Процветающий средний класс Китая исчезнет?

В 2010 г Брукингский институт опубликовал очень важный доклад. В нем говорилось о предстоящем резком увеличении мирового «среднего класса» после того, как малоимущее население Китая и Индии урбанизируется и перейдет в разряд среднего класса, к которому относятся те, чей годовой доход (из расчета на семью из 4 человек) составляет от $14,600 до $146,000 по ППС (паритет покупательской способности).

В 2017 г Институт обновил первый отчет (ЗДЕСЬ), подтвердив, что в период с 2015 по 2030 г Китай, Индия и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона пополнят имеющийся средний класс, уже насчитывающий 3.2 млрд человек, еще 2.1 млрд, что составит 89% от глобального пополнения (2.4 млрд человек). К 2030 г в ряды среднего класса войдут предположительно еще 800 млн китайцев и более 900 млн индийцев?!?

По оценкам Брукингского института, следующий миллиард «среднего класса» в период с 2015 по 2022 г будет расти так: Индия прибавит 380 млн (38%), Китай — 350 млн (35%), Европа — всего 9 млн (менее 1%), Северная Америка — 19 млн (около 2%), Центральная и Южная Америка — примерно 50 млн (5%), страны Ближнего Востока и Северной Африки — 90 млн (9%), и Центральная и Западная Африка — 100 млн (10%).

Оценки Института вызывают у меня большие сомнения. В частности, я бы не возлагал таких надежд на Китай. По мнению Брукингского института, в 2030 г средний класс Китая превысит все рабочее население страны?!? При достаточно скромной государственной пенсии пожилые люди никак не смогут присоединиться к среднему классу. Значит речь идет все-таки о населении трудоспособного возраста, но все расчеты указывают на то, что Институт ошибается по поводу будущего среднего класса Поднебесной.., который, скорее всего, сократится или будет расти не так быстро, как предсказывают авторы доклада.

Рождаемость в Китае

Давайте начнем с рождаемости в Китае, начиная с 1950 г. На нижеследующем графике показано общее число рожденных детей (столбики), а в прямоугольных блоках указаны среднегодовые значения. Пик рождаемости пришелся на период с 1965 по 1970 г — более 30 млн человек в год. Но даже до введения политики «Одного ребенка» в 1979 г (целью которой было сократить общее население Китая до 700 млн к 2080 г), ООН уже сообщала о снижении уровня рождаемости в стране вопреки неизменно растущему населению детородного возраста. Теперь же, когда политику отменили, рождаемость в Китае все равно продолжает снижаться, и все показатели ООН, высокие, средние и низкие, направлены вниз.

демографический кризис в Китае

Население детородного возраста в Китае

Естественно, что после нескольких десятков лет снижения рождаемости годовой рост (красные столбики на следующем графике) населения детородного возраста (15-45 лет) замедлился. 20 лет снижения темпов роста не прошли бесследно — с 2007 г репродуктивное население (синяя линия) в стране стало сокращаться. Сначала медленно, но к 2018 г убыль уже составила 88 млн человек, и такая тенденция продолжится.

демографический кризис в Китае

Трудоспособное население Китая

В связи с этим совсем неудивительно, что годовой рост (красные столбики в следующем графике) трудоспособного населения замедлился после 1988 г.  А в 2013 г количество жителей в возрасте от 18 до 60 лет (синяя линия) начало сокращаться. Для страны, где возраст обязательного выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, а для женщин 55 лет, это крайне важно. К настоящему моменту численность трудоспособного населения (823 млн человек) сократилась «всего» на 9 млн. Однако мы знаем, что в стране с чистой эмиграцией максимальная рабочая сила составляет 823 млн человек, и она сокращается. Так каким же образом средний класс тогда может вырасти до 835 млн? К 2035 г в Китае станет на 120 млн меньше потенциальных работников, т. е. всего в стране будет проживать уже около 733 млн человек, а это значит, что на 15% сократится не просто трудовое население, но и потребители, налогоплательщики и покупатели жилья.

демографический кризис в Китае

Тем не менее, если посмотреть на нижеследующий график, то мы увидим, что на самом деле численность трудоспособного населения начинает понемногу расти. Каждый столбик показывает число потенциальных работников за каждый год (см. график ниже).

демографический кризис в Китае

Чтобы представить себе, как убывает трудовое население Китая, взгляните на следующий график. В 2014 г численность уменьшилась всего на 150 тыс человек, что сравнимо с населением г. Сиракьюс, шт. Нью-Йорк. В 2015 г потенциальная рабочая сила Китая сократилась почти еще на миллион человек, а это целый штат Делавэр. Затем Небраска, потом Невада, а в 2018 г Китай лишится рабочего населения, по численности сравнимого с Оклахомой. В 2019-м Поднебесная «потеряет» Луизиану, потом Вирджинию, Северную Каролину, а к 2025 еще и Нью-Джерси. И ситуация продолжит ухудшаться. В период с 2026 по 2028 г Китай «лишится» всего Техаса. А в течение следующих 7 лет еще и Калифорнии.

демографический кризис в Китае

Население трудоспособного возраста относительно работающего населения

Обратите внимание на график соотношения общего числа работников и трудоспособного населения и имеющегося «прогноза», вы увидите довольно странное пересечение на отметке 2024 г. Если предположить, что увеличение числа работников составит хотя бы треть от прошлых показателей, то как через пять лет работающее население может превысить потенциальную рабочую силу? Большинство из вас скажет, что это невозможно, и вы будете правы.

демографический кризис в Китае

Население трудоспособного возраста относительно населения пенсионного возраста

Чтобы было понятнее, возьмем рабочее население Китая и людей в возрасте 60+ лет. В период с 2013 по 2035 г работающее население сократится на <124> млн человек, в то время как пенсионеров прибавится на 218 млн (см. график ниже).

демографический кризис в Китае

Иммиграция

Но это еще не вся история, так как в мире всего два региона, где наблюдается рост населения в возрасте до 65 лет — это Африка и Индия (преимущественно север Индии). Однако на эти две страны приходится менее 10% иммигрантов в Китае. Остальные страны, составляющие 90% всех иммигрантов, испытывают резкое снижение роста численности населения (красные столбики в следующем графике) в возрасте до 65 лет, и, скорее всего, такая тенденция продолжится еще до 2030 г. Среднегодовой рост опустился с максимальных +52 млн до 8 млн в 2018, а через 10 лет снизится еще больше, когда общее население младше 65 лет (синяя линия на графике ниже) достигнет пика и начнет снижаться.

демографический кризис в Китае

Долг... Последний рубеж

И на последнем графике показано, как вследствие отсутствия органического роста снижается прирост населения в возрасте до 65 лет (столбики), ВВП (темно-синяя линия), а также замещение быстро растущего общего долга (красная линия). Сокращающееся населения Китая в возрасте до 65 лет водят за нос, говоря, что рост ВВП (или ВНП) составляет 6.5%, тогда как на самом деле это всего лишь замещение быстрорастущего общего долга (ввиду отсутствия органического роста), которое принимают за «рост». Такую же ситуацию, когда реальный рост подменяют долгом, можно наблюдать и в Америке, по всей Европе, в Японии и других странах, ошибочно возлагающих свои надежды на Китай.

Вплоть до 2000 г общий долг (кредиты) Китая составлял «всего» $2 трлн, т.к. прирост населения был стабильным, а значит рос и спрос. Однако после 2000 г, когда рост численности населения в возрасте до 65 лет заметно замедлился, Китай выдал еще $38 трлн (преимущественно своим корпорациям), что способствовало (и способствует) разрушению отечественной и вяло растущей мировой потребительской базы... Ну что тут скажешь? И теперь, когда потребительская база сокращается, выпуск долговых обязательств и вытекающее из этого строительство новых мощностей, многоквартирных домов, торговых центров и т.д., и т.д., скорее всего, войдут в последний вираж бессмысленных инвестиций.

демографический кризис в Китае

Выводы

Итак, рождаемость в Китае снижается уже на протяжении нескольких десятков лет, детородное население уменьшается, уровень трудовых ресурсов снижается, а значит сокращаются внутренние рынки Китая, и эта тенденция только продолжит набирать обороты. Добавьте к этому тот факт, что рост населения в странах, откуда приезжают 90% иммигрантов, практически остановился, а лет через 10 везде, кроме Африки и Индии, численность населения в возрасте до 65 лет так и вообще начнет снижаться. Почему-то Брукингский институт решил, что средний класс Китая станет больше, чем имеющееся рабочее население?!? Все приведенные здесь данные ученые не посчитали даже нужным упомянуть в своем докладе, не говоря уже о тех проблемах, которые мешают росту численности среднего класса.


Как по мне, так не стоит ждать, что к 2030 г «средний класс» пополнится 800 млн китайцев, и неважно сколько триллионов Китай выбрасывает на строительство новых фабрик, дорог, домов и инфраструктуры для несуществующего населения! В действительности, к 2030 г мы, скорее всего, будем наблюдать лишь незначительный рост или совсем его отсутствие, а, может, даже и сокращение среднего класса в Китае по сравнению с сегодняшними показателями.

Что касается Индии, то оценки роста среднего класса в этой стране выглядят совершенно нелепо, но это уже другая история.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ

аватар

Хамильтон, Крис

Hamilton, Chris

Экономический блогер.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.