Потрясающий взгляд в мир южнокорейских «биткойновых зомби»

Если говорить об инвестировании в биткойны и другие криптовалюты, хотя японские розничные инвесторы, «господин Ватанабэ», возможно, и являются маржинальными трейдерами, «подпирающими рынок биткойнов», ни в какой другой стране население не вложилось – буквально и метафорически – в криптовалюты настолько. По сути, согласно недавнему исследованию, более 3 из 10 работающих граждан Южной Кореи инвестировали как минимум в одну криптовалюту.

И единственная причина, почему беспрецедентный инвестиционный ажиотаж вокруг биткойнов не проходит, несмотря на похищенные хакерами миллионы, продвигаемые законодателями новые налоги и нормативные акты и объявление ведущими финансовыми чиновниками биткойнов «пирамидой», в том, что – по крайней мере пока – они представляли собой наилучший объект инвестиций практически для всех, кто их купил: южнокорейское исследование (где был опрошен 941 человек по электронной почте с 19 по 20 декабря, причем примерно 80% респондентов были в возрасте от 20 до 39 лет) показало, что более 80% инвестировавших в криптовалюты заработали на этом, причем примерно 20% опрошенных в среднем выиграли 425%. Средний корейский инвестор держит 5.66 млн вон ($5,260) в виртуальных валютах.

И еще одно: то, что происходит в южнокорейской криптовалютной торговле, не остается в Южной Корее: страна является третьим крупнейшим в мире рынком торговли биткойнами после Японии и США, с примерно 2 млн инвесторов в цифровую валюту по одной из оценок – каждым 25-м гражданином. В стране также базируется одна из крупнейших в мире криптовалютных торговых бирж, Bithumb.

Ажиотаж вокруг криптовалютной торговли в Южной Корее настолько распространен, что в стране придумали термин «биткойновые зомби», обозначающий людей, круглосуточно проверяющих цену криптовалюты. Даже премьер-министр страны Ли Нагён (LeeNak-yeon) выразил обеспокоенность из-за корейского биткойнового ажиотажа, предупредив, что «молодежь и студенты бросаются в торговлю виртуальной валютой ради огромной прибыли за короткое время», и что «правительству пора предпринять меры, так как иначе это может привести к серьезным патологическим явлениям», толкая молодежь к противозаконной деятельности, такой как наркоторговля.

Но пока «биткойновые зомби» побеждают.

Например, как рассказывает Reuters в свежем анализе южнокорейского криптовалютного сообщества, одним недавним вечером свыше десятка студентов собрались в аудитории Университета Сонгюнгван в Сеуле не для учебы, а для того, чтобы обменяться советами по инвестированию в так называемые криптовалюты, якобы приносящие смышленым инвесторам фантастический доход.

«Группа сидела в восторженной тишине – прерываемой только внезапными возгласами «только что случился большой скачок!» от тех, кто следил за виртуальными валютами, – пока один студент выступал с презентацией о том, как читать финансовые показатели и предсказывать будущие тренды».

Можете не сомневаться - ажиотаж охватил всю страну: «Я больше не хочу быть учителем математики, – сказал 23-летний Ох Кёнхун (Eoh Kyong-hoon), основатель клуба Cryptofactor. – Я изучал эту индустрию на протяжении нескольких месяцев не менее 10 часов в день, и я убежден, что это мое будущее».

По крайней мере, пока индустрия не рухнет.

криптовалюты в Южной Корее

Студент – член клуба по изучению криптовалют в Сеуле

Однако пока, отчасти движимые мрачными экономическими перспективами – в том числе уровнем безработицы, трижды превышающим средний показатель по стране, – молодые южнокорейцы стекаются к виртуальным валютам, несмотря на риски и предостережения чиновников.

«Данная тенденция привлекла внимание южнокорейского руководства и регуляторов, анонсировавших на этой неделе новые меры по регулированию спекуляции в криптовалютной торговле в стране.

Также возросла обеспокоенность по поводу безопасности и хищения криптовалют хакерами. Одна южнокорейская криптовалютная биржа недавно закрылась и заявила о банкротстве после второго за этот год взлома».

