Россия вышла на 6-е место в мире по запасам золота в резервах

золотые слитки

Александр Колбасов /Фото ИТАР-ТАСС

15.08.2014

Россия по итогам 2-го квартала вышла на 6-е место в мире по запасам золота в международных резервах (почти 1,095 т), обогнав при этом Китай, свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council ((WGC).

На конец июня объем золота международных резервах РФ составил 1094.7 т, увеличившись за отчетный период на 54 т. Это максимальный квартальный прирост с конца 2009 года и второй - за всю историю наблюдений. А запасы золота у Китая остались на уровне прошлого квартала – 1054.1 т, пишет "Коммерсант".

Банк России остается одним из немногих центральных банков, который продолжает наращивать золото в своих резервах. По данным WGC, ЦБ Казахстана увеличил за полугодие вложения на 12 т - до 155.8 т. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено у Мексики и Филиппин, ЦБ которых прибрели 0.2 т и 0.8 т соответственно. В это время центробанки развитых стран - США, Италии, Франции, Испании - сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2.9 т, запасы золота у Бундесбанка остаются вторыми (после США) в мире – 3,380 т.

Благодаря своим защитным свойствам золото используется центральными банками многих стран для диверсификации резервов, отмечает главный экономист Дойче-банка Ярослав Лисоволик. Это повышает устойчивость структуры валютных резервов. "То, что Россия активизировала процесс диверсификации, отражает тот факт, что довольно высокую долю в резервах занимали доллар и евро, тогда как доля золота оставалась низкой", - отмечает Я. Лисоволик.

По данным Банка России, на 1 июля доля золота в международных резервах России занимала всего 9.7%. Между тем среднее значение доли золота в резервах крупнейших стран превышает 25%, а у ведущих западных стран - 65-72%.

Необходимость диверсифицировать международные резервы стала очевидна в конце 1-го квартала, в связи с ростом геополитической напряженности в отношениях между ЕС, США и РФ из-за ситуации на Украине.

Однако, по мнению опрошенных аналитиков, ЦБР не может наращивать долю золота в резервах неограниченно. "Центральный банк не может держать значительную часть запасов в золоте, поскольку этот металл менее ликвиден, чем активы, номинированные в долларах и евро. А значит, в случае необходимости быстро избавиться от него без существенного падения стоимости не получится", - отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. А Я. Лисоволик призывает не забывать, что в последние годы цена золота демонстрировала довольно высокую волатильность, что может негативно сказаться на оценке всего портфеля.

В таких условиях ЦБ может активнее начать поиск альтернативных инвестиций. По словам директора департамента стратегических инвестиций ГК "Регион" Валерия Пятницева, большая часть резервов должна оставаться в валютах тех стран, с которыми у России ведется международная торговля. "В противном случае международная торговля будет ограничена из-за отсутствия ликвидности резервов", - отмечает он.

Как считают участники рынка, в дальнейшем регулятор может увеличивать долю азиатских валют, в первую очередь это китайский юань и японская иена. Этот процесс будет набирать темп по мере увеличения товарооборота с этим регионом, а также в связи со снятием ограничений на оборот китайским юанем.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.