Полсон продолжает владеть золотом, Сорос продает

Автор: Фрэнк Тэн (Frank Tang)

17.11.2014

Хедж фонд Джона Полсона (John Paulson) Paulson & Co в третьем квартале сохранил долю в крупнейшем в мире золотом индексном фонде, SPDR Gold Trust, и тем самым поддержал уверенность золотых инвесторов в момент, когда улучшение экономических перспектив США ударило по ценам на золото.   

Однако, легендарный инвестор Джордж Сорос (George Soros) резко сократил долю в золотодобывающей компании Barrick Gold Corp и нескольких золотодобывающих индексных фондах после активных вложений в металл во втором квартале.

Инвесторы внимательно следят за квартальными отчетами Полсона и других известных фондовых менеджеров, потому что это позволяет оценить изменения в эмоциях «умных денег» относительно золота как страховки против инфляции и экономической неопределенности.

Хедж фонд Paulson & Co, базирующийся в Нью-Йорке, возглавляемый давнишним золотым жуком Джоном Полсоном, владел 10.2 млн акций золотого индексного фонда, стоящих $1.19 млрд на 30 сентября, показали данные отчетности для Американской комиссии по биржам и ценным бумагам (U.S. Securities and Exchange Commission), опубликованные в пятнице. Таким образом фонд понес убытков на $121 млн в третьем квартале, когда цена на золото упала на 9%.

«Есть много факторов, давящих на цену на золото в данный момент», сказал Михир Данге (Mihir Dange), трейдер золотыми опционами на бирже COMEX. «Все, что подкрепляет уверенность в золоте и ресурсах, - это хорошо, особенно после того как ФРС окончил третий раунд количественного смягчения».

Тревога о том, что Федеральный Резерв начнет поднимать процентные ставки вскоре после завершения в октябре третьего раунда ежемесячной программы покупки облигаций, также известной как количественное смягчение, сократили привлекательность драгоценных металлов как страховки.

По данным лица знакомого с ситуацией в компании, золотой фонд Полсона PFR Gold Fund с активами на $400 млн вырос на 11% с начала года по конец сентября.

Во втором квартале 2013 года Полсон сократил свою долю на более чем половину, когда цены на золото рухнули на $225 за два дня в середине апреля, - рекордное 2-дневное падение для золота.

«Очевидно, что Полсон все еще владеет золотом по весомым причинам, и они не изменились», заявил Аксель Мерк (Axel Merk), президент и директор по инвестициям в компании Merk Investments, расположенной в городе Пало-Алто, штат Калифорния, с активами валютного ПИФа в размере $400 млн.

Золото остается привлекательным для институционных инвесторов пока реальные процентные ставки, которые рассчитываются с помощью вычитания темпов инфляции из номинальных процентных ставок, остаются ниже нуля, сказал Мерк.

Фонд Сороса Soros Fund Management резко сократил свою долю в акциях индексного фонда золотодобытчиков Market Vectors Gold Miners ETF до 1 млн акций стоимостью $22 млн на конец третьего квартала, по сравнению с 2.1 млн акций стоимостью $54 млн во втором квартале.  

Сорос также резко перешел на 1 млн опционов пут на Gold Miners ETF в третьем квартале, по сравнению с 1.3 млн опционов колл во втором квартале.

Помимо продажи акций канадского золотодобытчика Barrick, одного из крупнейших производителей металла в мипре, Сорос также сократил долю в индексном фонде юниоров золотодобытчиков Market Vector Junior Gold Miners ETF.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 17.11.2014 в 11:26
Хм.... Сорос... Судя по графикам манипуляторы будут давить цену далее. Аккуратный уровень в 1000 баксов за унцию просматривается весьма неплохо.
LPG Creator 17.11.2014 в 11:58
Дык, пусть давят хоть до "0" и чтоб ценовых ножниц на поставку подольше нам не видеть! Полсон тихо накапливает. Соррос фиксирует убытки по золотодобытчикам и перекладывает в физический металл. Россия то ли от злости, то ли от ума нейтрализует ноты ФРС в металл. Да Китай тихо делает свое дело. Вроде, все идет по-плану, граждане :))