Пузырь искусства лопается, продажи упали до самого низкого уровня с периода «Великой рецессии»

Как раз в момент, когда Йеллен (Yellen) и компания наконец решили, что все в порядке и начали повышать процентные ставки (мы почти уверены, что на выбор срока для этих повышений никак не повлияло завершение последнего американского выборного цикла), появляется все больше признаков того, что мировые экономики далеко не так здоровы, как ФРС неожиданно стал считать. На самом деле только за последние два дня мы обращали ваше внимание на целый ряд отрицательных экономических данных, включая сокращение объемов выдачи банковских займов, резкий скачок дефолтов по автокредитам и продолжающийся крах розничного сектора в США, помимо всего остального.

И несмотря на то, что самые богатые обычно не страдают от изменений экономического цикла, даже они делают паузу в покупках многомиллионных произведений искусства, объемы продаж которых упали до уровней, не виданных с 2009 года.

Агентство Bloomberg сообщает:

Объем продаж предметов искусства и антиквариата упали на 11% до $56.6 млрд, согласно отчету, опубликованному в среду UBS Group AG и Art Basel. Такое снижение, последовавшее за падением на 7% в 2015 году, стерло прирост 2013 и 2014 гг, когда продажи достигли рекордно высокого уровня в $68.2 млрд.

«Это был довольно сложный год для рынка искусства», сказала Клэр МакЭндрю (Clare McAndrew), основательница сервиса Arts Economics, подготовившего доклад, в телефонном интервью.

Она с осторожностью смотрит на 2017 год, - продавцы отошли в сторонку, по мере того как экономическая и геополитическая неопределенность продолжается во многих странах. С другой стороны, покупатели могут увидеть в рынке искусства и антиквариата «относительно тихую гавань посреди повсеместной волатильности», тем самым увеличивая цены на произведения, появляющиеся на рынке, по данным доклада.

рынок произведений искусства

Поездка в оба конца: мировой рынок произведений искусства подешевел на 11% в 2016 году, стерев прирост двух недавних лет бума

Это следует за заметкой, опубликованной у нас несколько недель назад, о том, что российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев понес убытки в 74% за картину Поля Гогена (Paul Gauguin), купленную им в 2008 году за $85 млн.

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев заплатил €54 млн или $85 млн за пейзаж Поля Гогена в частной сделке в июне 2008 года. Вчера он понес огромный 74%-ный убыток по своей «инвестиции, сохраняющей ценность», как сообщает Bloomberg:

Пейзаж Гогена «Te Fare (La Maison)», написанный 1892 году, был продан во вторник вечером за 20.3 млн фунтов ($25 млн), включая комиссионные, на аукционе произведений импрессионистов и современного искусства, проведенного Christie's в Лондоне. Рыболовлев получит около $22 млн от цены продажи. Аукционный дом оценил стоимость картины от $15 до $22.4 млн. Покупателем стал клиент Ребекки Вэй (Rebecca Wei), президента Christie's Asia.

Гоген был одним из четырех произведений Рыболовлева, выставленных на продажу во вторник. Еще одна работа, картина Марка Ротко (Mark Rothko), будет продана 7 марта.

Конечно, не все произведения искусства созданы равными. Вот список крупнейших неудачников 2016 года:

  • Аукционные продажи упали на 26% до $22.1 млрд, сообщается в отчете, опубликованном одновременно с открытием выставки Art Basel Hong Kong.
  • Продажи послевоенных и современных работ на аукционе упали на 18% до $5.6 млрд; модернистское искусство упало 43% до отметки в $2.6 млрд; категория импрессионистов - на 31% до $1.3 млрд.
  • Самый дорогой сегмент аукционного рынка, где стоимость произведений искусства превышает $1 млн, сократился на 34%. Объекты дороже $10 млн испытали самое большое падение – 53%.
  • Лидеры индустрии, Sothebys и Christies, потеряли долю на рынке. На них пришлось 38% суммарных продаж, по сравнению с 42% в 2015 году.
аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.