Продажи элитной недвижимости в Ванкувере рухнули на 65%, китайские покупатели переезжают в Торонто

14.09.2016

Если ещё были какие-то сомнения по поводу прорыва ванкуверского пузыря недвижимости, то их не должно оставаться после наших последних сообщений. Две недели назад мы показали, что средняя цена на отдельно стоящие дома в Ванкувере упала на 17% за один месяц, и на 0.6% за год, до C$1.47 млн ($1.13 млн) в августе. Это самая низкая цена с сентября 2015 года.

цены на недвижимость в Ванкувере

Средние цены на недвижимость в регионе Ванкувера с января 1977 по август 2016 гг

Теперь этот рынок можно окончательно похоронить, ввиду последних данных международного агентства недвижимости Сотбис, согласно которым число сделок в Ванкувере с минимальной стоимостью C$1 млн ($759,000) упало с прошлого года на 65%, до ничтожных 95 единиц в августе, когда вступил в силу 15%-ный налог на сделки с недвижимостью для иностранных покупателей.

Налог «внёс неуверенность на ванкуверский рынок, и осенью ожидается снижение активности и оборачиваемости», говорят брокеры. Долговременное влияние новой наценки ещё предстоит оценить, и город испытывает кризис доступности жилья, сообщает Блумберг.

Сильнее всего налог затронул рынок ванкуверских кондоминиумов. Продажи с минимальной стоимостью C$1 млн в августе упали на 49% по сравнению с прошлым годом, после роста на 29% за 12 месяцев в июле. В прошлом месяце не было покупок кондоминиумов стоимостью C$1 млн или выше, тогда как в августе 2015 года было четыре таких покупки. Продажи самых дорогих домов в Ванкувере, ценой C$4 млн и выше, в августе упали на 46%, до 14 единиц, сообщает Сотбис.

Однако, хотя ванкуверский пузырь недвижимости лопнул, ненасытные китайские покупатели вовсе не бегут из Канады. Они просто решили переместиться в Торонто. В то время как ванкуверские продажи недвижимости прекратились, продажи роскошных домов в Торонто и его окрестностях удвоились - до 1,459, сообщает Сотбис.

цены на недвижимость в Ванкувере и Торонто

Влияние налогов на иностранцев, изменение цен на жилье год на год стоимостью C$1 млн, июль – синим, август – красным. Торонто – слева, Ванкувер - справа

Как сообщает Star, продажи домов на одну семью стоимостью $1 млн и выше в районе Торонто в июле и августе выросли на 83% в годовом исчислении. Это 3,026 домов, из которых 55% находятся в регионе Торонто.

Это не так уж удивительно, при том что средняя цена отдельно стоящего дома в Торонто была равна примерно $1.2 млн, говорит глава Сотбис Брэд Хендерсон (Brad Henderson).

«Хотя $1 млн - значительная сумма, в окрестностях Торонто трудно найти отдельно стоящий дом менее чем за $1 млн, и дома стоимостью $2 млн, $3 млн и даже более $4 млн не являются редкостью», сказал он.

Сотбис сообщает, что продажи домов в категории $4 млн и выше в июле и августе выросли на 74% в районе и на 58% в городе. Сотбис ожидает, что рынок элитной недвижимости Торонто будет лидировать среди городов Канады, опередив Монреаль, который, вероятно, станет целью для инвесторов Европы, Китая и Ближнего Востока.

«Ванкуверский налог посеял некоторую неопределённость в отношении того, какие политические проблемы, негативно влияющие на инвестиции, может внести город или провинция», сказал Хендерсон, добавив, что инвесторы ищут объекты и в других местах, в том числе в городах вне Канады.

«Но, если они ищут их в Канаде, мы считаем, что Торонто будет самым логичным местом для рассмотрения. Монреаль и Калгари также заслуживают внимания», сказал Хендерсон.

Хорошая новость для Ванкувера в том, что наконец появилась надежда на то, что рынок недвижимости вновь вернётся в разумное русло: доклад Сотбис предсказывает «нормализацию осеннего рынка» в Ванкувере на основе летних продаж. Есть и более жёсткие суждения: во вторник главный экономист и стратег в Национальном банке Канады предсказал, что ванкуверский рынок недвижимости может войти в коррекцию, с падением цен по меньшей мере на 10%.

Плохая новость в том, что ванкуверский жилищный кошмар за прошедшие два года дал метастазы в Торонто (для начала), и вскоре те, кто хочет купить там дом, вскоре будет вытеснены китайскими отмывателями денег. 10% домов, проданных в районе Торонто в первые шесть месяцев 2016 года, стоили $1 млн или больше, сообщает Сотбис. Продажи на сумму выше $4 млн составили менее .05% всех сделок. Эта цифра вскоре быстро вырастет.

По нашему мнению, через 9-12 месяцев жители Торонто в ужасе проснутся и поймут, что они стали новым излюбленным местом для вложения незаконно полученных китайских денег, и потребуют такого же 15%-ного налога на покупки иностранцами, что просто перенесёт бродячие орды китайских покупателей в следующий город, потому что при $30 трлн китайских вкладов, предложение наличных практически бесконечно, особенно когда китайское население знает, что следующая девальвация уже близка, как бы ни старался Народный банк Китая с этим бороться.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора