Рецензия на книгу Джеймса Рикардса «Новые доводы в пользу золота»

15.03.2016

Один из тех, кого я люблю слушать на конференциях по инвестициям, это Джеймс Рикардс (James Rickards), автор бестселлеров Смерть денег и Валютные войны. Через три недели выйдет его новая книга Новые доводы в пользу золота.

Я прочёл его первые две книги и в целом согласен с его выводами. Он считает, что золото будет играть важную роль в новой мировой системе, аналогичной Бреттон-Вудскому соглашению. В этом мы согласны. Но он считает, что новая денежная система будет основана на привязанной к золоту версии СДР, специальных прав заимствования.

Я думаю, что он неправ, нам нужно, чтобы все страны приняли валюту, основанную на грамме золота, а не на привязке золота к чему-то. Финансовые проблемы сегодняшнего мира вызваны поддельными деньгами, и решением должна быть не очередная никому не понятная бумажная валюта, но реальные деньги, которые можно потрогать, пощупать, подержать. Для этого годится золото, а не СДР.

Дневной оборот всех мировых рынков около $5.3 трлн. В прошлый четверг, когда Марио Драги (Mario Draghi) нагадил в собственную миску с обедом, курс доллар/евро поднялся выше 2.5%. Кое-кто в тот день потерял $100 млрд. Страны, хедж-фонды и крупные банки не могут терять по $100 млрд в день, не обрушив всю систему.

золотые и серебряные монеты

Много лет назад мы с Квинтоном Хеннигом (Quinton Hennigh) из компании Novo Resources  разработали некоторые идеи будущей финансовой системы на основе двойной денежной системы серебро/золото. Мы придумали монеты, показанные выше. Шкала показывает относительные размеры монет (золотые монеты сверху, серебряные снизу, в см).

В большинстве книг о золотом стандарте рассматривается вопрос о курсе конвертирования золота в местную валюту. Обычно считается, что Британия неправильно оценила золото в британских фунтах после Первой мировой войны, и это вызвало депрессию в Англии.

Хотя рынки облигаций и акций в самом деле обеспечивают значительную ликвидность и позволяют компаниям привлекать деньги с помощью выпуска акций или займов через плавающие облигации, это не справедливо для валютных рынков. На валютных рынках добавляются противоречия и расходы на ведение бизнеса без эквивалентной выгоды.

Страны считают, что им нужно понять, какой обменный курс будет отражать истинную стоимость их валюты, но на самом деле оценку должен сделать сам рынок. В 1925 году Великобритания оценила золото в фунтах и в итоге понесла убытки. Вместо оценки правительством валюты в золоте, почему бы каждой стране не выпускать собственные монеты и купюры на основе золота и серебра в граммах? В этом случае, если вам нужно обменять один грамм британской валюты на один грамм французской валюты, стоимость сделки будет минимальной, так как обе валюты идентичны с точки зрения стоимости и практического использования.

Новые доводы в пользу золота - не новость. Об этом много раз говорилось ранее. Но Джеймс Рикардс отлично объясняет, почему на самом деле золото уже является частью финансовой системы, и страны, владеющие золотом, будут чувствовать себя уверенно, когда разразится грядущий кризис. Должна состояться международная встреча экспертов. Править бал будут США, Германия, Россия и Китай, имеющие значительные золотые резервы. И конечно, тут действует золотое правило. Те, у кого золото, могут диктовать правила.

Рикардс не злоупотребляет рекомендациями, не пускает слюни и не воет на луну с причитаниями о «манипуляциях». Он лишь доказывает, что золото станет частью финансовой системы, его цена, вероятно, сильно вырастет, и вам необходимо иметь 10% ваших активов в золоте.

Не могу с этим не согласиться. Я прочёл книгу, она мне понравилась, и вам тоже должна понравиться. Заказать её можно здесь.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 18

