Резкий рост продаж платиновых монет чеканки Пертского монетного двора

18.03.2015

Автор: Фиби Седжман (Phoebe Sedgman)

Продажи платиновых монет чеканки Пертского монетного двора, штат Западная Австралия, превзошли показатели прошлого года в момент, когда цены на этот металл упали до самой низкой отметки за пять лет, тем самым способствуя росту спроса.

Двор продал 1,500 платиновых монет «Утконос» весом в одну унцию на этой неделе и еще 600 монет готовятся к отправке в Нью-Йорк в пятницу, сообщил Двор в электронном письме. В прошлом году было продано 1,616 монет, в 2013 году -- 2,000 монет и 26,580 монет в 2012 году, по данным Двора.  

Во вторник платина подешевела до $1,089.43, что стало самым низким уровнем с 2009 года вместе с золотом среди ожиданий, что объемы добычи в ЮАР восстановятся после прошлогодних забастовок. Вероятно тот факт, что платина показывает худшие, чем палладий результаты объясняется ослаблением цены на золото и сокращением китайского спроса на ювелирные изделия, заявил 4 марта Goldman Sachs Group Inc. Всемирный совет по платиновым инвестициям (World Platinum Investment Council) прогнозирует дефицит в этом году, тогда как компания Impala Platinum Holdings Ltd. говорит о возможном восстановлении цены во втором полугодии 2016 года.

«Последние два года были ужасными для платины», заявил управляющий по оптовым продажа Двора Нил Вэнс (Neil Vance) в среду. «Неожиданно, когда платина, - чуть более экзотический металл, подешевела, они начинают покупать. Они видят в этом шанс, платина кажется предпочтительней золота, когда она торгуется дешевле золота».

Во вторник унция золота стоила 1.0536 унции платины, что стало максимальным результатом с января 2013 года, по данным собранным Bloomberg. Отношение платина/палладий упало 9 марта до самого низкого уровня с апреля 2002 года.

Очевидное замедление китайского спроса на платину и восстановление добычи в ЮАР давят на цену, пишет Джеймс Стил (James Steel), аналитик в HSBC Securities (США) Inc. Размер дефицита на рынке платины составит 235,000 унций в 2015 году, в прошлом году этот показатель составил 700,000 унций, сообщил Всемирный совет по платиновым инвестициям в этом месяце.

Теренс Гудлейс (Terence Goodlace), генеральный директор компании Impala Platinum, второго крупнейшего производителя платины в мире, прогнозирует, что для опустошения складских запасов потребуется два с половиной года. Платина используется в ювелирных изделиях и автомобильных катализаторах.

