Потрясающие новости: ЦБ Нидерландов секретно забрал 122 т золота из ФРБ Нью-Йорка

21.11.2014

Неделю назад мы написали статью Реальная причина остановки репатриации золота Германии из Нью-Йоркского Феда. Впервые мы получили ответ из официального источника, а именно банка, осведомлённого обо всём происходящем в Германии - Дойче банка - по поводу реальной причины остановки репатриации золота Германии после доставки мизерных 5 т из Нью-Йоркского Феда:

... золотое сообщество уделяло большое внимание решению Бундесбанка «вернуть немецкое золото». В начале 2013 года Бундесбанк объявил о том, что проведёт репатриацию 300 т золота, хранящегося в США, до 2020 года. Он сильно отстаёт от графика, ссылаясь на сложности логистики. Однако настоящей причиной задержки скорее являются дипломатические затруднения, тем более что Бундесбанк доказал свою способность организации крупных перевозок золота. В начале 2000-х годов Бундесбанк постепенно репатриировал 930 т золота Германии, хранившегося в Банке Англии.

Некоторые усмотрели в этом обиду, справедливо заметив, что объём золота в Нью-Йоркском резервном банке на депозите иностранных организаций продолжал снижаться и в 2014 году, несмотря на объявленное прекращение отгрузки в Германию.

Сегодня мы знаем ответ: это не Германия тайно вывозила золото из Нью-Йоркского Феда, как это было заявлено.

Золото вывозила Голландия

Это ошеломляющее заявление сделал сегодня Голландский центральный банк, и это самая большая новость дня, за вычетом всех комплиментов китайскому курсу. Это говорит о том, что для репатриации золота не нужен референдум, и не возникает логистических или дипломатических проблем, когда реально начата поставка физического металла. 

А почему Нидерландский банк решил, что пора уменьшить фонд золота, хранящегося у Феда, на 122 т? «Неразумно и далее хранить половину нашего золота в одной части света, - сказал представитель банка изданию Telegraaf. - Возможно, это считалось желательным во время холодной войны, но не сейчас».

Из источника:

De Nederlandsche Bank (DNB) скорректировал свою политику размещения золотого запаса и переправил золото из США в Нидерланды, чтобы более сбалансировано распределить свой золотой запас.

В рамках предыдущей политики 11% золотого запаса было размещено в Нидерландах, 51% в США, а остальное хранилось в Канаде (20%) и Соединённом Королевстве (18%). Новая политика предполагают такую схему размещения: 31% в Амстердаме, 31% в Нью-Йорке, а фонды в Оттаве и в Лондоне остаются неизменными, соответственно 20% и 18%. После этого изменения более весомая часть золотого запаса Нидерландского банка находится внутри страны, как и у других центральных банков. Золотой запас более равномерно распределён по различным местам хранения, и кроме того, это может укрепить доверие общественности.

Изменение распределения золотых фондов по разным местам хранения имело место и раньше. С конца Второй мировой войны, после Бреттон-Вудского соглашения, до начала 1970-х годов, Нидерландский банк увеличивал свои золотые резервы в основном в Нью-Йорке. С тех пор происходили и другие изменения в золотых запасах DNB, в основном по причине происходивших в последние десятилетия продаж золота и закрытия хранилищ Резервного банка Австралии; из-за этого в 2000 году DNB переправил золото из Австралии в Великобританию.

Конечно, Ассошиэйтед Пресс подтверждает:

Нидерландский центральный банк сообщает, что недавно отправил 122.5 т золота стоимостью около 4 млрд евро ($5 млрд) из хранилища в Нью-Йорке в свою штаб-квартиру в Амстердаме.

Утром в пятницу банк заявил, что 612.5 т национальных золотых резервов теперь разделены следующим образом: 31% в Амстердаме, 31% в Нью-Йорке, 20% в Оттаве и 18% в Лондоне.

«После этого изменения Голландский центральный банк, как и другие банки, хранит значительную часть своих золотых запасов у себя в стране, - говорится в заявлении банка. - В дополнение к более сбалансированному распределению резервов это может способствовать укреплению доверия среди общественности».

Распределение резервов Голландского центрального банка до и после:

Нидерланды/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Золотые резервы Нидерландов до (синим) и после (красным): слева направо – Нидерланды, США, Канада, Великобритания, в т

Примечание. Перераспределение уже произошло, это не как в случае с Германией, возврат золота которой из Нью-Йоркского Феда запланирован на 5-летний период. Так это возможно!?

