Проблема в едином центральном банке, а не в единой валюте

Кажется, что Еврозона готовится к очередному банковскому кризису в 2017 году. К тому же в некоторых европейских странах все готово к политическому хаосу, общему ухудшению экономических условий по всей Европе и расширению уже и так огромного разрыва между экономиками относительно сильных и относительно слабых стран континента. Практически гарантировано, что, как и в случае с реакцией на более ранние кризисы и экономические спады, вина за проблемы будет неверно возложена на европейский эксперимент с единой валютой.

Разговоры о том, что экономически и/или политически различные страны не могут использовать общую валюту, не посеяв ростков огромных проблем, - это просто ерунда. Такое мнение опирается на заблуждение о том, что экономические проблемы можно решить с помощью девальвации валюты. Следуя этой логике, такие страны как Италия и Греция могут восстановиться, если только у них появиться валюта, которую можно обесценивать, когда заблагорассудится.

В действительности экономически и политически различные страны по всему миру столетиями успешно использовали общую валюту до совсем недавнего с исторической точки зрения времени. Эта валюта называлась золото.

Проблема не в евро, а Европейском центральном банке (ЕЦБ). Иными словами, проблема не в том, что куча разных стран использует единую валюту. А в организации занятой центральным планированием и пытающейся навязать единообразную кредитно-денежную политику целому спектру разных стран.

«Госплан», навязывающий кредитно-денежную политику в рамках одной страны – это уже плохо, так как он порождает ложные ценовые сигналы, накачивает инвестиционные пузыри, которые неизбежно оканчиваются болью и сокращает темпы долгосрочного экономического прогресса. Например, Федеральный Резерв вызывает хаос в США все последние 15 лет, сначала создав условия для краха 2007-2009 гг, а затем одновременно встав на пути у истинного восстановления и подготовив сцену для очередного краха. Однако, когда кредитно-денежная политика (сочетание манипуляций процентными ставками и предложением денег) применяется в целом ряде стран с различной экономикой, полученные в результате дисбалансы растут еще быстрее и становятся тревожными. Вот почему Европа обречена на кредитно-денежный крах задолго до Соединенных Штатов.  

Следует помнить, что деньги должны быть нейтральными – средством обмена и мерилом, а не инструментом экономической манипуляции. По сути, использование одной и той же валюты несколькими странами с различной экономикой не должно представлять больше проблем, чем использование ими же одинаковых мер длины и веса. Напротив, единая валюта делает международную торговлю и инвестиции более эффективными. В особенности отмена комиссий по валютным операциям, стоимости хеджирования и убытков, полученных в результате непредсказуемых колебаний валютных котировок высвободила бы ресурсы, которые можно использовать более продуктивно.

Отсюда вывод: проблема заключается в центральном планировании денег и процентных ставок, а не в том, что различные страны используют те же самые деньги. Эта проблема есть везде, она просто более очевидна в Еврозоне.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.