Подготовка к инфляции
- дата: 2 апреля 2013 (источник от 28 марта 2013)
«Все это печатание денег, огромные долги и бесшабашное дефицитное финансирование, а инфляция только 2%? Я начинаю верить в то, что либо дефляционисты правы, либо интервенции ФРС сработали». Анонимный читатель Casey Research.
Индекс потребительских цен (CPI), по нашему мнению, не аккуратно измеряет инфляцию, что частично объясняет то расхождение, на которое указывает наш читатель. Однако точное определение инфляции – это «увеличение количества денег», а этого добра у нас в достатке. Мы попросту не испытываем одновременного роста цен, и эту проблему мы рассматриваем в этой статье.
Логично предположить, что когда вы создаете много чего-либо, то вы сокращаете ценность того, что уже существует. Именно это произошло с долларом США с момента начала финансового кризиса 2008 года. Элементарные основы экономики говорят, что такие меры должны были вызвать рост инфляции, тем не менее, показатели официального индекса потребительских цен (CPI) остаются низкими.
Такой неожиданный сценарий заставил нашего читателя высказаться в подобном ключе. Доводы в пользу инфляции опровергнуты? Если так, то значит ли это, что долгосрочный период роста золота окончен? Это своевременный вопрос, так как те, кто пытается объяснить текущую распродажу золота, в основном ссылаются на низкие инфляционные ожидания.
Это первый материал из нашей серии детального анализа будущих факторов, способных повлиять на цену на золото. В этом месяце мы рассматриваем инфляцию. Хотя низкий уровень потребительской инфляции может вызвать недоумение в разгар массированной атаки на ценность валют, происходящей по всему миру, существуют инфляционные реалии, убеждающие нас в том, что она не только грядет, но и застанет ничего не подозревающих обывателей врасплох.
Давайте посмотрим на то, почему мы считаем инфляцию одним из крупнейших будущих триггеров для цены на золото…
1. История показывает, что высокие уровни задолженности и дефицитного финансирования, в конце концов, приводят к инфляции.
Этот утверждение звучит вполне логично само по себе, но для его обоснования были проведены серьезные исследования. Страна просто не может избежать высокой инфляции, когда у нее слишком большие долги и/или огромные дефициты. Рано или поздно, за эти грехи придется расплачиваться, независимо от того, что говорят сегодня эксперты.
Долги. Первое из таких исторических исследований - это книга Кармен Райнхарт (Carmen Reinhart) и Кеннета Рогоффа (Kenneth Rogoff) На этот раз все иначе (This Time Is Different). Авторы детально изучили влияние высокой задолженности на уровень инфляции и валовый внутренний продукт (ВВП).
Исходя из обширного исследования исторических примеров, Райнхарт и Рогофф делают следующий вывод:
- Уровень долгов выше 90% ВВП связан со значительно увеличенным уровнем инфляции.
Они сделали такой же вывод и для США.
Когда уровни долгов в США достигли или превзошли 90% ВВП, инфляция достигла 6%, что приблизительно в три раза выше текущего уровня, в сравнении с 0,5% до 2,5%, когда это отношение находилось ниже 90%.
Однако относительно сроков они пишут так:
- Не существует точного сценария одновременного роста инфляции и уровня долгов.
Иными словами, инфляция – это ясный и определенный результат высоких уровней задолженности, но автоматической связки между ними нет. Это, вероятно, объясняет текущее расхождение между высокими уровнями долгов и низкими показателями индекса потребительских цен.
Насколько мы близки к отметке в 90%? Главный экономист Casey Research, Бад Конрад (BudConrad) говорит, что сегодня мы находимся приблизительно на уровне 110%. Базируясь на своих декабрьских исследованиях, он прогнозирует, что…
- Брутто отношение долг/ВВП пересечет отметку в 120% в 2014 году. Это куда выше опасной точки в 90%, названной в исследовании Райнхарт и Рогоффа. Пугает то, что мои предположения очень далеки от наихудшего сценария, так что ситуация может быть гораздо хуже.
Бад не ожидает дальнейшего продолжения дефляции. Одна из причин этого заключается в том, что…
- По сути, большая часть дефляционного давления уже выработана из системы. В будущем у нас будет меньше убытков от плохих кредитов, и поэтому меньше дефляционного давления. По этой и многим другим причинам, я ожидаю высокой инфляции – скорее раньше, чем позже.
Дефицитное финансирование. Питер Бернхольц (Peter Bernholz) считается ведущим экспертом по дефицитному финансированию и гиперинфляции. Из своих исследований он делает следующий вывод…
- Гиперинфляция вызывается государственными бюджетными дефицитами.
За первый срок пребывания в должности президента Обамы суммарный объем бюджетного дефицита США составил$5,1 трлн. Чем дольше продолжаются дефициты, и чем они больше, тем ближе страна приближается к высокому уровню инфляции.
Бюджетный офис Конгресса (Congressional Budget Office (CBO)) недавно сообщил, что дефицит в 2013 году упадет до $845 млрд. Хорошие новости, ведь так? Не совсем, потому что сокращение вызвано повышением налогов. CBO был вынужден признать…
- Бюджетное сжатие, вызванное повышением налогов и понижением расходов, замедлит темпы экономического роста до слабых 1,4% к концу 2013 года, вновь уменьшив уровень занятости.
