Польша: страна, лишенная молодежи. Брюссель желает провести этнический переворот

Коренное население Европы не просто стареет, оно исчезает. Политические и финансовые власти полагаются на фальшивые официальные прогнозы. Несмотря на прогнозы Отдела народонаселения ООН насчет того, что коэффициенты рождаемости скоро вернутся к уровням, необходимым для поддержания воспроизводства, подобное явление не наблюдается нигде. Во всех европейских странах у коренного населения крайне низкая рождаемость, наблюдается полный спад, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время ситуация изменится. В чем бы ни пытались убедить вас официальные статистики, рост населения в таких странах, как Франция, Великобритания и Швеция на 100% связан с миграцией. Таковы неопровержимые факты: чистая математика. Сейчас примерно 50% мигрантов прибывают в Западную Европу из Центральной Европы, но так будет еще недолго. Gefira – одна из немногих исследовательских групп, имеющих возможность составить собственные компьютерные прогнозы, и наши открытия вызывают обеспокоенность.

Население Польши сокращалось и, определенно, будет сокращаться из-за низкого коэффициента рождаемости (1.36 в 2016 г.) и продолжительной эмиграции. Польское государственное Главное статистическое управление (GUS) спрогнозировало такую ситуацию, но его прогнозы включают не только эмиграцию, но также иммиграцию, в основном из Украины, и даже если люди будут прибывать в Польшу, ситуация все равно выглядит плохо. Подсчеты Gefira, исключая миграцию, прогнозируют 30 млн коренных поляков в 2050 г. и 13.5 млн в 2100 г.

демографический кризис в Польше

Население Польши

Население (млн)

Население стабильно при 38 млн

Депопуляция

Население согласно Главному статистическому управлению Польши

Население согласно базе Cerberus 2.0 на 1990 г.

Польские эмигранты

Иммигранты

Подсчеты Cerberus 2.0 и GUS расходятся. Мы проанализировали демографические феномены на основе коэффициента рождаемости и средней продолжительности жизни и исключили из уравнения миграцию. Наши оценки прогнозируют большее число поляков в 2028 г., чем GUS, потому что мы включаем поляков, живущих за границей. После 2028 г., согласно официальным прогнозам, польских резидентов будет больше, чем число коренных поляков, подсчитанное Cerberus 2.0. Такое возможно, только если в Польшу будет прибывать больше мигрантов или в случае резкого роста рождаемости. Cerberus 2.0 указывает на сокращение коренного населения несколькими годами позже, чем GUS, но более быстрыми темпами.

Большая проблема всей Европы – низкий коэффициент рождаемости, и в Польше в 2015 г. он был одним из самых низких.

В 2016 г. наблюдался рост числа новорожденных, но он был слишком небольшим, и коэффициент рождаемости изменился несущественно.

Коэффициент рождаемости находился на чрезвычайно низком уровне более 15 лет (215-е место из 224 стран во Всемирной книге фактов ЦРУ (CIA World Factbook) [1]). Сейчас число новорожденных почти в два раза меньше показателей, зафиксированных во время последнего демографического бума в первой половине 1980-х. Рождаемость быстро сокращалась в 1960-х, затем поднялась выше 2.1 и опустилась намного ниже 1.5, после чего так и не восстановилась.

Аналитики ожидали роста рождаемости с середины 1990-х, что должно было быть естественным следствием достижения возраста наивысшей рождаемости большим числом женщин, родившихся в 1970-х, но этого не случилось. В 2004-09 гг. общая рождаемость слегка увеличилась благодаря эффекту «отсроченных рождений». На протяжении 25 лет число новорожденных было недостаточным для поддержания воспроизводства населения. Согласно GUS, демографические изменения являются результатом выбора молодых людей, желающих в первую очередь получить образование и достичь экономической стабильности.

Возраст, когда большинство женщин рождают детей, с начала этого столетия вырос и в 2016 г. составлял 29.9 года в сравнении с 26.1 года в 2000 г. За этот период средний возраст рождения первого ребенка также вырос с 23.7 до 27.8 года.

Но известные демографы ожидают, что эта тенденция чудесным образом обратится вспять.

демографический кризис в Польше

Уровни рождаемости и смертности и суммарный коэффициент рождаемости в Польше

Рождаемость и смертность (на 100 человек)

Коэффициент рождаемости (число рождений на женщину)

Год

Смертность - красным; Рождаемость - оранжевым; Коэффициент рождаемости - зеленым

После вступления Польши в ЕС поляки покидали страну в монументальных масштабах. Главные причины эмиграции – более высокий заработок и уровень жизни за границей и возможность путешествовать и знакомиться с миром [2]. Польша обменивает свою молодость и свое будущее на субсидии и пустые автомагистрали, финансируемые Брюсселем.

