Понимание динамики рынка золота

29.05.2013

Финансовые СМИ демонстрируют абсолютное непонимание рыночных сил, и не принимают во внимание различные мотивирующие факторы и мнения, которыми руководствуются различные типы инвесторов действующие на рынке золота. Аналитики делают неправильные выводы о недавней волатильности, потому что смотрят на рынок золота так, как если бы на нем был только один тип инвестора.  

В общем и целом рынок золота состоит из долгосрочных инвесторов, - это в основном частные лица, считающие золото лучшим хранилищем ценности, чем декретные валюты, – и краткосрочных трейдеров, - это в основном профессиональные финансисты, желающие ставить на импульс движения цены. Эти группы инвестируют на разные сроки и с разными целями. Долгосрочные инвесторы видят в золоте страховку от инфляции и защиту от финансовой нестабильности. Они покупают как бумажное золото в виде акций индексных фондов (ETF), так и физическое золото в виде монет, слитков и, в некоторых случаях, ювелирных изделий. Рынок физического металла разделен между этими небольшими покупателями и ЦБ, покупающими золото как часть ЗВР.

Краткосрочные игроки, такие как хедж-фонды, паевые инвестиционные фонды и институционные дневные трейдеры куда более чувствительны к трендам и техническому анализу. Эффективная торговля, как перед, так и за трендом цены какого-либо актива требует принятия быстрых решений и точного исполнения сделки. Для выполнения этой задачи такие игроки обычно покупают подавляющую часть своего золота в форме акций индексных фондов удобных для торговли. Нет сомнений в том, что за последнюю декаду золото установило явный повышательный тренд, который такие трейдеры не могут игнорировать. Чтобы получать прибыль от таких ставок, участникам рынка не надо было волноваться о причинах роста золота. Достаточно было простого понимания динамики изменений на графике.

Краткосрочные трейдеры также обращают большое внимание на действия ведущих финансовых институтов. Когда они чувствуют изменения эмоций среди крупных участников рынка, они следуют за ожидаемым импульсом. 10 апреля этого года банк Goldman Sachs значительно сократил свой золотой прогноз на 2013 год. Золото резко подешевело в пятницу той недели, а в понедельник 15-го апреля пережило самое резкое падение за 30 лет. В тот день на рынке обернулось 93 млн акций (1 акция = 1/10 унции золота) (крупнейшего в мире золотого индексного фонда) GLD, тогда как средний дневной оборот этих акций равняется 14 млн. Падение цены вызвало крупные ликвидации многих других индексных фондов.  

Крупные институты были загнаны в золото не только импульсом (движения цены), но и опасениями инфляции и экономической неопределенности. Однако многие из них больше об этом не беспокоятся. Для обоснования своего медвежьего взгляда на золото Goldman Sachs упомянул низкий уровень глобальной инфляции и рвущиеся ввысь фондовые рынки в США и Японии, подав их как причины окончания бычьего рынка золота. Однако они слишком спешат со своими выводами.  

Говоря об уменьшении угрозы инфляции, мейнстрим аналитики забывают упомянуть о том, что большая часть триллионов долларов количественного смягчения (КС) так и лежит на банковских вкладах. Скорость обращения денег, напрямую связанная с ростом цен, остается на многолетних минимумах. Только когда банки начнут отдавать эти деньги взаймы, обычно с использованием финансового плеча и дробного резервирования, они станут частью предложения денег и, как следствие, будут толкать цены вверх. Поэтому, несмотря на то, что количественное смягчение создает риски будущей инфляции и даже гиперинфляции, они пока остаются латентными. К тому же, как мы уже много раз говорили, официальная государственная статистика обычно скрывает истинный масштаб роста цен. Перед лицом низкой инфляции и рынков акций и облигаций разогретых КС и почти ежедневно достигающих новых номинальных высот, те, кто страховался от инфляции, продали золото и перевели средства в акции, облигации и даже недвижимость. Но последние распродажи японских акций и облигаций дают некоторое представление о возможных ограничениях для таких ожиданий.  

