Предсказания Дага Кейси о финансовом хаосе

Даг Кейси (Doug Casey) недавно заявил, что мы приближаемся к финансовой катастрофе (см. на Goldenfront здесь). Следует ли воспринимать этот предсказание серьезно? Ответ – нет, но не потому что Даг Кейси не знает, о чем говорит или ошибается.  

Даг Кейси оказался прав о достаточном количестве тенденций и событий в прошлом, чтобы разбогатеть и является одним из моих самых любимых авторов. К тому же на протяжении всей своей карьеры он ведет борьбу против государственного насилия, фальшивой информации, которую регулярно используют для оправдания увеличения размеров правительства и тирании политической правильности. Однако он ВСЕГДА прогнозирует финансовый хаос и/или экономический крах и/или крах фондового или долгового рынка.

У меня нет никаких проблем с кризисными прогнозами Дага Кейси. Я понимаю его пристрастия в этой сфере и принимаю их в расчет, читая его комментарии и анализ. Однако мне не нравится то, как прогнозы Дага используются для продвижения его сервиса Casey Research.

Я решил написать эту заметку, после того как электронное сообщение от Casey Research появилось в моем ящике на прошлой неделе. В нем было написано нечто в стиле: «Даг Кейси верно прогнозировал крах интернет компаний 2000 года и крах финансового рынка в 2008 году. Принимая во внимание такую точность, вы не должны пропустить его последние предсказания. Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать о них».

Я не нажал на ссылку, так что мне не известен конкретный прогноз, который сейчас используется им для привлечения новых подписчиков, но я скривился от того, в каком неверном свете были преподнесены его прошлые прогнозы. Никто не отрицает, что Даг Кейси верно предсказал крах рынков в 2000 и 2008 гг, но если вы всегда прогнозируете крах, то, конечно же, окажетесь правы в каждый год рыночного краха. И неправы в каждый год его отсутствия.

Ставка на крах год за годом и за годом является жизнеспособной спекулятивной стратегией. Ее уже несколько последних десятилетий успешно использует Нассим Талеб (Nassim Taleb). Талеб ежегодно ставит небольшую часть своего инвестиционного портфеля на крах рынка и хранит остальную его часть в наличных или высоколиквидных ценных бумагах. В результате он получает небольшой убыток в подавляющее большинство лет и огромную прибыль раз или два раза в декаду.  

Я, конечно, только догадываюсь, но Даг Кейси, вероятно, успешно применяет тот же самый метод.

Однако метод Талеба не подходит для большинства людей, так как большинство не обладает необходимым сочетанием знаний, терпения и выдержки. К тому же у большинства людей с такими качествами есть множество способов получить долгосрочную доходность без перерывов в 5-10 лет.  

Возвращаясь к сути заметки, есть некоторая вероятность того, что недавнее предсказание Кейси о финансовом хаосе окажется правильным в 2017 году, но его не следует воспринимать всерьез. Причина, по которой его не следует принимать всерьез заключается в том, что независимо от его правильности в этом году, аналогичный прогноз появится и на следующий год и через год после него и так далее. Предсказание окажется верным ... в конце концов.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Гешефтмахер 01.02.2017 в 10:04
А каким образом ставят на крах рынка? Редакция: занимают короткие позиции на фондовые индексы, ипотечные облигации и тд.