zoom  +  +

31.10.2013

Системная, или постоянная, безработица не является чем-то новым в западном обществе. В самом деле, это явление всегда присутствовало в нашей экономике, начиная со времён промышленной революции. Новизна заключается в том, что западные правительства сейчас предпочитают игнорировать эту проблему, превратившуюся в гигантский кризис.

Динамика здесь проста и однозначна. На заре промышленной революции обычная рабочая неделя длилась 7 дней в неделю по 12 часов в день, то есть более чем в два раза больше продолжительности нынешней рабочей недели.

Что произошло? Западные трудящиеся становились всё более ленивыми? Едва ли. Скорее, они были объектами влияния, а позднее жертвами, развития технологий. Принцип прост: технологии всегда устраняют потребность в рабочей силе быстрее, чем создают новые возможности трудоустройства.

Это был постоянный и несомненный характерный признак западной экономики в течение двухсот с лишним лет. С каждым годом работы становилось меньше; продолжительность рабочей недели должна постоянно сокращаться, это единственный путь поддержания полной занятости. Но в век компьютеризации, сопровождавшейся самым быстрым в истории сокращением числа рабочих мест, наши коррумпированные и садистские правительства предпочли игнорировать эту динамику, безосновательно вызывающую огромную системную/постоянную безработицу в нашем обществе.

Западной системной безработице было предоставлено достичь столь непристойных размеров, что сейчас она являет собой самую большую экономическую язву в современной истории - после промышленной революции. Для иллюстрации размеров этой язвы будут использованы данные для США, как наиболее доступные, но этой болезни подвержена в той или иной степени экономика всех западных стран.

В США заняты немногим более 144 млн человек, из 317 млн человек населения страны. Это означает, что 46% населения имеют работу, а 54% - нет. Однако правительство США утверждает, что уровень безработицы всего немногим более 7%. Очевидно, что оно лжёт.

Знакомый график отражает сокращение числа рабочих мест во время предполагаемого Восстановления; при этом в искаженных отчётах по занятости утверждается, что новые рабочие места создаются ежемесячно.

безработица в США

Нажмите на картинку для увеличения

Как показано в моих недавних комментариях, во время нынешней Величайшей депрессии зарплаты в США снизились до уровня зарплат времён Великой депрессии, если считать в «реальных долларах». Понятие работающие бедные означает, что в большинстве семей должны работать двое только для того, чтобы иметь доход выше уровня бедности. В США 50 млн безработных, которые хотят работать - если бы они имели такую возможность. Если прибавить к ним 144 млн американцев имеющих работу, получим общую численность рабочей силы; для удобства округлим это число до 200 млн. При 56 млн безработных из общей численности рабочей силы 200 млн получаем уровень безработицы 28%, что в четыре раза больше фиктивной официальной цифры.

Конечно, даже эта цифра далеко не полно отражает проблему безработицы в США. Из тех везучих (?) 144 млн (получающих зарплату, как при Великой депрессии), свыше 10 млн работают неполный рабочий день, хотя им нужна работа на полную ставку. Миллионы американцев тянут лямку на работе намного ниже своей квалификации, например, зазывалы в супермаркете с университетскими дипломами. Между тем Величайшая депрессия подрывает также уровень жизни пожилых американцев, и тенденция к выходу на пенсию в раннем возрасте сменила другая тенденция. Сейчас, по экономическим причинам, американцы вынуждены выходить на пенсию всё позже, что способствует сокращению числа вакансий на рынке труда, и без того анемичном.

Очевидно, что проблемы занятости сегодня затрагивают свыше 30% населения США, и 7% - это просто ложь, используемая федеральным правительством для предотвращения уличных бунтов. Примерно то же происходит в остальном западном мире: ложь и угнетение собственного населения, поскольку эти правительства предпочитают ничего не делать проблемой огромной системной безработицей.

Что следует делать этим правительствам (или что им уже следовало бы сделать)? Как мы пришли с 7 дней в неделю по 12 часов к 5 дням по 8 часов? Наши правительства использовали законодательство для сокращения официальной рабочей недели, которая в течение двух веков с лишним была единственным средством обеспечения полной занятости в нашем обществе.

Так почему наши коррумпированные/садистские правительства не перешли к четырёхдневной рабочей неделе (десятилетия назад) и не обеспечили работу для всех? Потому что эти правительства ныне принадлежат гигантским мега-корпорациям, олигополиям, само существование которых является нарушением самых основных законов рынка и экономики. Этим мега-корпорациям не нужны работники. Им нужны крепостные. Как превратить трудящихся в крепостных? Надо сделать две вещи.

