Повышение долгового потолка США в мартовские иды

«Говорить, что все рухнет, если мы не поднимем долговой потолок, - просто фантастика».

Майк Ли (Mike Lee)

долговой потолок США

Повышение долгового потолка в мартовские иды. Кризисы, вызванные нами самими: ноябрь 1995 года – закрытие государственных органов на 6 дней, декабрь 1995 – январь 1996 гг – закрытие на 22 дня, 5 августа 2011 года – рейтинговое агентство S&P снижает рейтинг государственного долга США, 1 января 2013 – «фискальный обрыв», 17 октября 2013 – приостановка действия долгового потолка, 30 октября 2015 года – приостановка до 15 марта 2017

Один из самых популярных сценариев в разреженном воздухе вашингтонского реанимационного отделения – продолжать надувать долговой воздушный шарик и не давать ему лопнуть. Если оставить на минутку все цирковое представление, опирающееся на принятие очередной резолюции о повышении потолка, то можно сказать, что это один из самых надежных прогнозов, которые можно сделать о дальнейших действиях Конгресса. Не мытьем, так катанием долговой потолок повышается. Поэтому, когда Мнучин (Mnuchin) призывает Конгресс увеличить лимит долга по мере приближения срока, все, похоже, готовы следовать привычной схеме по откладыванию неизбежного.

С момента, когда Дональд Трамп (Donald Trump) был выбран президентом США, уровень уверенности и фондовые рынки взмыли вверх. Положительные экономические эмоции, о которых не рассказывают в большинстве контролируемых СМИ, стали самыми оптимистическими за многие десятилетия. Так что, когда звучат утверждения о том, что размер внешнего долга США сократился на более чем $60 млрд с момента инаугурации Трампа, мы слышим рев поддержки из красных (республиканских) штатов.

«20 января, в день инаугурации Трампа, размер государственного долга США находился на отметке в $19.947 млрд. 8 марта, более чем месяц спустя, долговое бремя США находилось на уровне в $19.879 млрд. Трамп сократил долговое бремя США на $68 млрд или на 0.3% с момента инаугурации».

Ну, эта небольшая, вселяющая надежду новость – лишь часть, мгновенный снимок изменения направления и не может считаться долгосрочной тенденцией. Еще одна сезонная корректировка добавляется в федеральные сундуки. CNSNEWS сообщает, что министерство финансов получило $611,318,000,000: подоходные налоги частных лиц поставили рекорд до февраля.

«Федеральное правительство собрало рекордное количество подоходных налогов с частных лиц в размере $611,318,000,000 в первые пять месяцев бюджетного 2017 года (с 01 октября 2016 года до конца февраля), по данным ежемесячного отчета министерства финансов, опубликованным сегодня.

Это на $6,733,300,000 больше, чем $604,584,700,000 в подоходных налогах (в постоянных долларах 2017 годах), полученных федеральным правительством за первые пять месяцев финансового 2016 года.

Несмотря на рекордную сумму налоговых поступлений, казначейство, тем не менее, получило дефицит в размере $348,984,000,000 за первые пять месяцев этого финансового года».

внешний долг США

Трамп: дата, долг в руках частных лиц, межгосударственные долги, суммарный непогашенный федеральный долг, рост/(сокращение) в $ млрд, рост/(сокращение) в %

Внезапные хорошие новости о сокращении объема задолженности не могут затмить жестокие реалии того, что ежегодный долговой дефицит продолжать расти темпами, которые невозможно повернуть вспять какими-либо разумными способами. Стоит отметить, что администрация Трампа поставила борьбу с долговым чудовищем в нижние строки своей повестки дня.

Учитывая, что в самом ближайшем будущем Федеральный резерв запустит долгосрочную программу повышения ставок, задача сокращения объема будущих долговых обязательств выглядит нереальной. Доводы в пользу открытого разговора о рисках энергично приводит Дэвид Стокман (David Stockman), бывший директор департамента бюджетного управления в администрации Рейгана (Reagan). Стоит отметить, что его последовательно анти-истеблишментарный голос, породивший антагонизм в Вашингтоне, не принимают во внимание как экстремистский. Однако, если потрудиться прочитать его доводы, сложно не покрыться холодным потом от ужаса. 

Zerohedge предлагает такой анализ в статье «Стокман: после 15-го марта все остановится» (Stockman: "AfterMarch 15 Everything Will Grind To A Halt) по мере приближения срока увеличения долгового потолка.

«Трамп наследует встроенный дефицит в размере $10 трлн на следующие десять лет с учетом уже принятых мер. А он еще хочет увеличить расходы на оборону, а не уменьшить их. Он хочет радикальных сокращений корпоративных налогов и частных лиц. Он хочет тратить больше денег на охрану границ и охрану порядка. Он собирается делать больше для ветеранов. Он хочет эту инфраструктурную программу в триллион долларов. Сложите все это вместе, и вы получите безумие. Все это совершенно невозможно сложить, и этого не произойдет, когда вы боретесь с $10 трлн долгов в недалеком будущем и $20 трлн уже на балансе». 

Добавьте сюда еще одно более проблемное обстоятельство – Стокман: Трамп в огромной долговой ловушке (Stockman: Trump's in a Giant Debt Trap).