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Kuper 27.03.2016 в 10:52
Золотые монеты для расчётов в магазинах - это утопия. Никто не будет ходить с мешочками на поясе, как в средние века, не говоря уже о том, что это небезопасно. А как оплачивать Online покупки? Проблема ещё и в том, что золота и серебра очень мало (особенно серебра), чтобы их снова вводить в качестве платёжных средств. Нужен просто новый золотой стандарт. Первая-же валюта, к которой его применят - станет наверняка мировой. Похоже, Китай втихую стремится к этому.
Цыганский Барон 28.03.2016 в 08:36
Золотого стандарта не будет-это,к сожалению,утопия! Золотой стандарт это значит всем Бесам,которые нами правят жить по совести и по доходам! Ээээто врядли.
Жук 28.03.2016 в 08:44
Китай и Азия тоже не захотят работать за туалетную бумагу и отправлять свой труд западу. Возможно новый золотой стандарт к примеру 0.1 грамм = 1 руб или юань
pet 28.03.2016 в 09:37
Жуку Не захотят работать за туалетную бумагу-будут работать за миску риса!
Цыганский Барон 28.03.2016 в 09:50
Pet-точняк.Мы рабы и будем работать за то,что прикажут.Никакой другой системы не предвидется пока эти Твари свою кормовую базу не уничтожат!
Жук 28.03.2016 в 09:52
Pet, я очень сильно сомневаюсь в этом. Процесс уже запущен, скоро не только Россия и Китай будут посылать на три буквы 🔤 запад, а все кому не лень.
Цыган(запарился печатать свой ник) 28.03.2016 в 09:59
Жук,уважаемый!На базе юаня и будет строиться новый лохотрон!А России с ее 1проц впп как бы самой нах не пойти.Все типы которые Россией рулят кормятся от туда же .Так что это не прокатит.😕
Жук для Барон 28.03.2016 в 10:54
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1) Доля крупнейших 15 стран в общемировом ВВП (по ППС) по данным МВФ Плюс шарашкина контора (МВФ) занижает рейтинги россии и ввп в интересах запада. Не так все и плоха у россии даже с их ними рейтингами, когда западные фин рынки рухнут, вот будет интересно посмотреть на сша ввп к мировому.
Цыган 28.03.2016 в 11:19
Жук!Надо понимать суть происходящего в России,мы уже давно под колпаком у этихТварей,элиты вырезаны давным давно.Некому здесь подымать с колен Россию,мы сырьевая колония!Что мы можем противопоставить этим Бесам?Это все равно что пацанчику с района выйти на ринг с Тайсоном....исход не надо обьяснять.Да!Я не спорю у нас народ великий мы можем всех утопить в крови собственной,но это бессмысленно и беспощадно. Если трезво взглянуть на ситуацию мы никак не подходим на роль мирового гегемона.Просто нет никаких оснований.
Жук 28.03.2016 в 03:00
На сколько я знаю историю, Россия не когда не выступала в роли гегемона, а приходила обустраивала инфраструктуру, аборигенов учили и т.д Если взять запад Испания, Британия, Португалия и т.д то они всегда были колонизаторами.
Kuper 28.03.2016 в 09:37
Цыганскому Барону: "Золотого стандарта не будет-это,к сожалению,утопия!" Золотой стандарт ИМХО вполне возможен. Никто-же не говорит, что страна, которая его объявит, должна это сделать на века. Объявят, сделают свою валюту мировой, да и отменят через какое-то время.
Vit_Ali 29.03.2016 в 11:01
Смешно читать, конечно... Это не утопия, а нео-лудизм... Когда-то народ ломал машины, ибо они лишают работы людей, кричал, что золото - это богатство (вариант - земля - это богатство), и золото богатая страна должна копить, а не вкладывать деньги в развитие... Почитайте Маркса с его товарным фетишизмом, или высказывания про золото и деньги...
Kuper 29.03.2016 в 11:43
To Vit_Ali: "кричал, что золото - это богатство". Что есть богатство, а что нет - решает народ. Есть спрос на золото? - значит богатсво )) Золото, кроме всего прочего, ценно само по себе. Почитайте, например, вот эту статью: http://www.goldenfront.ru/articles/view/esli-zoloto-umelo-govorit "и золото богатая страна должна копить, а не вкладывать деньги в развитие". Золото - это и есть лучшие деньги, которые можно без проблем вкладывать в развитие. Где тут противоречие?
Vit_Ali 29.03.2016 в 02:42
2 Kuper Деньги - это вариант всеобщего эквивалента, который обладает как минимум следующими функциями: - мера стоимости - средство платежа - средство обмена - средство накопления богатства Когда-то и где-то деньгами были бараны, ракушки и т.п. Золото - это просто вариант всеобщего эквивалента, имеющий физическую природу. Чем золото лучше тонны пшеницы, барреля нефти? Или платины? Они что, не ценны сами по себе? Я (а на самом деле Маркс, а я всед за ним) скажу так: золото стало использоваться в качестве денег и потому стало "ценно само по себе", а так - это металл, обладающий определенными физическими и химическими свойствами Про накопление богатства - отдельная тема. В Китае деньги были бронзовыми, серебра было мало (и ценилось оно вроде как дороже золота), цена по отдельным сделкам доходила до нескольких телег с монетами, и потому там придумали бумажные деньги. Про первую инфляцию знаете? Европейцы притащили из Нового света кучу золота и серебра, и цены в Европе выросли в разы. Потому что золото - это такой же товар, который меняется на другие товары...
Kuper 29.03.2016 в 04:42
