поэтому вероятность приобрести у нас монету сомнительного качества равна нулю.

Чтобы проще было понять, на что стоит обратить внимание, с точки зрения подделки, покупая золотые монеты, ниже я приведу отрывки из великолепной статьи Шона Бродрика (Sean Broderick), стратега по ресурсам Oxford Club, организации, филиалом которой вот уже много лет является наша компания, чем безусловно очень гордится. А после я расскажу, как наш главный дистрибьютор выявляет поддельные монеты. Закончив читать, вы поймете, что, работая с Miles Franklin, можно спать спокойно. Начнем со статьи Шона Бродрика под названием «Инвестируете в золото? Тогда это предупреждение для вас» (Investing in Gold? Heed this Urgent Warning).

Экстренное предупреждение

НЕ покупайте золотые монеты на eBay, Craigslist, или у любого другого продавца, НЕ дающего гарантии подлинности. Рынок наводнили китайские подделки. Вам кажется, что вы нашли на eBay суперпредложение? В итоге оно может стать не таким уж и супер.

«Уже на протяжении некоторого времени из Китая идут поддельные монеты», — говорит эксперт-нумизмат одного из ведущих золотых дилеров. — «Большинство китайских фальшивок попадают в руки неразборчивых дистрибьюторов через такие сайты как Alibaba».

Мошенники обычно сбывают свой товар через Интернет. Раньше китайцы подделывали только «редкие» золотые монеты. Из настоящего золота изготавливались копии монет, имеющих нумизматическую ценность. Сегодня же китайцы гонятся за объемами. Их «золотые монеты» производятся из свинца, цинка и чаще всего вольфрама. И в этом-то вся проблема. У вольфрама очень высокая плотность. По плотности он очень похож на золото. Более того, некоторые из китайских подделок выполнены удивительно мастерски. С помощью лазера создается точная копия, ничем не отличающаяся по внешнему виду и по форме от настоящей монеты. В былые времена дилеры легко могли отличить подделку по весу, цвету и тому, как монета отражает свет. Сегодняшние вольфрамовые монеты из Китая очень сложно вычислить с расстояния. Особенно, если монета еще и покрыта золотом.

«Таких монет сотни тысяч», — заявил прессе Скотт Шехтер (Scott Schechter), вице-президент организации Numismatic Guaranty Corporation, оказывающей услуги по оценке монет. — «Они повсюду».

Китайские фабрики трудятся день и ночь, тысячами выпуская поддельные монеты, включая Американского серебряного орла (American Silver Eagle), Канадский кленовый лист (Canadian Maple Leaf) и Американского буффало (U.S. Buffalo). Продают их везде: от блошиных рынков до eBay и Craigslist. В большинстве случаев вас должны насторожить слишком выгодные условия сделки. Или должна смутить цена слишком низкая по сравнению с ценами известных дилеров. В противном случае, вы можете выложить кругленькую сумму за простую вольфрамовую монетку.

Как избежать поддельных монет

На рынке золота и раньше встречались подделки из вольфрама. В сентябре 2012 г сообщалось о нескольких 10-унцевых золотых слитках из вольфрама, купленных и проданных в ювелирном квартале Нью-Йорка. Так что китайцы уже не первый год этим промышляют. Даже можно сказать, начинают наглеть. Вот вам пример: есть такая компания China Tungsten Online, продает через интернет «позолоченные вольфрамовые монеты». Цитата с сайта: «Вся наша продукция является сувенирной и носит исключительно декоративный характер. Предупреждение: не используйте наши позолоченные вольфрамовые монеты в незаконных целях». Уверен, что эти слова просто для прикрытия.

Вы, возможно, думаете: «Шон делает из мухи слона. Я и дальше буду покупать монеты на eBay, но только у проверенных продавцов с хорошей репутацией». Эй, неужели вы думаете, что репутацию на eBay нельзя поднять или подделать. А если вы вступите на eBay в спор с китайским мошенником, то вряд ли eBay станет за вас заступаться.

Хорошая новость в том, что с аферистами можно бороться. Даже если не предпринимать никаких чрезвычайных мер, все равно можно...

  • Найти информацию о дилере. Если человек не в деле по крайней мере 10 лет, найдите другого дилера.
  • Узнайте, предпринимает ли дилер какие-либо меры для выявления подделок. Вы должны быть уверены, что продавец никогда, даже по случайности, не продавал поддельных монет. 
  • Убедитесь, что дилер гарантирует подлинность каждой продаваемой им монеты. Если нет, продолжайте искать.

Современные технологии вам в помощь

К счастью, на рынке появилось новое устройство под названием Тестер драгоценных металлов или PMV (Precious Metals Verifier). Производит PMV компания Sigma Metalytics. Прибор разработан специально для распознавания подделок. Как он работает: PMV подтверждает подлинность монеты на основании известного сопротивления или конкретного электрического сопротивления, свойственного драгоценному металлу той или иной пробы. PMV удобен и безопасен: он прекрасно справляется со своей задачей, даже если монета находится под пленкой альбома или в пластиковом футляре. «Мы продаем тестеры своим клиентам, но еще чаще другим продавцам монет», добавил господин Миллман (Mr. Millman). Мой вам совет: PMV, конечно, дешевле унции золота, но все-таки удовольствие не из дешевых. Если вы не профессионал, то проверку лучше доверить дилеру с хорошей репутацией.