Что касается того, когда это было сделано, вот месячные отчёты Нью-Йоркского Феда по золотым депозитам иностранных организаций: можно видеть, что изъятие 5 т в 2013 году скорее всего, было со стороны Германии, а недавний скачок репатриации золота с улицы Либерти, 33, произвели Нидерланды. Причём только 77.5 т нью-йоркских золотых депозитов были официально репатриированы в сентябре, и значит, новости за октябрь будут великолепны.

Иностранное золото в ФРБ Нью-Йорка

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарный объем иностранного золота на хранении в ФРБ Нью-Йорка (желтым), помесячные изменения объема (синим) – в т

Некоторые подробности из Dutch Telegraaf:

В хранилищах на Amsterdam Frederiksplein до недавнего времени было 11% от 612 т - полного объёма золота правительства. Теперь он вырос до 31%.

На протяжении многих лет выражалась озабоченность по поводу того, что золото находится там. В эти месяцы почти военным способом была организована транспортировка золота в Голландский национальный банк, призванная «сбалансировать» распределение национального резервного запаса.

Кроме того, DNB надеется, что большее количество золота «дома» в условиях возможности крупного кризиса придаст уверенности голландским гражданам.

Немецкий Бундесбанк также частично вернул своё золото. Нидерландский банк под покровом тишины вернул 130 т золотых слитков.

На прошлой неделе бронированные грузовики ездили туда и обратно по Amsterdam Frederiksplein. «Сейчас не стоит хранить половину нашего золота в одном месте, - так прокомментировал ввоз крупной партии золотых слитков  в Амстердам представитель DNB. - Это было нужно во время холодной войны, но не в наше время».

В Амстердаме теперь 31% золота. В хранилищах Нью-Йорка тоже 31%. Нидерландский банк не перемещает золотые слитки из защищённых хранилищ в канадской Оттаве, где находится 20% золота. В Лондоне Нидерланды держат на чёрный день 18% золота.

В прошлом Голландия часто перевозила своё золото. В период между Второй мировой войной и до начала 70-х годов Голландский центральный банк покупал золото для наполнения своих резервов. В основном это относится к хранилищам в Нью-Йорке, устойчивым к землетрясениям и бомбардировкам.

Ещё одна любопытная деталь: золото было репатриировано на корабле. Из Dutch News:

Согласно Nos television, в общей сложности 120 т золота стоимостью €4 млрд было возвращено в Голландию на корабле. Операция с высоким уровнем защиты от возмещения ущерба заняла несколько месяцев.

Очень удачно, с этим судном не произошло никакого «крушения». И теперь, когда голландцы показали, как можно «легко» репатриировать своё золото, не впутываясь в изменчивые союзы, дипломатические распри и не испытывая «логистических проблем», препятствующих вывозу золота, интересно, насколько возрастёт желание собрать собственное золото у Швейцарии или Германии. Или швейцарский референдум 30 ноября позволит таким странам, как Нидерланды, обладать преимущественным правом на золото, хранящееся на глубине 28 м под землёй в Нью-Йоркском Федеральном резервном банке (соединённым, как мы сообщали год назад, подземным туннелем со слитковым банком JPMorgan, расположенным как раз на другой стороне улицы).

