Проблема с политикой «Америки прежде всего»

Мы все знаем, что Трамп (Trump) хочет «сделать Америку снова великой» (Make America great again (MAGA)).

Но никто толком не знает, что это значит. Мы даже не уверены, что это знает сам Трамп.

В конце концов, он никогда не говорил, почему Америка больше не великая. Он также довольно неясно изъясняется о том, как он планирует сделать Америку лучше.

Тем не менее, вы должны отдать ему должное.

MAGA – эффективный лозунг.

Он цепкий и простой. И «обещает» лучшее завтра.

И, что самое важное, он помог Трампу добиться немыслимого.

•На прошлой неделе он дал нам понять, как он планирует «Сделать Америку снова великой»…

Он поставит «Америку на первое место» (put America first).

Трамп поделился «новым видением» в своей пятничной инаугурационной речи:

Мы, собравшиеся здесь сегодня, выпускаем новый указ, который будет услышан в каждом городе, в каждой иностранной столице и в каждом государственном учреждении. С сегодняшнего дня новое видение будет править нашей землей. Теперь Америка будет всегда первой, Америка всегда первой.  

Вы можете подумать, что это просто еще одна хлесткая фраза Трампа. Но Трамп говорит, что это простая идея будет направлять каждое решение, принятое им как президентом:

Каждое решение о торговле, налогах, иммиграции, международных отношениях будет принято в интересах американских рабочих и американских семей...

Мы должны защищать наши границы от разрушительного воздействия других стран, производящих наши товары, ворующих наши компании, и уничтожающих наши рабочие места.

•Трамп желает радикально изменить нашу политику…

И он хочет начать с торговли.

По его словам, наша текущая торговая политика поставлена с ног на голову. Она помогает другим странам за счет Америки. TheNewYorkTimes сообщила в пятницу:

«Мы позволили другим странам обогатиться», сказал он, «тогда как богатство, сила и уверенность нашей страны исчезли за горизонтом». Американский средний класс пострадал больше всех, сказал он, обнаружив, что их кусок американской мечты «распределили по всему миру».

Трамп хочет это исправить.

Он хочет восстановить опустошенный производственный сектор страны. Он хочет, чтобы американские заводы снова заработали.  

И он не тратит время зря.

• В понедельник Трамп пригрозил наложить «существенный пограничный налог» ...

Пограничный налог сделает дороже товары, произведенные за пределами Соединенных Штатов. Другими словами, это тариф.

Эта информация была направлена не иностранным компаниям. Он произнес свою речь в зале полном глав корпораций из списка Fortune 500, включая руководителей Форд, Dell, и Dow Chemical.

Понять его было не сложно: играй по моим правилам, а не то…

Если вы переедете в другую страну… мы наложим очень высокий пограничный налог на ваши продукты в момент пересечения ими границы, и я считаю это справедливым.

От вас требуется просто остаться. Неуезжайте. Неувольняйтевашихсотрудников.

Трамп считает, что если производить больше товаров внутри США, то это принесет пользу американскому народу. Но он, кажется, упускает что-то очень важное ...

• Мы покупаем товары, произведенные за рубежом не просто так ...

Они дешевые.

Видите ли, американские рабочие дорого стоят. По данным Economist Intelligence Unit (EIU), средний рабочий в США зарабатывает в 76 раз больше в час, чем его коллега в Индонезии.

Рабочие в Мексике, Китае и Вьетнаме также очень дешевы.

Иными словами, для американских компаний разумно изготавливать товары за рубежом. И для американских потребителей также логично покупать товары, сделанные вне США.

Трамп считает, что его политика «Америки прежде всего» вернет рабочие места в страну…

Но мы думаем, что у этого плана могут быть неприятные последствия ...

Представьте, что вы управляете американской компанией, делающей компьютеры во Вьетнаме.

Вы платите рабочим $5 в день. Это вроде не много. Но для вьетнамцев это хорошие деньги.

Теперь, скажем, правительство США наложило огромный пограничный налог на товары, сделанные вами за границей. Вам больше нет смысла содержать завод во Вьетнаме. Вы его закрыли.

Вместо него вы открыли фабрику в Соединенных Штатах. Вы нанимаете новых сотрудников. Но помните, американские рабочие не дешевы.

Вам придется платить им в 20 раз больше, чем старым рабочим. Ваша себестоимость улетает в небеса.

Теперь вам придется выбирать. Проглотить рост затрат и сократить рентабельность? Или передать растущие затраты потребителям?

Выбор очевиден. Вы поднимите цены.

Теперь представьте, что это происходит в большом масштабе. Средний американец будет в конечном итоге платить гораздо больше за телевизоры, автомобили и смартфоны.

• Протекционистская политика Трампа может породить гораздо более высокие потребительские цены ...

И прямо сейчас американцы себе этого позволить не могут.

Инфляция уже начала расти.

Инфляция измеряет темпы роста цен на товары повседневного спроса и услуги. Высокий уровень инфляции означает, что цены растут очень быстро.

Сегодня официальный уровень инфляции США растет самыми быстрыми темпами с 2011 года. Сегодня цены растут каждый день в три раза быстрее, чем в 2015 году.

Если Трамп действительно решит ввести пограничный налог, то у многих американских компаний не останется выбора, кроме как поднять цены. Это стало бы плохой новостью для большинства американцев.

Но есть и хорошие новости – вы можете защитить себя и получить выгоду от роста инфляции…

Лучший способ - иметь твердые активы.

Твердые активы, такие как золото, медь и нефть имеют ощутимую ценность. Из-за этого они становятся более ценными при появлении инфляции.

Несколько ключевых товаров резко выросли за последние 12 месяцев.

Серебро выросло на 20% по сравнению с январем прошлого года. Медь - на 30%. Нефть - на 64%.

Чем выше будет инфляция, тем выше вырастут эти активы.

Если вы еще не владеете твердыми активами, мы рекомендуем вам начать прямо сейчас…

Первым твердым активом, которым вам следует владеть, является физическое золото.

Как мы часто повторяем, золото – это реальные деньги. Оно столетиями сохраняло благосостояние. Оно также пережило все и всяческие финансовые потрясения…. включая периоды гиперинфляции. Это когда бумажные валюта страны быстро дешевеет.

После того как у вас будет достаточно золота для безопасности, вам следует подумать о ставке на рост цен на ресурсные товары.

Это можно сделать, владея компаниями, добывающими или производящими твердыми активами. Завтра мы расскажем вам об одной из лучших спекуляций, позволяющих получить прибыль в эти непредсказуемые времена.

аватар

Сплиттер, Джастин

Spittler, Justin

Аналитик в Casey Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.