Пора покупать серебро (и продавать золото)

серебряные монеты

Серебро постоянно расстраивает инвесторов

Тем из вас, кто очень занят и не имеет возможности читать сообщения длиной более 280 знаков, не вдаваясь в подробности, сразу скажу: пришло время продавать золото и покупать серебро.

Все ясно?

Отлично. Тем же, кому интересно знать, что заставило меня сделать такие выводы, предлагаю почитать дальше.

В идеале цена на золото должна в 15 раз превышать цену на серебро

Соотношение золота к серебру определяет сколько потребуется унций серебра, чтобы купить унцию золота. Если это соотношение равно, скажем, 75, значит золото в 75 раз дороже серебра, и на покупку одной унции золота потребуется 75 унций серебра.

Геологи единогласно утверждают, что серебра в земной коре примерно в 15 раз больше, чем золота. То есть золото находят в 15 раз реже, чем серебро.

Теоретически, отношение золота к серебру должно быть 15 — золото должно стоить в 15 раз дороже серебра. До XX в, кстати, так оно и было. Действительно, во многих странах действовал биметаллический стандарт, где курс обмена этих двух металлов был +/-15. Пожалуй, самый известный пример — США до 1875 г.

Однако в XX в, когда пути денег и металлов разошлись, такое соотношение ушло в прошлое. Однажды все вернется на круги своя, скажут вам самые ярые сторонники серебра.

Однажды так оно и было — 18 января 1980 г стоимость серебра взлетела до $50, когда небезызвестные братья Хант (Hunt Brothers) попытались монополизировать рынок.

С тех пор коэффициент не опускался ниже 30, но и этой отметки он достиг лишь однажды — в апреле 2011 г, когда серебро подорожало до $50.

И вот, благодаря нашему человеку из Австралии Нику Лэйрду (Nick Laird) из goldchartsrus.com, который знает все о золотое и серебре, мы можем взглянуть на соотношение этих двух металлов, начиная с 1720 г.

отношение золото/серебро

Обратите внимание, что до конца 1800-х соотношение стабильно держалось в районе 15. Потом оно будто взбесилось: поднималось до 100 (во время Второй мировой), опускалось опять до 15, и опять поднималось.

При сегодняшней цене на золото в $1,320 серебро должно бы стоить $88 — если бы соотношение было 15. Но это не так. Оно стоит всего $16.

Учитывая исторические отношения серебра и денег и недочеты фиатной денежной системы, многие — включая в какой-то момент и меня, до того, когда я стал циником — считали, что серебро «побьет Биткойн». Но этого не произошло.

Потом, все это промышленное использование, в частности, в электрооборудовании. Многие думали, что серебро «побьет литий» или кобальт, или уран.

Не произошло. Были какие-то попытки в 2011 г, но $50 оказались потолком.

Серебро, словно какой-то неудачник — потенциала много, но надежд не оправдывает, и только изредка блистает в лучах славы.

Вывод такой: несмотря на всю красоту серебра, несмотря на весь его потенциал в качестве объекта инвестиций, промышленного и драгоценного металла, серебро, утратив свою связь с деньгами, проявляло себя лишь несколько раз, достигая максимальных значений на рынке. Серебро ценили, когда оно ходило деньги. Теперь же, им мало кто интересуется.

Возможно, серебро никогда не радовало инвесторов, но сейчас самое время его покупать

Торжественно объявляю вам: пора покупать серебро. Более того, пора продавать золото, признанное надежным средством сбережения. Логика проста: соотношение золота к серебру перевалило за 80.

На графике показано соотношение двух металлов с 1980 г. Посмотрите, после 1994 г каждый раз, когда соотношение приближалось или чуть переваливало за 80 (я отметил красным пунктиром), далее следовало резкое снижение.

отношение золото/серебро

Мы видим падение в 2016, в 2009, в 2003, в 1997 и в 1995 годах.

Естественно, есть риск того, что соотношение продолжит расти и достигнет 100, как это было в 1991 г. Но учитывая тот факт, что за всю историю такое случалось лишь дважды — первый раз в 1941 г во время войны и второй раз в 1991 г — осмелюсь предположить, что вероятность этого крайне мала. Даже если коэффициент поднимется настолько высоко, через пару лет он непременно упадет.

Есть вероятность, что цифра снизится до 40-50, а потом опять поползет вверх, в таком случае вам ничего не мешает вновь переключиться с серебра на золото. Но не забывайте, что продавали вы золото за 80 унций серебра, а покупать будете за 50 унций — очевидная выгода.

Но мы ведь всегда можем надеяться на то, что соотношение вернется на отметку 30, а, может быть, даже опустится до исторического минимума — 15. Однажды это обязательно произойдет. Хотя не надо ждать этого дня, затаив дыхание.

Почему еще стоит играть на повышение на рынке серебра

Между тем существуют другие факторы, подливающие масла в серебряный огонь. Например, последние позиции трейдеров на фьючерсных биржах Чикаго.

Этих трейдеров можно поделить на три группы — крупные спекулянты, мелкие спекулянты и торговые компании. Торговые компании и в меньшей степени мелкие спекулянты считаются опытными инвесторами, тогда как крупные спекулянты наименее компетентны из всех трех.

Конечно же, не все так просто. Как бы то ни было, впервые с 2003 г крупные спекулянты (несведущие инвесторы) открыли короткую позицию. В то время серебро стоило $5.

Более того, с тех пор каждый раз, когда чистая позиция крупных спекулянтов сдвигалась близко к линии нуля, оказывалось, что это тот самый момент, когда стоит покупать серебро. Подводя итог вышеизложенному, отмечу, что сейчас идет весьма бычья тенденция, учитывая тот факт, что цена на серебро чаще всего устанавливается на фьючерсных рынках.


Стоит также отметить, что динамика эквивалентной позиции по золоту далеко не такая бычья. Уверен, вам хочется, чтобы оба металла шли нога в ногу. Ерунда. Невозможно обладать всем.

Стать обладателем серебра можно разными способами. Слиток можно приобрести у дилера, например, у Sharps Pixley (хотя цена у них указана без НДС). Можно вложиться в индексный фонд у своего брокера. Можно обратиться к одному из онлайн-дилеров (Goldcore, Goldmoney, Bullion Vault). Можно воспользоваться заемными средствами. Или же можно обратиться в одну из компаний, занимающихся добычей серебра.

Я вернусь к этой теме через полгода — посмотрим, как тут будут обстоять дела.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Фрисби, Доминик

Frisby, Dominic

Один из комментаторов Money week по вопросам инвестиций в ресурсы, добывающие и энергетические компании-юниоры.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.