«Им необходимо бюджетное решение на следующий финансовый год. До этого они должны повысить долговой потолок. Это дилемма курицы и яйца. Сейчас долговой потолок заморожен и в данный момент он в отпуске. 15 марта он полностью замерзнет. На балансе будет $200 млрд, которые будут расходоваться день за днем без возможности брать взаймы. Тогда откуда они получают большинство? Совещание Свободы (The Freedom Caucus), консервативные республиканцы не собираются голосовать за увеличение много триллионного долга до отмены программы медицинского страхования Обамы (Obama). Демократы не собираются помогать Трампу, пока он громит их избирателей и возводит стены на границе».

«Рынок полностью игнорирует тот факт, что снижения налогов не будет. Вместо этого будут ужасные разборки из-за долгового потолка. Все это породит панику и ранее не виданную распродажу (на фондовом рынке). Вчера было «время тюльпанов» и иррациональное возбуждение на стероидах. Как только станет ясно, что часы тикают, это будет моментом огромных продаж».

Такой вывод вызвал бы панику в системе, если Стокман прав. Тем не менее, большинство просто проигнорирует предупреждение о судном дне и предположит, что все будет как обычно. Государственный долг перескочит с $19 трлн в этом году до более чем $29 трлн долларов за 10 лет к 2026 году, согласно соответствующим бюджетным уровням для бюджетных 2018 - 2026 гг. Капитулирует ли фракция Республиканской партии Совещание Свободы под давлением недопущения дефолта? Или горькая вражда из-за программы медицинского страхования Обамы породит гнев, который обратит вспять любые попытки повысить потолок? Разумеется, демократы в Конгрессе могут рассматривать этот кризис как возможность позволить США пережить технический дефолт.

Что касается перспектив, то Трамп обещал ликвидировать государственный долг за восемь лет. Удачи ему (Trump Promised to Eliminate National Debt in Eight Years. Good Luck With That). Дональд Трамп заявил газете Вашингтон пост, что избавится от государственного долга «в течение восьми лет». Возможно, это самое смелое из когда-либо сделанных им обещаний, учитывая, что США не были свободны от долгов с 1835 года.

Карьерные политики куда меньше боятся дефолта по официальному долговому потолку, потому что вне бюджетные и суммарные необеспеченные обязательства настолько огромны, что потребуется вновь изобрести всю мировую кредитно-денежную систему для спасения мировой торговли. Реальность такова – текущий долг не может и никогда не будет выплачен, а его тело никогда не будет погашено.

Но может быть 15 марта 2017 года даст толчок к тому, чтобы положить конец клоунаде по поддержанию долгового потолка в принципе и перестать создавать впечатление финансовой ответственности. Если бы министерство финансов действительно желало дать финансовую передышку для бремени нежизнеспособных текущих процентных платежей, краткосрочный государственный долг следовало бы заменить на 30 или даже 50-летние облигации, пока процентные ставки столь низки. Тем не менее, эта стратегия никогда не использовалась, потому что менялы не намерены дать даже временное облегчение налогоплательщику.

Сокращение налогов Трампом, как корпоративных, так и личных, безусловно, будет стимулировать экономический рост, но отсутствие дискуссии, а тем более приверженности сокращению расходов, гарантируют, что финансовая бездна лишь углубится.

Пример, подтверждающий этот тезис, - Повышение долгового потолка вновь становится точкой возгорания (Once Again, Raising the Debt Limit Emerging as a Flash Point) – от одного из привычных подозреваемых.

«На встрече с репортерами в четверг глава демократов в нижней палате Конгресса Стени Х Хойер (Steny H. Hoyer) заявил, что демократы будут «склонны» голосовать за повышение долгового потолка, если законопроект будет чистым, имея в виду, что он поднимет долговой потолок без каких-либо дополнительных условий. Но представитель от штата Мэриленд добавил, что если консерваторы настаивают на условиях для его повышения, «это совсем другой вопрос».

Балансирование на грани войны в интересах своей партии – это норма в этом неработающем и сюрреалистическом клубе элит власти. Любой искренний патриот вскоре столкнется с компромиссом или будет вынужден продать свои принципы для сохранения места в Конгрессе. Пока Федеральный резерв продолжает эмитировать долговые деньги, не будет никакого выхода из этого тупика.

Роберт Романо (Robert Romano) предлагает вот такую веселую мысль:

«После 20 лет излишних заимствований, которые практически гарантированы, так как поколение бэби-бума полностью получает выплаты по программам социального и медицинского страхования, национальный долг достигнет отметки в $93 трлн.

И если экономика продолжить расти нынешними анемичными темпами, то размер ВВП составит лишь $40 трлн, то есть отношение долг/ВВП достигнет 232%.

В таком случае Трампу почти наверняка не удастся вновь завести экономику США. За очень короткое время США останутся с долгом, который никогда не сможет быть погашен».

Если нас ожидает такая судьба, отмена долгового потолка становится малозначимой. Трамп вполне может прибегнуть к прямой эмиссии казначейских облигаций и обойти законы о законном платежном средстве, касающиеся нот Федерального резерва. В любом случае мартовские иды вполне могут стать моментом смерти империи американских цезарей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.