Однако спрос на физическое золото продолжает расти в Китае и Индии, тогда как ЦБ по всему миру добавили 109.2 т золота к своим резервам в первом квартале 2013 года. Даже в США спрос на ювелирные украшения вырос впервые с третьего квартала 2005 года, а глобальный спрос на золотые монеты и слитки вырос на 10% по сравнению с первым кварталом 2012 года. К тому же только сегодня утром Американский монетный двор объявил о возобновлении временно приостановленных продаж золотых монет Американский орел весом в 1/10 унции (3.11 г) с 40% наценкой на цену рынка. Несмотря на сильный спрос на физическое золото 176.9 т металла ушло из индексных фондов в первом квартале текущего года. Очевидно, что расхождение между долгосрочными инвесторами в физическое золото и краткосрочными трейдерами становится все более явным.

Лишь на прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке намекнул на то, что в случае продолжения улучшения экономической ситуации, Фед может чуть сократить мощную программу количественного смягчения размером $85 млрд в месяц. Даже намека на возможное сокращение КС было достаточно для того, чтобы вызвать обвал фондовых рынков. Вероятнее всего беспорядок на рынках укрепил позиции «голубей» в Комитете по открытым рынкам ФРС  (FOMC). У Феда вряд ли есть какие-то иллюзии относительно способности цен на акции и недвижимость держаться на плаву после прекращения поддержки. Это означает КС без границ.

Если учесть, что ЦБ Японии, Великобритании и ЕС также применяют беспрецедентные объемы КС, можно сказать, что ожидания денежного сжатия, питающие золотую распродажу, не имеют твердого фундамента. Я ожидаю, что все большие потоки декретных наличных продолжат толкать рынки акций и облигаций вверх, а процентные ставки и валютные котировки – вниз. Динамика на физическом рынке золота говорит нам, что многие мелкие инвесторы согласны с нашим мнением. В результате можно сделать вывод, что в целом золотые эмоции совсем не так негативны, как нам в последнее время сообщается.

аватар

Браун, Джон

Browne, John

Старший инвестиционный стратег в инвестиционной компании Euro Pacific Capital.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Artem 30.05.2013 в 07:56
"К тому же только сегодня утром Американский монетный двор объявил о возобновлении временно приостановленных продаж золотых монет Американский орел весом в 1/10 унции (3.11 г) с 40% наценкой на цену рынка."...Это что ещё такое??!!
семен семеныч 30.05.2013 в 08:08
у некоторых товарищей наблюдается словесный понос. куда админ смотрит?
Василий 30.05.2013 в 08:13
Не ну вот до последнего абзаца все красиво и правильно говорил. Но вот про процентные ставки идущие вниз зря сказал, ну все испортил. А так бы зачетный чувачек был бы.
Andrew 30.05.2013 в 08:23
Монеты 1/10 унции всегда были с самой большой наценкой, так как себестоимость их чеканки не поглощается ценой веса металла как в более тяжелых монетах. Однако 40% это как бы перебор... По-моему ам мон двор начал приближать их к ювелирным украшениям =)) И правильно, так как я вообще не понимаю зачем нормальным людям их покупать.
Макс 31.05.2013 в 01:12
СемЁЁЁЁЁн СемЁЁЁЁЁныч! Как в классическом фильме... Понос... понимаешь... да еще и словесный. А выражено в удалённом посте было правильно. Да будет рост, Граждане! Пущай и скачкообразный и небольшой, но всё же. Больше позитива, больше.
LPG Creator 31.05.2013 в 10:34
"Рабы с золотых плантаций посмели устроить бунт" :)) В Киргизии из-за золотого рудника начались массовые беспорядки. Об этом сообщает «24.kg». По информации K-News, большая группа местных жителей вступила в столкновение с милицией, требуя освободить задержанных ранее земляков.
Schetovod 01.06.2013 в 12:41
Рекомендую: http://www.zolotonews.ru/news/33882.htm
Виктор Винников 31.03.2014 в 04:00
Я бы добавил сюда еще объемы с фьючерсных рынков как в этом обзоре: http://americanclearing.ru/blog/zoloto-uroven-1300-postavit-padenie-na-pauzu.html - тоже разложено по полочкам все потрясающе. И что если учесть покупки китайцев и американцев что были сделаны по текущим ценам еще пару месяцев назад? Они же некуда не делись и явно не дадут металлу упасть ниже. На этой неделе уже видимо будет виден тренд после пейроллов в пятницу.