Для матерых 20-летних трейдеров все это не имеет значения: Ох сказал, что разговоры о дополнительном регулировании не поколебали его планы, особенно после того, как он, по его словам, за последние 6 месяцев умножил свой капитал в 20 раз. Он добавил, что многие студенты приносят в аудиторию ноутбуки, чтобы следить за движением своих инвестиций и непосредственно участвовать в торгах. «Даже если прямо перед ними профессора читают лекции», – сказал он.

Между тем, по словам аналитиков, пока биткойны взлетают до рекордных уровней, юные инвесторы тяготеют к «альткойнам», часто торгующимся по значительно более низким ценам. Сегодняшний взлет Ripple – лишь один такой пример. Другой пример – Iota, торговавшаяся по $0.82 в конце ноября, а сейчас выросшая на 375%, до $3.89. Energo за тот же период выросла на 400%.

«Поскольку молодые люди больше дружат с мобильными технологиями, они в действительности могут заработать на инвестициях в альткойны больше, если только смогут отделить зерна от плевел», – сказал Ким Джинхва (Kim Jin-hwa), один из лидеров Корейской ассоциации блокчейновой индустрии, состоящей из 14 бирж виртуальных валют».

Молодые инвесторы, одержимые этими схемами быстрого обогащения, говорят, что ложатся спать только после 2 часов ночи, когда на криптовалютных рынках наступает затишье, так как инвесторы из таких стран, как Южная Корея и Япония, выходят из сети.

Итак, зомби собираются, чтобы строить стратегии и планы своих действий после обогащения: члены клуба говорят, что звонят друг другу, чтобы принимать важные решения совместно, и видят в обмене информацией ключ к ориентированию в волатильных криптовалютных рынках.

«Я буквально не знала ничего о криптовалютах или экономике, – сказала Ли Дживу (Lee Ji-woo), 22-летняя студентка спортивного факультета. – Члены клуба многому меня научили». Теперь она осмелилась мечтать о другом будущем. «Возможно, я могла бы работать в двух сферах, как спортсмен и как инвестор», – сказала она.

А если бы Ли разбиралась в экономике, то знала бы, что, несмотря на стремительно растущие цены криптовалют и местного фондового рынка, все намного хуже, чем может показаться из торговли активами. По сути, согласно Reuters, «интерес к виртуальным валютам среди молодых южнокорейцев, вероятно, подстегивает напряженная конкуренция за рабочие места, особенно когда они видят, как другие получают большую прибыль», – сказал Син Донхва (Shin Dong-hwa), глава Корейской блокчейновой биржи.

«В соцсетях они видят множество примеров, как молодые люди их возраста зарабатывают огромные деньги», – сказал он.

Но некоторые представители южнокорейского финансового истеблишмента говорят, что такие надежды могут оказаться беспочвенными. Ким Ёнбом (Kim Yong-beom), вице-председатель Комиссии по финансовым услугам, в понедельник сказал, что единственная причина роста цен в том, что каждый инвестор ожидает, что следующий покупатель заплатит более высокую цену. «На самом деле это пирамида», – сказал он.

То же самое можно сказать об акциях, но, в отличие от акций, когда все рухнет, этой пирамиде не помогут никакие центральные банки.

Другие – большинство – говорят, что студенты, судя по всему, больше сосредоточены не на финансовой или технической ценности цифровых валют, а на способах быстро разбогатеть. «Их истинную стоимость невозможно измерить, но студенты просто ведутся на них, веря, что могут сделать состояние в мгновение ока», – сказал Юн Чханхъюн (Yun Chang-hyun), профессор экономики в Сеульском университете.

Пока студенты явно правы.

Возвращаясь к корейскому студенческому коллективу «биткойновых зомби», члены Cryptofactor говорят, что основали клуб из-за отсутствия в университете специальных курсов по криптовалютам, и что их усилия направлены на переход от спекуляции к осведомленному инвестированию.

«Я осознала, что до прихода в клуб я на самом деле не инвестировала, а спекулировала, – сказала Ким Мюнджэ (Kim Myung-jae), 19-летняя студентка факультета изобразительных искусств, добавив, что ее особенно привлекали альткойны.

«Теперь, когда я подробно обсуждаю с членами клуба, во что инвестировать, я смотрю на истинную стоимость».

И если 19-летние трейдеры, такие как Ким, рассуждают об «истинной стоимости» криптовалют, можно быть уверенным, чем все кончится. Вопрос лишь в том, когда.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.