Потрясающие картинки из важнейшего водоносного горизонта Америки

Крупнейший в США водоносный слой Огаллала, простирающийся от Южной Дакоты на юг до Техаса, содержит столько же воды, сколько озеро Гурон - 2.9 млрд акрофутов (акрофут - количество воды, необходимое для затопления 1 акра (0.4 га) на глубину 1 фут (30 см)). Этот водоносный пласт превратил Высокие равнины, засушливый район Среднего Запада в сельскохозяйственный центр, выпускающий продукции на $20 млрд в год, производящий пятую часть всего объёма муки, кукурузы и мяса в США. Проблема в том, что воды в Огаллала, как и многие водоносные горизонты в мире, выкачиваются досуха. Во многих местах водоносный слой падает на фунт в год, а в некоторых местах он уже иссяк.

вода

Согласно заметке, опубликованной в National Geographic:

За прошедшие 60 лет Огаллала выкачивалась быстрее, чем дождевая и талая вода просачивается в землю, чтобы наполнять его, в основном благодаря ирригационным сооружениям, подобным находящемуся поблизости. В результате в северной части штата Канзас водоносный слой уменьшился за этот период более чем на 60%. В некоторых местах он уже истощился. Теперь снижение происходит постоянно, в сухие и влажные годы. В 2015 году дожди были исключительно сильными - на 50-100% выше нормы. Даже в таких условиях уровень воды в колодцах снова понизился.

Эпоху ирригации, возможно, будут называть «великой откачкой». Она довершает другую произведённую человеком катастрофу - «великую вспашку», когда было вырвано 5.2 млн акров естественных лугов, и это создало условия для эрозии почв и пыльных бурь. «Через пару поколений, - говорит специалист по водному праву Берк Григгс (Burke Griggs), который преподаёт в университете Уошборн в Топеке, - люди оглянутся назад и скажут: О чём они вообще думали?»

вода

Подземный водоносный горизонт Высоких равнин содержит столько же воды сколько озеро Гурон

Вопрос рационального использования воды весьма затруднён использованием невнятных правил, сильно отличающихся в разных штатах. Яркий пример истощения водного пласта  представляет Северный Техас, где вода не является государственной собственностью, что позволяет землевладельцам откачивать столько, сколько они захотят. В других штатах, таких как Канзас и Небраска, вода считается общественным товаром, и штаты могут ограничивать откачку. Всё же ограничения в Канзасе и Небраске не позволяют поддерживать устойчивый запас подземных вод бассейна, что приводит к его ежегодному снижению.

вода

В последние годы фермеры инвестировали значительные средства в ирригационную инфраструктуру и водосберегающие технологии, но этих мер было недостаточно, чтобы компенсировать расширение посевных площадей в регионе.


Надежду несут технологии; фермеры показали мне приложение для iPhone, которое так точно отслеживает использование воды, что всего одна десятая дюйма может использоваться для их культур. В Колби, штат Канзас, фермер Лон Фрам (Lon Frahm), который выращивает 30,000 акров пшеницы и кукурузы, проводит орошение всего двумя млрд галлонами воды ежегодно. Его работники считают его ИТ-специалистом, который собирает данные, чтобы его доходы опережали снижение уровня воды в его колодцах.

Как видно из графика ниже, в округе Финни, штат Канзас, фермеры постоянно выкачивали примерно 350,000 акрофутов воды Огаллала ежегодно, что превышает устойчивый запас подземных вод примерно на 275,000 акрофутов, или 90 млрд галлонов ежегодно.

вода

вода

По данным исследования, проведённого лабораторией реактивного движения НАСА, водоносные слои во всём мире истощаются тревожными темпами.

«Последствия будут огромными, говорит Джей Фамильетти (Jay Famiglietti), старший специалист лаборатории реактивного движения НАСА и руководитель исследования с использованием спутников для записи изменений в 37 крупнейших водоносных пластах мира. «Нам надо поддерживать уровень грунтовых вод для поддержания производства продовольствия, а мы не делаем этого. Является ли осушение Огаллала разумным для производства продовольствия в США и в мире? Нам надо ответить на этот вопрос».

Примерно такая же ситуация везде. Эти и другие водоносные пласты в некоторых из самых продуктивных и густонаселённых регионов стремительно истощаются. Спутники НАСА, следящие за гравитацией Земли, обнаружили, что 21 из 37 крупнейших водоносных пластов прошли критическую точку устойчивости. Продолжительная засуха в Калифорнии снизила уровни воды большей части водоносного слоя Центральной Долины до исторических минимумов. Индия сейчас потребляет больше грунтовых вод, чем любая другая страна, и с большей скоростью.

Возможно, Саудовская Аравия представляет самый яркий пример перерасхода ресурса. Саудиты насели на огромный арабский водный горизонт с ещё большим энтузиазмом, чем на свою нефть, делая скважины глубиной 600 м. Барханы зазеленели посевами, и пустынная страна в 1980-х и 1990-х годах стала ведущим экспортёром. Сейчас водоносный пласт почти вычерпан. В этом году пшеницу даже не сажали; саудиты выращивали люцерну в Аризоне и Калифорнии.

вода

Если судить по истории, предупреждения о чрезмерном исчерпании мировых подземных вод не изменят существенно уровень потребления, пока не станет слишком поздно. Можно только догадываться, что произойдёт после, но в Калифорнии есть поговорка «виски для выпивки, а вода для драки»... мы подозреваем, что это время не слишком далеко.

Назревает настоящий кризис...

вода

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.