Обратите особое внимание на мои слова, я не зря выделил их жирным шрифтом: «В большинстве случаев вас должны насторожить слишком выгодные условия сделки. Или должна смутить цена слишком низкая по сравнению с ценами известных дилеров». И еще раз повторю: если в отрасли, предлагающей товары, а не услуги, кто-то систематически продает по ценам ниже, чем у основных дилеров типа Miles Franklin, насторожитесь — только у нас есть возможность закупать золото по самым низким ценам. Иными словами, можно легко попасться на удочку «Tulving»; «Bullion Direct»; или «Northwest Territorial Mint». А если будете покупать онлайн, у непроверенных источников — рано или поздно станете жертвой фальшивомонетчиков.

И в качестве бонуса — уверяю вас, больше вы такого нигде не прочтете — я расскажу вам, что ответил наш основной дистрибьютор, уже несколько десятков лет работающий с Miles Franklin, на мой вопрос о борьбе с подделками. Вернее, я попросил рассказать его, как им не так давно удалось распознать два поддельных Крюгерранда (Kruggerand), которые, как вы сами понимаете, попали к ним не из Монетного двора Южной Африки, а со «вторичного рынка». Времени на чтение уйдет немного, зато пользы уйма...

«Мы гордимся тем, что умеем распознавать поддельные золотые и серебряные монеты и слитки. В нашем арсенале новейшие технологии, включая удельное электрическое сопротивление и радиографический контроль, рентгеноспектральный анализ, ультразвук, а также хорошо наметанный благодаря многолетнему опыту глаз. 

Прежде всего, золотые монеты и слитки мы покупаем напрямую у аффинажеров, а также частных и государственных монетных дворов. Однако в виду высокой активности на вторичном рынке мы стараемся участвовать и в этих золотых торгах, а это неизбежно заканчивается покупкой металла у «вторичных» источников. Поскольку рынок образует брешь в «официальной» цепи поставок, политика нашей компании требует проведения специального контроля качества всех товаров, купленных на «вторичном рынке».

Не так давно дилер из другого штата продал нам несколько десятков 1-унцевых золотых Крюгеррандов. Первая же проверка показала некоторые несоответствия в составе монет, поэтому вся партия был отправлена на дополнительный контроль.

поддельный золотой крюггеранд

Одна из этих двух монет поддельная. Можете определить, какая? 

Монета справа не вызвала никаких подозрений у тестера на сопротивление Sigma Metalytics, однако левая монета не прошла даже этот предварительный этап. Обратите внимание, что монета слева имеет более «золотой» оттенок по сравнению с правой.

поддельный золотой крюггеранд

поддельный золотой крюггеранд

Затем подозрительная монета подверглась рентгеноспектральному анализу, делающему молекулярный разбор сканируемого металла до 10 микронов в глубину. Обратите внимание, что чистота левого Крюгерранда составляет 97.49%, что значительно превышает свойственную настоящей монете чистоту в 91.67%. На экране также появилась надпись «Gold Plate Suspect» (подозрение на позолоту).

поддельный золотой крюггеранд

Кроме того, при падении на твердую деревянную поверхность поддельная монета издает глухой звук. Настоящий же Крюгерранд падает очень звонко. Убедившись, что на руках у нас не настоящий Крюгерранд, мы решили надрезать его и заглянуть внутрь:

  поддельный золотой крюггеранд

Наведя на срез рентгеновский луч, нам удалось разглядеть, что на самом деле монетный диск изготовлен из германия, никеля, цинка и меди. Сверху монета была покрыта толстым слоем золота и меди. За счет золочения они, видимо, пытались добиться чистоты в 91.67%, но подвела пока еще несовершенная техника. Но даже если бы им это удалось, монета никогда бы не прошла тест на электросопротивление и стук при падении.

Однако все признали, что подделка удалась на славу. Толщина, диаметр, вес 100% совпадение с оригиналом. Традиционный тестер Fisch, измеряющий данные параметры, остался в дураках и показал на весах точно 33.9 г. 

Из 40 проданных нам монет две оказались поддельными. 

На следующем фото подделка слева. Как видите, совершенно не прорисованы борода и волосы. Все дело в технологии чеканки. Несмотря на все ее совершенство, на настоящей монете детали все равно прорисованы четче. 

Тем не менее, эта монета была практически полностью из золота. Однако чистота оказалась на пару процентов ниже, чем должна была бы быть. Я так и не понял смысл этой подделки. Такой достойный экземпляр мог получиться один на 100 монет.

поддельные золотые монеты

Очень надеюсь, из моей статьи вы поймете не только то, что инвестиции в золото неизбежно связаны с высоким риском, но и как легко этих рисков избежать, если внимательнее относиться к тем, с кем имеете дело. Не забывайте простой закон жизни, особенно когда инвестируете заработанные нелегким трудом деньги — «за что заплатили, то и получили»!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Игоррь 07.06.2017 в 09:04
каким это образом они умудрились сохранить соотношения Вес/Геометрия при изготовлении из материалов в ТРИ РАЗА легче золота?