24.03.2016

Спросите любого обозревателя рынка серебра, что случилось с металлом в последние пять лет, и вы, вероятно, услышите, что цена упала с $50 в апреле 2011 года до недавних минимумов $14 - ошеломляющее падение на 70%. Если вы будете спрашивать дальше, вероятно, вам назовут ряд причин этого падения, таких как переизбыток металла, укрепление доллара, падение темпов инфляции и обвал на сырьевых рынках.

Но вы не услышите об очень интересных событиях последних пяти лет, обеспечивших грядущий резкий рост цен серебра выше самых бычьих прогнозов и оптимистичных уровней роста. Вы также не услышите, что поразительное снижение цены серебра за последние пять лет было неотъемлемым признаком необычайного роста, и что оно обещает навсегда изменить будущую картину цен.

Поскольку я уже более 30 лет усердно изучаю рынок серебра, и сделал больше, чем кто-либо другой, необычных открытий (включая манипуляции ценой серебра), скажу откровенно, что не сразу заметил грандиозные изменения, которые начали происходить пять лет назад. Эти удивительные изменения, начавшиеся в 2011 году, стали ясны для меня лишь в конце 2013 года.

Я обнаружил, что крупнейший банк США JPMorgan Chase в 2011 году начал накапливать огромные объёмы физического серебра и продолжал накапливать его до сего дня. В общей сложности, думаю, JPMorgan приобрёл от 400 до 500 млн унций - это самый крупный в истории запас серебра в частном владении.

Это означает, что будущая цена серебра должна будет подняться намного выше, чем кто-то думает. Я не искал чего-то, что могло бы превзойти мой и без того ультра-бычий прогноз для серебра, но нашёл это. Потому что очевидным мотивом для накопления крупной инвестиционной позиции для JPMorgan является возможность получить от этой позиции максимально возможную  прибыль. И поскольку сейчас  JPMorgan может получить огромные прибыли при взлёте цены, это означает, что владение серебром также будет выгодным.

Как банку JPMorgan удалось получить сотни млн унций физического серебра? Они пошли окольным путем, начиная с финансового кризиса 2008 года, когда JPMorgan захватил обанкротившийся банк Bear Stearns, в то время крупнейший держатель коротких фьючерсных золотых и серебряных контрактов на COMEX. JPMorgan плавно перенял роль Bear Stearns как главного манипулятора ценой серебра и золота и через крупные короткие позиции без покрытия начал понижать цену серебра, с $21 в марте 2008 года до менее $9. В последующие годы JPMorgan продолжал выступать в своей новую роли как крупнейшего держателя коротких позиций в серебре на COMEX и собрал миллиарды долларов постоянных прибылей - продавал короткие позиции при росте цены, и, сбив таким образом цену, выкупал эти короткие позиции обратно.

С помощью подобных манипуляций JPMorgan продолжал наживать неправедные прибыли на коротких позициях в серебре на COMEX до конца 2010 года. Затем из-за дефицита физического серебра к концу апреля 2011 года цены выросли почти до $50. JPMorgan не был готов к растущей нехватке серебра, и рост цены чуть не вывел банк из строя. Тут JPM понял, что играет на неверной стороне серебра (короткой), и банк решил перейти на правильную сторону - длинную. Но сначала ему надо было уйти с короткой стороны.

JPM подавлял цену серебра с полного согласия COMEX и государственных регуляторов, таких как Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC), и этот процесс продолжается по сей день. JPM снова получил контроль над ценами серебра 01.05.2011, и резко сбивая цены, подавил инвестиционный спрос, породивший дефицит физического серебра. Но хотя JPMorgan вновь получил контроль над ценами серебра на COMEX, он не может покупать столько фьючерсных контрактов, сколько пожелает, не вызвав роста цен - тут требуется другой подход. Тогда банк начал скупать физическое серебро, продолжая при этом продавать короткие бумажные фьючерсные контракты на COMEX. Таким образом JPMorgan мог убить двух зайцев сразу - продолжать получать прибыль на бумажных коротких продажах. одновременно приобретая физическое серебро по им же заниженным ценам. В декабре 2014 года я публично назвал действия JPMorgan идеальным преступлением: http://www.silverseek.com/commentary/perfect-crime-13944

Подавляя цены и скупая максимальное количество серебра, JPMorgan действовал незаконно. Однако, на владение позицией физического товара ограничений не существует. Ограничения существуют (хотя и применяются произвольно) на то, что трейдеры могут держать во фьючерсах и других деривативах, но эти ограничения не применяются к физическим позициям. Поэтому JPMorgan держал столько физического серебра, сколько мог. Поскольку цена серебра на COMEX определяет цену во всём мире, JPMorgan был в выгодном положении - мог подавлять цену на COMEX и затем сгребать огромные объёмы серебра по смехотворно низким ценам.