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 19.03.2015 в 12:50
Наконец-то моя тема (спасибо Редакция). Выгреб подчистую утконосов с Kitco, кто-то в панике ещё мои же (выменянные ранее на утконосов) платиновые листья забрал. Повезло - австралийцы достались 2014 г. с минимальным с 2011 года тиражом (тираж у Пертов по платине совпадает с продажами, благодаря равномерному выпуску небольшими партиями по мере продажи). С нетерпением ждал пробоя вниз 1000 - похоже не сегодня...но "ещё не вечер". ;)
fog 19.03.2015 в 01:02
ОФФ Партайгенноссе Макс, Вы здесь? Кто там рекомендовал памперсы рискнувшему встать против нисходящего ветра (тренда) ойро/бакс? Шорты не разорвали в клочья в ожидании паритета с толпой? ;) Моих лосей в драгах спасла именно нелогичная рисковая позиция и последний гэп на 2 проца против тренда.
fog 19.03.2015 в 05:38
Slash "Забавный ход." "Г-н Потанин добавил...." ".....заинтересованы структуры Романа Абрамовича и "Интеррос"" Когда проект готовят под "избранных", "челяди" лучше держаться подальше. Такое бредовое соотношение цены палладия к платине (Pd даже стоил в два раза выше Pt) было только в начале 2000-х, когда вроде ходили слухи, что Россия избавилась от своих запасов. Феерично вышел из Pd в районе 790 ещё в конце 2010-го, с тех пор боюсь перезаходить (кажется сильно переоценённым на фоне платины). Вдолгую пока сижу в Pt и Rh - перспектив мне кажется больше. Когда моё руководство усиленно интересовалось в 2005 г. куда отложить заработанное непосильным трудом, предложил именно палладий. Они начали копать фундаментал, нашли негатив в анонсе дешёвых заместителей платиноидов в катализаторах (кажется новость от Ford) и решили вложиться в салфетки от ВТБ и Роснефти (в одном из них тупо по подписке до дня IPO). Доооолго потом вместе с "добрым утром" показывал им сравнительные графики. ;) Жаль тогда не было личных свободных больших сумм, пришлось сыграть по минимуму. Slash, "А может в Австралию?" Провокатор. ;) Безоговорочно поддерживаю.
fog 19.03.2015 в 10:05
Slash, IPO - ещё цветочки...некоторые на последнее решаются брать авансом акции по подписке как газеты. И сам никогда не участвую и другим всегда рекомендую избегать любое IPO какая бы "мега-респектабельная" компания его не проводила. Знаком с парой маркет-мейкеров - в сравнении с ними сотрудники корпорации ИГИЛ по части морали и принципов просто ангелы. ;) Заметил последних утконосов первого выпуска 2011 года (кроме 2015-го теперь других нигде не вижу). Как объяснить жабе, что нужно брать пока другие не разнюхали? Её главный контраргумент - "дождись, тупица, пробоя вниз 1000". Но нужных монет-то к тому времени уже не будет. Превращаюсь в отмороженного коллекционера что ли? (пока стараюсь брать монеты с небольшим выпуском но по инвест.ценам)
fog 20.03.2015 в 06:46
Нумизматы и филателисты ещё ТЕ шизики ;) (сам был такой, еле вылечился) - даже за фабричный дефект могут доплачивать миллионы. Что заметил: монеты со значительно меньшим тиражом (например, меньше 2000), торгуются с гораздо большей премией на вторичке (можете проверить платиновых орлов на eBay - малотиражные года стоят раза в полтора/два выше многотиражек, хотя внешне кроме даты ничем не отличаются) "зачем создавать ещё один фонд палладия?" Судя по репутации заинтересованных персон, перевести основной / весь поток под свой контроль с последующим выносом капитала. Не нравится мне вся эта кремлёво-олигархическая тусня. В такой момент, такие люди у кормушки - быть беде (да не каркаю, просто слишком всё очевидно и противно).
fog 20.03.2015 в 06:58
Ну невооружённым взглядом же видно под чьей юрисдикцией ЦБ РФ.
fog 20.03.2015 в 08:22
" у кого все наши троглодиты такому научились? Не у англо-саксонских ли инструкторов? Хотя, там целый интернационал "преподавателей" и "педагогов"." О чём и речь. "Давно уже пора спустить "железный занавес", пока нас снова не превратили в "точку опоры" Жил за "занавесом" - самочувствие было прекрасное и не только у меня. Опуская занавес, нужно очень быстро стать самодостаточным + иметь хотя бы пару надёжных союзников, а не актёров Пекинской оперы. У России огромный потенциал, но есть одна слабость - всё завязано на одной личности и если личность с гнильцой, то система сыпется. Чтобы быстро восстановиться в закрытом режиме нужен ооочень заряженный жёсткий порядочный лидер с такой же командой (такие ещё остались?) ...о чем там была статья? ;) ах да - о продаже платиновых монет. (сейчас придёт Редакция с метлой, а мы опять шкорки от семечек навалили)
fog 20.03.2015 в 07:26
Slash, "Я думаю, что грешник не тот, кто согрешил, а тот кто не раскаялся." Бесспорно. "Где Вы видели хоть одну личность абсолютно без недостатков за последние более чем 2000 лет?" Порядочный, заряженный, жёсткий не значит "абсолютно кристально чистый" (таких, как известно, нет в материальном мире). Но, как минимум, намерения его должны быть искренними благими, и большинство действий должны совпадать с этими же намерениями. "Эта личность -- плоть от плоти и кровь от крови моего народа, и если мы не заслужили большего, то надо проявить смирение." Смирение нужно проявлять по отношению к неизбежным/неизменным фактам. Не стоит путать смирение с фатализмом ("от меня ничего не зависит"). Не нужно впадать в крайности: кроваво свергать сгнившую власть или безоговорочно ей потворствовать. Каждый будет отвечать за свои собственные поступки. Не можешь поменять мир вокруг - измени себя и свою семью (не подстройся под любые неприемлемые условия, а найди хотя бы способ избежать их, чтобы не стать соучастником зла). Пример из ненавистного "Пендостана" (точнее его кленовой колонии). Человек долго учился на инженера (это здесь престижно и высокооплачиваемо), затратил уйму времени, сил, нервов и денег. Через пару лет с трудом устроился в крупную компанию по производству оптики, обзавёлся семьёй, купил (в кредит, само собой) дом, машину, небольшой катер - т.е. "жизнь удалась". Через пару лет увольняется по собственному желанию: узнал, что производимая им оптика ставится на бомбардировщики, воюющие в Ираке. Ключи от дома пришлось сдать банку (благо здесь это пока возможно без повешенных долгов), семья переместилась в съёмное дешёвое жильё - полный "дауншифт". Он мусульманин или сочувствующий? Нет - католик-англосакс. Остановил этот человек систему или войну? Нет. Но он сознательно прекратил потворствовать злу, причём в "ущерб" (только материальный) себе и своей семье. Таких немного, но пока достаточно, чтобы сдерживать этот катящийся в бездну мир. Это называется "действенным смирением". Дальше не продолжаю.