Сначала создать массовую безработицу. Это означает, что для каждой новой позиции в экономике вместо двух-трёх претендентов на рабочее место сегодня их 20-30 (или сотня). Таким образом, хозяева всегда имеют в своём распоряжении не просто прекрасного кандидата на любую работу, но крепостного, всегда согласного на более низкую зарплату и худшие условия труда, чем ранее имел работник. Вечная гонка вниз. Во-вторых (как было описано в NY Times), надо разрушить профсоюзы:

...с 1973 по 2007 год процент состоящих в профсоюзах [в США] упал с 34% до 8% среди мужчин и с 16% до 6% среди женщин. В течение этого времени неравенство в заработной плате в частном секторе, согласно исследованиям, увеличилось более чем на 40%. (выделено мной)

Конечно, этот геноцид профсоюзов направлен только против трудящихся. Жирным котам наверху разрешается иметь свои собственные союзы. Они просто называют их «ассоциациями». И в то время как трудящиеся, превращённые в крепостных, получают свои зарплаты уровня Великой депрессии, зарплаты у членов союзов жирных котов становятся жирнее с каждым годом.

Для наших правительств, игнорирующих два с лишним века экономической истории, нет никаких оправданий. Не может быть оправданий для их чудовищной лжи собственному народу об уровне безработицы - просто чтобы ничего не делать для решения проблемы, в угоду своим настоящим хозяевам.

Все очень просто: ни одна из политических партий, стоящих за этими фиктивными, злонамеренными цифрами уровня безработицы, не способна к управлению. Это безусловно предательские правительства, действующие против интересов собственного народа, а не для них. Ни одна политическая партия, которая не ратует за немедленный переход к четырёхдневной рабочей неделе, не подлежит избранию.

И даже ещё проще: поскольку нигде на Западе населению не предлагается для выбора политическая партия, говорящая, а не скрывающая правду о безработице, нам нужны новые политические партии.

Вот скромное предложение: давайте назовём новую политическую партию народной партией. И у неё будет радикальная программа: она будет представлять интересы людей, а не обслуживать интересы мега-корпораций и жирных котов.

Кроме того, она должна быть свободной от всех идиотских идеологий, преследующих наш вид столько времени, сколько существуют политические партии.

Сегодня вместо политических доктрин, основанных на предписаниях давно почивших идеологов, мы бы имели правительства, способные прагматично разрабатывать собственные стратегии для решения актуальных проблем. Дать работу всем, кому она нужна? Правительства, предпринимающие практические шаги для решения  проблем, а не реагирующие рефлекторно? Политические партии, которые служат избравшим их людям?

Тот факт, что подобные мысли выглядят полным безумием для подавляющего большинства, пожалуй, наилучшим образом доказывает, насколько глубоко наше общество отброшено назад к феодализму, и насколько быстро западные граждане приняли свою новую жизнь - в качестве холопов.

Комментарии (15)

евгений

04.01 2014 17:07

Вывод - спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Пора давно перестать надеяться на государство. Дураки и лентяи всегда будут кричать, жаловаться и попрошайничать. Мало того будут воровать и убивать, доставляя более приспособленным не мало проблем. Но в конечном итоге, все устаканится. Сейчас проблема только одна, слишком много лишнего народа. А вот качество людей, здоровье, образование, духовность очень низкое. Требования наоборот очень завышены, даже у тех кто из себя ничего не представляет, думаю эти люди будкт очень разочарованы.

hq

04.01 2014 17:11

Класс! Согласен, и путь только вниз к полному рабству, только под личиной красивых фраз и теорий!

Александр

04.01 2014 17:28

Товарищи, давайте, действительно, постараемся не создавать лишних проблем "хорошо приспособленному" г-ну Евгению, а то стыдно, ей-богу! Давайте все "лишние", "не качественные" и "низкодуховные" дружненько соберемся и убьемся ап стену, дабы своим видом не смущать таких сильных духом господ. Или есть другие предложения?

евгений

04.01 2014 17:49

Александр здоровый сарказм никогда не повредит. Почувствовыал и отношение, все товарищи, а я господин. Классовая ненависть на лицо, но я не делю людей на классы. Если в моем коментарии Александр увидел что то унизительное для него, то я готов извиниться.

Евгений

04.01 2014 18:48

Американские телепузики начинают что-то подозревать :))
Но они не догадываются о главном - этот кризис не экономический, а энергетический.
Вместо развития знергетики просрали эти покемоны свое будущее на дешевых понтах постиндустриальной экономики.
В 2005 году был достигнут пик добычи нефти. Если бы в 2008 не устроили кризис - уже сейчас бензин бы стоил космических денег, а за доллар давали бы в морду.
Пиндосам удалось на время заткнуть дыру в энергетике добычей сланцей нефти.
Но сланцевая революция закончится уже в этом году.
Технологию обагащения урана эти потомки каторжников так и не освоили - использовали переработанный уран из советских боеголовок. В 2013 году контракт ВОУ-НОУ закончился и продлевать его никто не обещал.
Да и зачем этим придуркам уран, если атомные станции они строить уже разучились, а старые пора уже закрывать.
Вообщем кое-кто не вписался в рынок и должен сдохнуть.

