Рынок бумажного золота нормализуется, серебро стало еще более экстремальным

Последние несколько месяцев на фьючерсных рынках серебра и золота наблюдалась необычная, а, может, даже уникальная ситуация: золото резко ушло в медвежий тренд, а серебро в бычий.

Однако такой дисбаланс не привел к какому-нибудь существенному движению цены, поэтому последствия недавних изменений пока неясны. Тем не менее, сложившееся положение с фьючерсными контрактами на золото и серебро достаточно необычно и однозначно заслуживает внимания.

Начнем с золота. В последнее время среди крупных спекулянтов отмечались сверхбычьи настроения, а среди коммерсантов крайне медвежьи. Поскольку первые, как водится, ошибаются в крайних показателях, а последние, как правило, оказываются правы, то все, кому не нравилась идея резкого падения золота в короткий период, насторожились.


Золото действительно немного подешевело, почти до $1,300, но этого, кажется, оказалось достаточно, чтобы игроки начали закрывать крайние позиции. Спекулянты сократили длинные чистые позиции до 30,000 контрактов. Также сократили свои короткие позиции и коммерсанты. В сложившихся условиях это большие изменения. Еще несколько таких же недель, и спекулянты, и коммерсанты будут закрывать нейтральные позиции, что положительно скажется на росте цены на золото.

отчет об обязательствах трейдеров - золото

Ситуация с серебром не менее интересна. Спекулянты, которым несвойственны короткие позиции, открывали их на протяжении нескольких недель, и только потом начали потихоньку возвращаться к длинным позициям. Однако на прошлой неделе они вновь начали открывать короткие позиции (в нижней строке показаны изменения по каждой позиции).

Отчет об обязательствах трейдеров - серебро

Здесь изменения представлены в графическом виде: серыми столбиками показаны спекулянты. Обратите внимание, как в паре предыдущих циклов (начало и конец 2017 г) чистые позиции спекулянтов приближались к нулю, но затем очень быстро возвращались на длинные позиции. Однако в текущем цикле, вот уже два месяца спекулянты открывают короткие позиции.

Отчет об обязательствах трейдеров - серебро

Все это приводит в замешательство аналитиков и способствует появлению прогнозов резкого повышения цен на серебро, которые, если учитывать растущую волатильность на финансовых рынках в целом, звучат вполне убедительно.

Выгодное для серебра соотношение золота к серебру

Промежуточный показатель, также выгодный для серебра — это его стоимость относительно стоимости золота. Как видите, соотношение приблизилось к уровням, когда, если судить по последнему десятилетию, серебро превосходило на какое-то время золото.

отношение золото/серебро

Подводя итог, скажем, что показатели золота улучшаются, а показатели серебра настолько положительные, что начинаешь задумываться, а нет ли здесь какого подвоха, однако если он и есть, то совсем неочевиден.

Все вышесказанное приводит к разговору о том, «как покупать и держать?» В случае драгоценных металлов этот вопрос играет очень важную роль, куда более важную, чем в случае других классов активов. Можно угадать с тенденцией на рынке, но ошибиться в стратегии приобретения и хранения, и в итоге потерять больше, чем заработать. Так что, прежде чем покупать драгоценные металлы, наведите справки о дилере, и храните свои приобретения в надежном месте. Безопасное хранилище для золота и серебра — еще один неплохой способ хранения активов, прекрасное дополнение к домашнему сейфу и банковской депозитной ячейке.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.