Что касается форм физического серебра, приобретённого JPMorgan в последние пять лет, можно сказать, что покупалось серебро в любой форме, позволяющей приобрести его в большом количестве. Большая часть этого серебра была в виде стандартных слитков в 1,000 унций, поставляемых по фьючерсным контрактам COMEX и хранящихся в мировых серебряных индексных фондах и других инвестиционных структурах.

JPMorgan приобрёл сотни млн унций из крупных серебряных индексных фондов и в поставках по фьючерсным контрактам COMEX. Некоторые из них хранятся на собственных складах COMEX, открытых для бизнеса в мае 2011 года и являющихся сейчас крупнейшим серебряным складом COMEX (что подтверждает мои даты). На их складе сейчас хранится 70 млн унций, и это их самый заметный запас. Труднее проследить 100 млн унций, которые, вероятно, находятся на их лондонском складе, откуда в 2012 году они вывели 100 млн унций серебра других владельцев, чтобы разместить собственное серебро.

Но также за последние пять лет JPMorgan купил серебро в форме Американских серебряных орлов и Канадских кленовых листьев в количестве 150 млн унций и быстро переплавил монеты в слитки весом в 1,000 унций, потому что продать так много монет невозможно. В самом деле, любопытная загадка рекордных продаж Серебряных орлов и Кленовых листов в прошедшие пять лет вместе с добросовестными отчётами о слабых розничных продажах этих монет была важным ключом к пониманию того, что какой-то крупный покупатель приобрёл много монет - примерно 50% от всего объема.

Когда я говорю, что не собирался искать самого бычьего изменения в серебре за всё время, это преуменьшение. Но как аналитик, в первую очередь я рассматриваю данные. После того, как я понял ситуацию с JPMorgan по этим данным, постоянный поток ежедневно публикуемых новых данных подтверждает это. Изменения запаса серебра на COMEX, поставки по фьючерсным контрактам, изменения продаж в крупных серебряных индексных фондах, продажи серебряных монет монетными дворами США и Канады, всё это указывает на огромное накопление серебра банком JPMorgan. Они могут сделать $100 млрд или больше при бурном росте серебряного рынка. Они сделают $1 млрд на повышении серебра на $2.

Менее всего мне хотелось бы на данном этапе моей жизни придумать какую-нибудь дурацкую предпосылку, грозящую перевернуть мои предыдущие выводы. Я тщательно избегаю всего, что могло бы повредить моей репутации, которую я создавал десятилетиями. С другой стороны, если я обнаружил самые шокирующие бычьи обстоятельства за всю историю, как я мог не объявить об этом во всеуслышание?

Я обнаружил, что JPMorgan накопил больше физического серебра, чем какая-либо другая частная организация в истории, и меня не волнует, согласится ли со мной большинство наблюдателей. Я готов открыто обсуждать это со всеми, у кого есть вопросы, но важнее всего напомнить, что если мои утверждения верны, то всякий, кто будет делать то же, что JPMorgan и покупать серебро, скорее всего получит финансовое вознаграждение удивительных размеров.

аватар

Батлер, Теодор

Butler, Theodore

Старейший эксперт рынка серебра.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Smoker 14.04.2016 в 09:14
Конспирологично, но почему-то я автору верю.
Андрей 14.04.2016 в 09:40
Интересная статья, наверное я правильно делаю что покупаю серебро, пока оно доступно и его можно купить по приемлемой цене! Банк JPMorgan это не простой такой банк! ЖДЕМ ВРЕМЯ КОГДА ВМЕСТЕ С JPMorgan БУДЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СЕРЕБРЕ КАК СКАЗАЛ АВТОР СТАТЬИ финансовое вознаграждение удивительных размеров!
Smoker 14.04.2016 в 10:28
Если то, что в статье, правда... Заработать - не получится. Скорее будет краткосрочное вертикальное движение и фиксация нового уровня. После чего серебро можно будет менять на жЫзненные блага. Слабо верится...
Удовыдченко 14.04.2016 в 11:08
знать бы когда это время наступит
Вася 15.04.2016 в 02:51
када-нить этой шарашке под названием фиатные валюты, и придет конец. Но где гарантия, что при нашей жисти? Так вот накупишь серебра, а ФРС возьми, да и начни подыми ставку лет так на 20. И чо? И подохнешь с голоду на груде серебра. Все вожжи в руках ФРС, и никто и не возражает. Никто не сопротивляется. Напечатают исчо 10 трлн. И цены так и будут рисовать на комодях. Фуфло все эти статьи.
Витя 15.04.2016 в 12:03
Скорей всего JP Морган это дочька ФРС США м скупка рекордного физ. металла серебро,золото, это для нового мирового порядка. На рынке оно больше не появится т.к. наличных больше не будет, а активы которые можно хранить дома людям давать нельзя. Ну а для рабов есть бумажное золото и серебро - его вы и будете втаривать в обмен на ваш труд!))) Можете дружно успокоиться - заработать вам не дадут!!!
Kuper 15.04.2016 в 06:54
Хорошая статья - спасибо! Банк JPMorgan - предположительно, один из главных совладельцев ФРС. Кроме того, у него очень "тесные отношения" (назовём это так) с биржей Comex. Тот факт, что он наполняет свои хранилища серебром, известен давно. Но аналитики расходятся во мнении, зачем он это делает. Есть ещё такое мнение: банк для поддержки биржи Comex вынужден продавать большие объёмы физического золота на понижающемся рынке. На все вырученные от этого деньги, он покупает серебро, цена на которое падает ещё стремительнее, т.к. серебро более волатильно. Когда начнётся фаза роста цены на металлы, банк будет стараться загнать цену на серебро максимально высоко, создавая дополнительный дефицит. Как известно, цена на серебро растёт приблизительно в 2 раза быстрее, чем цена на золото, сокращая соотношение цены между металлами. Банк дождётся сокращения соотношения хотя бы в 2 раза, продаст всё своё серебро и купит в 2 раза больше золота, чем он продал за весь предыдущий период.
Kuper 15.04.2016 в 06:59
To Удовыдченко: "знать бы когда это время наступит" Скорее всего, когда возникнет серьёзный дефицит металла. Это ещё одна причина, почему нужно радоваться и докупаться, если цена падает. Чем больше цена упадёт, тем быстрее физический металл будет вымываться с рынка, тем быстрее наступит его дефицит и начнётся мощный рост цен )).
maple 16.04.2016 в 04:11
Kuper, "Банк дождётся сокращения соотношения хотя бы в 2 раза, продаст всё своё серебро и купит в 2 раза больше золота, чем он продал за весь предыдущий период." Не будучи совладельцем JPMorgan, но будучи "хорошим знакомым хорошего знакомого", работающего в этой "сберкассе" (кстати, появлялся здесь недолго, пока бдительный Админ по "загадочным" причинам не показал ему на дверь ;)), по их советам выбрал ту же стратегию, только с Rh - намного рискованней и сложней, чем Ag, но в перспективе расчёт идет на соотношение как минимум 1 к 5 (Rh к Au). Каюсь - спекулянт без башни, сыграл по-крупному, жадность видимо меня и накажет....благо расчёты строились на 10-20 лет. ;)
Kuper 16.04.2016 в 06:03
Приветствую maple! Если есть действительно надёжная информация от инсайдера, то можно вкладываться во что угодно. Для меня инсайдер - это человек которого я лично хорошо знаю не менее десяти лет. "Хороший знакомый хорошего знакомого" - шансы на правдивость информации резко падают. А зачем "рискованней и сложней", если есть "проще и менее рискованно"? Даже если Ваша информация окажется правдой и через, скажем, 15 лет соотношение Rh к Au станет 1:5 (сейчас 1:2), то цена увеличится в 2,5 раза. Оно того стоит? Rh - исключительно производственный металл, использующийся в очень ограниченных сферах. Кроме того, даже в этих сферах он не является незаменимым. Стоит он уже сейчас достаточно дорого, т.е. в отличие от серебра уже сейчас есть большой потенциал для падения цены. Возможно, если цена его увеличится процентов на 50-100, то будет решено заменить его чем-то другим или отказаться от его использования. Если представить, что Rh совсем исчезнет на Земле, то ничего страшного не случится, никто особо и не заметит. А если серебро исчезнет?... Кроме того серебро в отличие от родия, платины, и палладия - инвестиционный металл. Ликвидность серебра намного выше. В общем, я перед своим "большим вложением" как-то так рассуждал. Кроме того, свободные деньги начали активно появляться как раз где-то с 2011 года. И уже тогда я смотрел в сторону серебра, но считал его слишком перекупленным. Так что окончания этой глубокой кррекции я ждал почти 5 лет и вот недавно принял решение "вбиться под завязку". Вполне возможно, что это ещё не "дно" для серебра, но лучше и перспективней, на мой взгляд, на данный момент, всё равно ничего нет. А так как цена на серебро сейчас близка к цене себестоимости, то вероятность сильного падения очень маловероятна.
maple 16.04.2016 в 07:04
Kuper, Во всём есть своя степень риска - в данном случае сделал ставку на высокую по причине непомерной жадности. ;) Не думаю, что бывает на 100% "надёжная" информация, даже если Ваша мама/папа глава ФРС, всегда могут всплыть неожиданные нюансы, рушащие все их планы (так называемый "превед" от Бога). Решился на эту схему исходя из 3-х факторов: 1) жадность; 2) источник информации: по целям пока ни разу не подводил - ошибка была только в сроках (Морганы и Саксы тоже далеко не всесильны); 3) ТА (как это не смешно звучит для поклонников фундаментала), по которому Rh смотрится пока гораздо привлекательней (сравните его графики с 70-х гг со всеми остальными металлами), хотя меня честно предупредили, что могут запросто свозить в район 300-500 (без доступа к физмету для простых лиц). А где, пардон, Вы заметили текущее соотношение Rh к Au как 1 к 2? Au в данный момент стоит наоборот в 1,5 раза дороже Rh, что исторически уникально и может означать для меня всего пару сценариев: 1) оптимистичный - из-за большой, но временной Ж в промышленности, Rh пока никому не нужен; 2) пессимистичный - более дешёвую замену уже нашли и Rh отправляют в музей истории (история с вбросом лже-инфы от Форда по дешёвой замене Pd в катализаторах оставляет надежду на первый вариант ;)). Серебро очень привлекательно, но мне пока противопоказано из-за объёма паркуемых средств при: низкой цене, больших объёмах, сложности/стоимости транспортировки и хранения.
Kuper 16.04.2016 в 09:13
To maple: "А где, пардон, Вы заметили текущее соотношение Rh к Au как 1 к 2?" Да, прошу прощения - мой "косяк". Я почему-то решил сравнить цену на золотые унцовки и родиевые 100- граммовки ))). Но кардинально это мои взгляды не меняет. Если сравнивать по всем параметрам, то родий выглядит для меня гораздо более рисково, чем серебро. А жадность нам всем присуща. Правда, я со своей начинаю бороться только на выходе из позиции.))
maple 17.04.2016 в 02:43
Kuper, Бесспорно, риск вложения в родий на порядки выше серебра (соответственно, прибыли или убытки будут прыгать на те же порядки). Успокаивают 3 позитива: 1) ставка сделана далеко не на последние (никаких инфарктов, только лёгкая аритмия с одышкой в случае даже полной потери); 2) долгосрочные цели (10-20 лет); 3) рано или поздно мы все умрём. ;)
Макс 18.04.2016 в 02:11
Здорова, Граждане! Молодца, Граждане! Про серебро, смотрю, всё чаще и чаще. Раньше были упоминания, а теперь разговоры. Втариваю оное уже давненько. Продолжаю втаривать. Многие и многие критикуют за это. Чётко знаю одно: с серебром будет всё в полнейшем порядке. А когда не к спеху, тогда и позитива едва унесёшь. Но серебру уготовано обалденное будущее. Порядок, Граждане!
раздербан 29.04.2016 в 05:39
серебро,лучше держать в патронах...так надежнее...дождусь апогея и пойду собирать прибыль...