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 25.11.2014 в 06:43
Все главные события происходят в тени, и неожиданно. Все, что на виду, служат для показухи.
Миха 25.11.2014 в 09:33
Вот вы всё пишите пишите годами . Назначаете всё новые и новые даты апокалипсиса - а ничего не происходит . И не произойдёт - золото уже никогда не будет монетарным металлом . Это надо понимать , если немного вникнуть в тему , то это становится ясно , как божий день . Золото , это лишь таблетка от страха . И никогда золотые монеты больше не будут ходить в обороте . Если какое то государство надумает такие монеты ввести - то это "государство-идиот" . Я думаю таких государств не осталось , которые рассуждали бы также , как вы на этом сайте . Это только обыватель может спрятать 10 унций под матрас и мечтать о богатстве . Господи , когда ты подаришь людям ум ? (((
пес 25.11.2014 в 09:41
У вас, похоже, под матрасом вообще ничего.
fashio 25.11.2014 в 09:48
Друзья мои! Вы будете считать меня сумасшедшим,или сторонником теории заговоров, НО.... Голландии ДАЛИ вывезти свое золото из-за крушения "Боинга". Вернее не из-за самого факта крушения, а из-за того,что они определили, что на самом деле виноваты Украинские власти. И дабы не дать информации огласку, Штаты "согласились" (или вернее заключили определенное соглашение) по возврату золота. P.S. Комментарии от новичков думаю будут и они будут "жечь" :), но хотелось бы услышать мнения мастодонтов - GoldBug & LPG Creator.
ricwcl15 25.11.2014 в 10:41
2 миха - а куда ж мне вложить 12000 долларов от этих 10 монет - подскажите я с радостью послушаю ваш совет
Миха 26.11.2014 в 12:07
ricwcl15 - а вы что - куда то вложили ? Вы ничего никуда не вложили - Вы купили монеты , и спред ещё надо отбить - отобьётся ли он , это вопрос - у меня не отбился . С тех пор как я взял свои 15 унций , прошло почти 5 лет , а воз и ныне там - вроде сначала поползло вверх , а потом бабах - и опять на то же место
LPG Creator 26.11.2014 в 02:40
Выводы напрашиваются следующие: 1. ЧАСТЬ золота из хранилища ФРС получить все-таки можно, но нужно быть полностью независимым от CША и чертовски смелым. Т.к. большие запасы золота означают бо́льшую экономическую независимость. 2. ФРГ еще чувствует себя обязанной за сохранение Западной Германии в 1945 году и посильно возвращает свой долг США. Потому и отказались от получения 10% своего ЗВР. 3. Аудит на складе ФРС не проводился с 1953 года 60 лет! Учитывая законы о ежеквартальной отчетности финансовых учреждений это более чем странно. 4. Прецедент создан: поставка золота на кораблях - идея гениальная по своей простоте.Опробована была еще Колумбом. Золото тогда уплывало из Америки в Европу в обмен на зеркала, зонтики и другие продвинутые гаджеты. Трудовой пролетариат с Лениным и Сталиным изменили это направление на «нужное» и РСФСР за военную помощь «союзников» рассчитывался вагонами и кораблями, набитыми золотом. 5. Путин удивил. Он в своей политике копирует Колумба: металл опять уплывает из США в обмен на нефтедоллары и долги США!!! За это В.В. «горячо любят» по обе стороны океана. Все идет в правильном направлении, товарищи!
Мари 26.11.2014 в 02:59
вы ради интереса поинтересуйтесь, где зарегистрирована штаб-квартира Бильдельбергского клуба...правильно, в Голландии. А также, кто входит в постоянное его "ядро" - правильно, люди из Нидерландской династии. Так что никакая это не репатриация - а так, расчеты между своими людьми...поэтому и без шума. А Германия - окупированная страна. Им ничего не отдадут и они это знают
калина 26.11.2014 в 05:17
Это Голландии за участие в операции Боинг MH-17 и ее последующее крышевание.
Константин 26.11.2014 в 02:31
А мне кажется все очевидно. Голландцы ведут себя странно. С одной стороны вялое расследование по боингу. Претензий ни к кому не предъявляют. А тут бац и 120 тонн золота за раз прилетело. Да не откуда-нибудь, а из США. При том, что Германии фиг с маслом. Уж я не думаю , что Голландия такая весовая страна, что США смогли продавить на возврат золота на пустом месте. На самом деле все гораздо проще, чем многим хотелось бы :))))) Голладцы и дальше будут молчать по Боингу.
Константин 26.11.2014 в 03:50
to Миха Вы какие монеты брали и в какую цену ? Я не понимаю, как вы в 2014 году до сих пор не отбили спрэд от покупки монет в 2009г. Это ж нереально !!! Я беру монеты регулярно и могу сказать, что ровно три года назад брал практически на пике цены 50 песо за 72 тыс. руб. штука. Гляньте какие цены сейчас. Например, у золотого департамента сейчас цена 76 тыс. При том , что я продолжал брать эти монеты и после пика. Я брал за 65 тыс. и за 60 тыс. Самая низкая цена была в начале этого года - 55 тыс. за шт. Подумайте лучше, почему в одно и то же время, на одном и том же инструменте одни люди сидят в плюсе, а другие прогорают. И дело здесь не только в золоте. Возьмите недвижку - сколько народу в ней прогорело, но ведь и зарабатывают много. Все дело в подходе. И не ищите виноватых на стороне. Лучше в зеркало посмотрите и найдете источник всех проблем.
GoldBug 26.11.2014 в 06:34
Просто следуйте за деньгами. - Мартин Амстронг
Андрей 26.11.2014 в 07:53
На тему Голландии. У нас похожая ситуация была в 2000-м году после того как Курск утонул. Сначала наши без разъяснения причин подняли в воздух всю стратегическую авиацию, а потом американцы ни с того ни с сего решили простить России часть имевшегося тогда долга. Мысли о причастности американцев к потоплению Курска сами собой появляются после такого. С Голландией то же самое - уплата неустойки в обмен на молчание. А вот Германии США ничем пока не обязаны.
Артур 27.11.2014 в 11:33
Андрей, точно описал ситуацию. Германия - как бы неофициально колония, вот пусть расплачиваются за грехи в 40 г.
fashio 01.12.2014 в 11:59
Коллеги! Большое Спасибо за Ваши комментарии!