To Vit_Ali: "Когда-то и где-то деньгами были бараны, ракушки" "Чем золото лучше тонны пшеницы, барреля нефти?" Если-бы Вы прочитали статью, ссылку на которую я Вам дал выше, то Вы бы эти вопросы не задавали. Золото - идеально подходит на роль денег, в отличие от вышеперечисленного. Платина могла бы подойти, но её мало. "золото стало использоваться в качестве денег и потому стало "ценно само по себе". Как раз наоборт: золото ценно само по себе (вложен труд на поиски и добычу + все функции идеальных денег) и поэтому стало ипользоваться в качестве денег. "цена по отдельным сделкам доходила до нескольких телег с монетами, и потому там придумали бумажные деньги." Ну так правильно, я про это в первом комментарии к статье и писал. Только бумажные деньги должны быть надёжными, поэтому и речь о золотом стандарте (хотя и с ним много сложностей). "Про первую инфляцию знаете? Европейцы притащили из Нового света кучу золота и серебра, и цены в Европе выросли в разы." Верно, стало больше металла, стоимость его упала, товары подорожали. Вы думаете нам это грозит в наше время? Тащить его, к сожалению, уже неоткуда (только добыть), а спрос всё растёт. Китай уж тащит-тащит со всего мира и сам активно добывает, только товары у них в "драгах" всё больше дешевеют или остаются неизменными, чего не скажешь про цену в юанях. Посмотрим ещё во что это выльется для остального мира... "Потому что золото - это такой же товар, который меняется на другие товары" Верно, причём на все товары + ценно само по себе, компактно, делимо, не портится и т.д., т.е. идеальные деньги (смотрите ту статью).
Vit_Ali 30.03.2016 в 08:43
Так и не увидел, чем золото "ценно само по себе"... Затраты на добычу? Его немного? Давайте монеты из кевлара делать? Итак, Первое. Золото - это не деньги!!! Золото при определенных условиях может выполнять функцию денег. Второе. Золото - товар, на который есть цена, и эта цена не связана с тем, что оно выполняет функцию денег. Третье. Вы цепляетесь за то, что было пройдено. Эволюция денег - это постепенное абстрагирование от материального носителя. Сначала это то, что само может потребляться (бараны, соль...), потом - золото, потом - бумажки. Сейчас деньги - это не бумажки, а записи на счете в банке. Материального носителя нет. Именно это - идеальные деньги. Это в чистом виде мера стоимости, средство платежа, средство обмена. Валюта страны привязана к силе экономики этой страны, а не к тоннам золота. То, что Вы предлагаете - лудизм чистой воды... Ваши рассуждения - это сродни рассуждениям: "а зачем мне эти золотые кругляшки, их же нельзя съесть... давайте лучше мне 10 баранов, я уж найду, что с ними сделать!"
Kuper 30.03.2016 в 01:57
"Так и не увидел, чем золото "ценно само по себе"... Затраты на добычу? Его немного?" Именно. Затраты на геологоразведку, добычу, транспортировку и самое главное - количество его ограничено. "Давайте монеты из кевлара делать?" Теоретически возможно, практически вряд-ли. Есть много товаров, которые могли-бы подойти на роль денег, но все они проигрывают золоту по тому или иному качеству. Попробуйте, например, физически соединить 10 кевларовых монет в одну и потом разделить на 20. Монеты из кевлара будут громоздкие, т.к. он не достаточно ценен. При пожаре от Вашего кевларового богатства останется только пепел и т.д. Если я Вам сейчас предложу на выбор унцовую золотую монету или соответствующее по цене в долларах количество кевларовых монет, что возьмёте охотнее? И задайтесь вопросом почему... "Первое. Золото - это не деньги!!!" "Второе. Золото - товар" Любые настоящие деньги должны быть товаром и иметь ценность, но только далеко не любой товар подойдёт на роль денег. Золото подходит на эту роль идеально, а то что Вы считаете деньгами, к сожалению, таковыми не являются. "Второе. Золото - товар, на который есть цена" Вы противоречите сами себе. Так золото "товар, на который есть цена", или "Так и не увидел, чем золото ценно само по себе"? "Эволюция денег - это постепенное абстрагирование от материального носителя. Сначала это то, что само может потребляться (бараны, соль...), потом - золото, потом - бумажки." Эволюция денег закончилась на золоте и серебре, т.к. нет в природе на данный момент ничего лучше на эту роль. Бумажки или электронные "деньги" - это не деньги, а валюты, т.е. обязательства эмитента. Каких функций денег (или тем более идеальных денег) у них нет? Пожалуйста: 1. Не ценны сами по себе, т.е. не являются товаром. 2. Не сохраняют ценность на длительных временных промежутках (инфляция). 3. Можно напечатать сколько угодно (т.е. Вас могут в любой момент ограбить, просто напечатав их); 4. Можно подделать; 5. Уязвимы для огня, воды, времени; 6. Имеют риск контрагента; 7. Не конфиденциально, особенно электронные "деньги" Единственный плюс у таких денег это удобство использования. "Сейчас деньги - это не бумажки, а записи на счете в банке. Материального носителя нет. Именно это - идеальные деньги. Это в чистом виде мера стоимости, средство платежа, средство обмена." Что с Вашими "идеальными деньгами" может случиться, смотрите 7 пунктов выше. Если у контрагента Ваших "идеальных денег" нет нимба над головой, то... А если учесть, что нынче с валютой вытворяют государства вместе с их центробанками, то и говорить не о чём.
Kuper 30.03.2016 в 03:49
"Валюта страны привязана к силе экономики этой страны, а не к тоннам золота." Нынешняя валюта - да. Но настоящие деньги не должны зависеть от экономики какой-либо страны, потому что состояние экономики подвержено существенным колебаниям.