Рецессия закончилась – добро пожаловать в депрессию!

Болтают две индюшки:

– Положение было вообще-то не очень, со всей этой рецессией… Но теперь началось выздоровление. Бизнес поднимается с колен.

– Да, больше не будем здесь торчать и ждать чего-то, босс говорит, что нас всех сегодня вывозят.

– Интересно, куда это мы едем?

– Я еду в место, которое называется «Баттербол Бердс» (фабрика по упаковке мяса птицы – Ред.).

– Да, неплохо звучит, это, наверное, какой-нибудь развлекательный центр, а я буду работать на человека по имени «Френк Пердью» (сеть птицефабрик – Ред.).

Как говорит Нассим Талеб (Nassim Taleb), жизнь индейки очень приятна… до самого последнего дня.До этого момента вся ее жизнь – это бычий рынок.Отличная еда, крыша над головой, большая компания, бесплатное здравоохранение.Рыночный аналитик, посмотрев на ее историю, не увидит никакой волатильности – только ровный набор веса.Только прибыли и никакого риска.Каждый нормальный инвестор должен иметь индеек в своем портфеле! 

А как насчет экономистов? Старички, конечно, будут относиться ко всему этому с подозрением.Не бывает только вверх, нет бума без краха и т.д.«Да ладно гундеть-то», – скажет молодежь и все равно слушать не будет.Они будут продвигать индеек без всяких сомнений, так как знают, что в случае неприятностей Бернанке (Bernanke) с Гейнтнером (Geintner) тут же выкупят все что движется.

И действительно, благодаря Бену с Тимом индейки, которые заведуют Уолл-стрит и инвестируют туда, были спасены.Америка возвращается на работу.Но что это за работа такая?

Это работа депрессии – банкротства, закрытие бизнесов, неплатежи по кредитам, распродажи за бесценок и другие всякие дефолты.

Рецессия закончилась – добро пожаловать назад в депрессию.Эксперты посчитали, что ВВП в третьем квартале вырос на 3,5%. Все обрадовались.Теперь оказывается, что они были слишком большими оптимистами, так как настоящая цифра 2,8%, но все-таки она позитивная и выздоровление налицо. 

А может, и нет.Если разобрать статистику по частям, то оказывается, что все растет только благодаря горячим деньгам Феда.Ведь это экономика потребителей, а они не потребляют.

Wall Street Journal сообщает: «Каждый четвертый заемщик под водой».

Ипотечные банкротства на рекордном уровне, вторит New York Times.

Реальный уровень безработицы – 17,5%, добавляет CNBC.

Инсайдеры продают 17 акций, а покупают 1.

«Потребители потеряли вкус к ресторанной еде», – пишет Los Angelos Times.

Национальная федерация ритейлеров считает, что объем праздничных продаж будет на 1% ниже, чем в прошлом году.А тогда они были не высокие.

Но «Нью-Йорк таймс» особенно волнуется о Великобритании.«Угроза потерянной декады для британской экономики», – говорит заголовок. 

Но американская-то экономика уже испытала потерянную декаду.Нет роста занятости, фондовый рынок стоит на месте, доходы домохозяйств не растут.В общем, все стали старше на 10 лет и глубже в долгу.

Так оно и бывает.Бычий рынок на Уолл-стрит или бум в экономике похожи на судьбу индейки.Все очень долго хорошо, а потом вдруг все совсем не хорошо.

А теперь поделимся с вами тайной – передайте в Белый дом или Феду. Мы знаем, что нужно, чтобы избавить экономику от депрессии. Надо в нее сначала войти, а потом выйти. То есть депрессия – это лучшее лекарство от депрессии. Ошибки должны быть исправлены, убытки списаны, а неправильные решения поправлены. Только так.

Так что подайте сюда депрессию.

Жаль, что властители наши этого так и не поняли.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.