ricwcl15

04.01 2014 21:00

Давайте все "лишние", "не качественные" и "низкодуховные" дружненько соберемся и убьемся ап стену, дабы своим видом не смущать таких сильных духом господ. Или есть другие предложения?
- другие предложения есть .
автор прав а вы передергиваете .
поясню кратко . люди рождены разными но равными в правах \ не в возможностях \
есть миллионы более умных быстрых и прочее . я это осознаю и не плыву на их дорожке соревнуясь с ними . я знаю свой ай кью и прочие рейтинги и не пытаюсь казаться более чем есть . то есть не ворую чужой номерок из гардеровба - табель о рангах . тем не менее миллионы более глупых и менее образованных пытаются это делать постоянно . вывод - каждый сверчок знай свой шесток .
частный случай - всеобщее право на голос. имхо голосовать должны только граждане платящие налоги . голосовать как за выбор старшего по подъезду так и президента страны . иначе пьянь и рвань по сути демократическим голосованием будут решать мою судьбу . я же желаю чтобы равные среди равных отвечали за базар ...

Георг

04.01 2014 21:47

to ricwcl15 Можете и дальше платить налоги и ходить на выборы,раб должен платить дань и думать что он выбирает себе хозяина.

евгений

05.01 2014 11:21

Не народ, тут все проще. Политики это кто? Люди у кормушки. Зачем люди идут в политику и кто их туда ведет? Только не говорите мне что бы сделать мир лучше и что мы своим голосованием их туда выдвигаем. Политик всегда далек от народа. У них своя свадьба, у нас своя. При любой политической системе, есть люди живущие хорошо. Давайте учится у них жить хорошо.

СМЭ

05.01 2014 14:48

не следует забывать, что Евгений это тот самый сверхчеловек который впаривает гоям халупы в незаконно построенных домах,по непроверенным данным, где то в Ростове.
Для справки: Многоквартирные дома строящиеся на землях предназначенных для ижс либо дачного строительства подлежат сносу.
Теперь этот самый персонаж еще и позволяет себе нацистские высказывания, помимо прочего кривляния на этом сайте - поразительная наглость

евгений

05.01 2014 15:26

0... как все запущено, какие то обвинения, переход на личности, это называется троллинг, в такие моменты мне становится грустно, я начинаю понимать бессмысленность своих коментов. Ладно бог с вами, живите как можете, всем удачи, всех с новым годом.

Jim Hawkins

05.01 2014 16:00

Всего доброго, Евгений, вы порядком потроллили тему золота, под прикрытием своих "достижений" в области финансов. Но трудно поверить, видя под каждой статьей ваш первый зачастую коммент, что действительно у человека вашего масштаба)))) есть время отслеживать голденфронт. И с упорством достойным лучшего применения повторять из раза в раз одно и тоже под разным интеллектуальным соусом.. Даже смешно)) при вашем мнении о лишних бездарях на свете столько альтруизма)) при всем уважении, надеюсь ваши комменты нн увижу в новом году С праздником!!

nubie

05.01 2014 17:34

ну вот, накинулись на человека :))
толковый оппонент помогает быть в тонусе, так сказать, опираться можно только на то, что сопротивляется :)
лично мне интересно евгения читать, хотя в чем-то я и не согласен

евгений

05.01 2014 20:02

Спасибо всем за критику и за поддержку, сказать по правде я и сам собирался прекратить свои коменты, чем новый год не повод? Поэтому решил с вами попрощаться. Надеюсь в новом году золотых жуков ждут позитивные события. Всем удачи.

СМЭ

05.01 2014 21:57

Евгений, какие обвинения, какой троллинг. Вы сами писали, что Вы строите, и кому. конкретное местоположение данных объектов, предположил другой человек, и судя по вашей реакции он был прав. Если вы считаете свою деятельность бизнесом и гордитесь им, то есть Закон который считает по другому, но пострадают в итоге сильнее всего те кого вы в свои постройки заселили, как это сейчас и происходит в подмосковье и не только. И при всем при этом вы позволяете себя какие то советы раздавать по ведению дел, разглагольствовать о морали, бесполезных людях итд итп
И вот, почуяв что запахло жареным, и Вы наговорили лишнего, трусливо бежите, накидав никчемных фраз о своей грусти, троллинге, пожеланий удач и прочем. Прощайте, но что то сомневаюсь что вы в состоянии остановиться, уверен нас ждут еще откровения от Вас.

Макс

06.01 2014 02:47

Что, Евгений, не выдержали чуть более сильного напора?
Давление чуть усилилось и Вы сразу прощаться?

Очень слабо.

Коли про драгметаллы то верно одно: держать позиции, не отступать и не сдаваться.

Добавить комментарий

Нильсон, Джеф

Nielson, Jeff

avatar

Автор и издатель инвест письма Bullion Bulls Canada.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn