Размер золотых резервов России поставил исторический рекорд, темпы покупок ускоряются

В условиях тихой глобальной де-долларизации Владимир Путин, похоже, возглавляет атаку в сфере драгоценных металлов.

Путин держит золотой слиток

Как сообщают Юлия Федоринова (Yuliya Fedorinova) и Ольга Танас (Olga Tanas) из Bloomberg, Банк России более чем удвоил темпы покупок золота, доведя долю золота в своих золотовалютных резервах (ЗВР) до самого высокого уровня за все 17 лет правления Путина, по данным Всемирного совета по золоту.

доля золота в официальных золотовалютных резервах

Процент золота в суммарных ЗВР с 2000 года: Россия – фиолетовым, Китай - зеленым, Индия – желтым, Бразилия - красным

Увеличиваясь со скоростью около 15% в год, размер российского золотого запасов находится на историческом максимуме…

объем российских золотых резервов

Российские золотые резервы, в млн унций

Только во втором квартале на Банк России пришлось 38% все покупок золота центральными банками.

Золотая лихорадка позволяет Банку России продолжает наращивать свои резервы, одновременно воздерживаясь от покупок иностранной валюты более чем два года.

Это один из немногих центральных банков, не сходящих с пути в момент, когда мировой спрос на драгоценный металл упал до двухгодового минимума во втором квартале.

«Золото – это актив, независимый от какого-либо правительства и, по сути, учитывая традиционный состав резервов, от любого западного правительства», сказал Мэттью Тернер (Matthew Turner), аналитик по металлам в Macquarie Group Ltd. в Лондоне.

«Все это может показаться привлекательным, учитывая, что Россия оказалась перед лицом финансовых санкций».

Если Россия продолжит покупать такими же темпами, то, по мнению Всемирного совета по золоту, объем увеличения резервов за 2017 год «может приблизиться к 200 т, купленным в 2015 и 2016 гг.

официальные золотые резервы

Размер официальных золотых резервов с 2000 года: Россия – фиолетовым, Китай - зеленым, Индия – желтым, Турция – красным, Мексика - голубым

Текущими темпами Москва займет место Китая и станет пятой крупнейшей страной владельцем золота в первом квартале в 2018 году.

Но Китай тоже не медлит, потому что, как сообщает агентство Рейтер, доказанный размер китайских золотых резервов достиг 12,100 т на конец прошлого года, сообщило государственное новостное агентство Синьхуа в понедельник, цитируя сотрудника национальной золотой ассоциации.

Китай остается крупнейшим производителем золота последние 10 лет и крупнейшим потребителем металла последние 4 года, сообщается в пресс релизе Синьхуа.

Китай планирует увеличить годовой объем добычи золота до 500 т к 2020 году с 450 т на данный момент.

В прошлом году объем торгов золотом на спотовых и фьючерсных биржах и в банках достиг уровня в 70,000 т и этот показатель должен превзойти 100,000 т к 2020 году, цитирует Синьхуа Жень Янтао (Zhang Yongtao), заместителя председателя Китайской золотой ассоциации (China Gold Association (CGA)).

В первой половине 2017 года Китай добыл 207 т золота, что на 9.8% меньше, чем за тот же период прошлого года, хотя потребление металла выросло почти на 10% до 545 т, а потребление золотых слитков на более чем 50%, сообщила CGA.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.