Российские власти: храните деньги в золотых слитках

золотые слитки

DPA/ТАСС

В российском законодательстве может появиться новый термин "инвестиционный металл". И чтобы расширить спрос населения на покупку мерных золотых слитков, участники рынка предлагают налоговые послабления при их купле-продаже.

Эти предложения будут обсуждать эксперты рабочей группы при Минфине, рассказал замглавы НП "Объединение аффинажных заводов России" Сергей Дяченко, пишет "Российская газета".

Сегодня россияне, как правило, хранят накопления либо в банках, либо дома, а покупка-продажа драгоценных слитков разнообразила бы сберегательные возможности населения. По словам С.Дяченко, мерный слиток химически чистого золота 999.9 в 200-300 граммов, который можно в любой момент продать - это ликвидный инвестиционный актив во всем мире.

Правила купли-продажи физлицами драгметаллов в слитках из золота, серебра, платины и палладия в России есть и приобрести их в собственность может сегодня любой желающий, чтобы хранить в банке в виде обезличенных металлических счетов. Однако охотников на такие сделки - единицы. Во-первых, счета не защищены страховым возмещением на 1,4 млн рублей, как банковские вклады.

Во-вторых, если владелец металлического счета захочет продать свой слиток, то ему придется заплатить за него налог в 18% (НДС).

"Вариантов вернуть налог у физлиц нет, операции с мерными слитками становятся для них убыточными", - поясняет С. Дяченко. - Если государство обнулит НДС при продаже слитков населению, то бюджет получит дополнительный доход. По мнению экспертов, если у населения начнут скапливатьcя большие объемы золотого металла, тут же появятся новые механизмы по его реализации, сопутствующий бизнес. А аффинажные заводы получат толчок к развитию".

Участники рынка предлагают внести поправки в Налоговый и Таможенный кодексы. Обнулить таможенные пошлины для аффинажных заводов при ввозе на переработку драгоценного сырья, отменить НДС при продаже слитков из драгметаллов банкам. Казахстан это уже сделал.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

romantic 15.03.2017 в 12:00
В прошлом году как раз направил вопрос на ТВ ВВП по поводу того, почему в США народ может приобретать драгметаллы без НДС, а у нас нет. А вдруг дошёл?! :) Fingers crossed!