Мы получаем замкнутый круг, так как с ростом безработицы печатание денег продолжится и даже усилится. CBO далее признал, что…
- Прогнозируется увеличение дефицитов в следующую декаду из-за демографического давления стареющего населения, растущей стоимости здравоохранения, роста федеральных субсидий на медицинское страхование и процентных платежей по федеральным долгам.
Если дефициты вырастут или просто останутся неизменно высокими, то мы все больше приблизимся к гиперинфляции, о которой предупреждает Бернхольц. Разорвать этот порочный круг будет очень сложно, и вряд ли в принципе возможно без серьезных последствий.
Эти исследования дают явные и прямые доказательства того, что когда мы тратим больше, чем получаем и постоянно пользуемся национальной кредитной картой, результатом является рост инфляции. Рано или поздно такое бесшабашное поведение отражается на экономике. Неприятная реальность заключается в том, что если в текущей бюджетной ситуации нам удастся избежать роста инфляции до уровня от умеренного до высокого, это будет уникальным событием в истории.
К сожалению, это не единственный инфляционный страх, с которым нам приходится иметь дело.
2. История показывает, что инфляция может начаться внезапно и быстро расти.
Более высокая инфляция не только почти гарантирована, - история учит нас, что как только инфляция захватывает плацдарм, она может моментально выйти из-под контроля. Учитывая нашу бюджетную разруху, мы должны принимать во внимание возможность быстрого начала инфляции.
Эмити Шлаэс (Amity Shlaes), старший научный сотрудник по истории экономики при Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) и автор бестселлера, дает несколько примеров из истории американской инфляции за последнее столетие. Во всех из них в самом начале инфляция была невысокой, но затем резко выросла до тревожных показателей. Посмотрите, как быстро инфляция выросла всего лишь за два года с «доброкачественных» уровней.
Шлаэс пишет, что инфляция в США в 1915 году находилась на уровне в 1%, по данным более ранней версии CPI-U. Всего лишь за два года она достигла 17%. По ее словам, это произошло из-за того, что Минфин «как безумный тратил на войну, создавая деньги для ее оплаты…»
В 1945 году официальный уровень инфляции равнялся 2%, но он вырос до 14% за 24 месяца. В 1972 году она находилась на уровне 3,2% и достигла 11% в 1974 году.
Очевидно, что инфляция может появиться внезапно и цены могут быстро выйти из-под контроля. Учитывая чудовищные объемы денег, которые печатаются многими странами по всему миру, мы можем стать жертвами быстро растущей инфляции. Если экстраполировать исторические примеры на сегодняшний день, то наш индекс потребительских цен может вырасти на 11%, 15%, и 19%, соответственно, к февралю 2014 года.
Но в не зависимости от точных сроков, у нас есть ясное историческое предупреждение – ожидать, что инфляция будет все время оставаться низкой – опасно.
3. Большинству правительств развитых стран необходима инфляция
Факт в том, что высокая инфляция сокращает реальную стоимость обслуживания долгов. Наши долги так велики, что единственный политически приемлемый способ борьбы с ними – это обесценивание валюты. Политики и центральные банкиры не мотивированы останавливаться, и потому будут продолжать, пока не появится катастрофическая ценовая инфляция. То, что этого пока не произошло, совсем не означает, что этого не произойдет вообще.
Другие политические решения просто не реалистичны. Не существует политически приемлемого уровня увеличения налогов или мер жесткой экономии, с помощью которых можно было бы обслужить настоящие и будущие обязательства. Печатание денег – единственно возможный путь. Как только вы это осознаете, понимание наиболее вероятных последствий придет быстро.
Даже если дефляция в некоторых видах активов продолжится или случится еще одно дефляционное событие наподобие 2008 года, мы можем рассчитывать на то, что центральные банки придумают какие-нибудь схемы по спасению ситуации, финансируемые с помощью свеже напечатанных денег. С такой же вероятностью можно предположить, что экономика действительно восстановится и все деньги, державшиеся до этого в закромах, войдут в систему и вызовут инфляцию.
Выводы
Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать несколько хорошо обоснованных выводов о грядущем росте инфляции.
1. Время начала роста инфляции не известно, но сама высокая инфляция гарантирована. Поэтому необходимо к ней готовиться.
2. То, что мы используем в качестве денег, испытает значительную и возможно катастрофическую потерю покупательной способности. Мы показали, что это не праздные домыслы, а причинно-следственная связь, многократно повторявшаяся в истории. В результате вы используете часть вашего золота и серебра для защиты вашего уровня жизни, так как это одна из целей владения драгоценными металлами. Необходимо удостовериться в том, что вы владеете количеством унций достаточным для нейтрализации значительного падения покупательной способности.
3. Когда начнет расти инфляция, драгоценные металлы на это отреагируют и также вырастут. Мы не знаем, будет ли это триггером для нового периода роста золота, но убеждены, что это одна из главных движущих сил будущих цен.
4. Помните, что золото обычно движется в ожидании инфляции – считайте его инфляционной страховкой. К тому моменту, когда инфляция будет высокой, основные движения в золоте и серебре уже, скорее всего, произойдут.
Оставайтесь начеку, друзья мои, потому что грядет высокая инфляция, и в результате – более высокие цены на золото и серебро.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.