Среди эмигрантов много специалистов. В Польше сейчас наблюдается дефицит разнорабочих, офисного технического персонала и сотрудников в сфере ухода – и как раз этим занимаются польские эмигранты за границей. Согласно GUS, в 2016 г. миграционное сальдо впервые за много лет было положительным. Национальный банк Польши, исходя из собственных данных, заявил, что в Польше находится около 1 млн украинцев и это число растет. Также прогнозируется, что до конца 2020 г. в Польшу ежегодно будет прибывать 200-300 тыс украинцев. Официальная статистика показывает, что все больше поляков возвращаются в Польшу. Но верны ли эти данные? Польша – страна статистических фальсификаций. Передвижение свободно, и не так уж много людей сообщают о своем отъезде.


Стареющее общество отрицательно сказывается на многих важных сферах, от пенсионной системы до здравоохранения и структуры рынка труда. И вот порочный круг: люди уезжают, потому что боятся, что в старости не будут обеспечены, но, уезжая, они лишь усугубляют эти проблемы. Больше всего страдают небольшие города.

демографический кризис в Польше

Польское население без миграции

Население стабильно при 38 млн

Депопуляция

Население (млн)

Год

Население в возрасте от 65

Население в возрасте 15-64

Население в возрасте 0-14

Меньше населения означает меньше рабочей силы, что, в свою очередь, означает меньше производства и отрицательный экономический рост. Компаниям необходимо придумать, как использовать доступные человеческие ресурсы. Низкая рождаемость в Польше влияет не только на Польшу. Многие молодые поляки эмигрировали и присоединились к рабочей силе других стран, таких как Великобритания или Германия. Теперь, когда этот приток сократился, кто-то должен занять место польских работников в этих странах. В западных странах компании уже жалуются на нехватку работников из Центральной Европы. В то же время уровень безработицы среди молодых мигрантов из Сирии и Эритреи составляет от 80% до 90%.

Польша находится в сложной демографической ситуации. Возможные решения – это, конечно, больше детей или иммигрантов. Что касается первого, то правительство пытается увеличить рождаемость, выплачивая 500 злотых за каждого второго и последующего ребенка до достижения им 18 лет. В 2016 г. был введен 20-недельный отпуск по беременности и родам и 32-недельный отпуск по уходу за ребенком. Что касается второго решения, то приветствуются только европейские иммигранты. Правительство не хочет принимать выходцев из Африки и Центральной Азии. Часть общества не приемлет иммигрантов с неевропейскими корнями. Польское правительство понимает, что для поддержания стабильного населения Польши на уровне 38 млн с помощью мигрантов, необходимо провести открытую политику репопуляции, превратив Польшу в другую страну. Так как население Польши устойчиво сокращается, миграция означает поселенцев из Афганистана, Турции, Марокко, Нигерии и других стран. Ноам Хомский (Noam Chomsky) говорил о европейских поселенцах: «Колониальные общества – это поразительная иллюстрация, прежде всего, огромной разрушительной силы».

Европейские поселенцы в первую очередь занимали практически пустые земли, и тем не менее либеральные интеллектуалы считают это ужасным преступлением. Насколько более разрушительной должна быть колонизация, когда речь идет о населенных областях, как происходит сейчас в Западной Европе?

Польше не пользуется популярностью среди африканцев или азиатов. Соцобеспечение в Западной Европе в три раза выше, чем минимальная зарплата в Польше. Из-за высокой безработицы среди мигрантов системы соцобеспечения составляют важную часть политики репопуляции в таких странах, как Нидерланды, Германия, Франция и Швеция.

Польша одновременно пребывает в демографических фазах, характерных для развивающихся (избыток рабочей силы) и развитых стран (большая экономическая иммиграция и стареющее общество) [3]. Государство не копирует политику западных стран и не связывает будущее Польши с иммигрантами из Африки. Благодаря жесткой миграционной политике в стране будет больше единства. Польша сохранит свою культуру и традиции. Даже в случае черного сценария, когда население опустится ниже 10 млн, оно все еще сможет снова начать расти, тогда как к тому времени в таких странах, как Франция и Великобритания население не будет считать себя французами или англичанами.

[1] Сравнение стран: суммарный коэффициент рождаемости, World Factbook 2017.

[2] «10 самых распространенных причин сегодняшней эмиграции поляков» (10 najczęstszych powodów dzisiejszych emigracji Polaków), Polski Obserwator, 12/08/2016.

[3] «Демографические изменения в Европе в XXI в.: станет ли Польша государством иммигрантов?» (Demographic Changes in Europe in the 21st Century: Will Poland Become an Immigration State?), Research Gate, 01/01/2014.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.