Рынок евродолларов: все начинается здесь, часть первая

Это первая часть из серии статей (не знаю сколько их будет, они ещё не закончены), объясняющих самый важный, хотя и слабо понятый (даже профессионалам) рынок на этом шарике грязи.

См. вторую часть здесь.

Евродоллары: Что это такое?

Чтобы лучше объяснить, что такое евродоллары, мы начнём с английского языка. Понятно, что хотя английский принадлежит британцам, он в то же время неоспоримый, непобедимый чемпион-тяжеловес среди мировых языков. Вы можете быть в Марракеше, Улан-Баторе или Шанхае и покупать себе холодного пива, ругать шофёра такси и обсуждать погоду с дамой по имени Мэй на вокзале - и всё это на одном языке.

Конечно, вам придётся напрягать слух, чтобы понять «синглиш» в Сингапуре, а техасцы имеют собственную версию почти всего, так почему бы и не английского? Австралийцы всегда говорят так, как будто выпили лишнего (что вполне возможно), а при той скорости, с какой говорят новозеландцы, неудивительно, что они были изгнаны жить на землю, где больше скота, чем людей. И даже на родине английского языка вам пришлось бы морщить лицо, приставлять ладонь к уху и просить показать жестами, беседуя с уроженцем Ньюкасла. И лучше вам не попадать в паб, полный подвыпивших жителей Глазго. 

Тем не менее, английский является смазкой для механизма глобальных коммуникаций, как доллары в мире финансов. Долларовые вклады на их родине (США) - это просто доллары. Долларовые вклады за пределами США - это как «синглиш» или «ингриш» или десятки других вариаций по всему миру. Это тот же язык, просто в другом месте. Долларовые вклады за пределами США тоже доллары.

То есть, евродоллары, по сути, это вклады в долларах вне банковской системы США. Они не имеют ничего общего с этим смехотворным денежным экспериментом, называемым евро, которые даже ещё не были огоньком в глазах европейских бюрократов, не то что выпуклостью в утробе Европы, когда впервые появились евродоллары.

Изначально евродоллары получили своё название от вкладов долларах в европейских банках, и на самом деле они берут начало из коммунистических времён, когда русские и китайцы держали вклады в долларах за границей (в не американских банках) из страха конфискации. Сегодня, однако, это долларовые вклады за пределами США. Долларовые вклады в Токио, Москве и Лондоне являются частью евродолларовой системы. Они на самом деле больше, чем просто долларовые вклады, и я коснусь этого позже, но я не хочу запутать вас тем, что представляет собой невероятно сложный рынок, так что сделаем это постепенно.

Какое это имеет отношение к Европе и евро?

«Евро» в евродолларе имеет такое же отношение к валюте евро, как арахисовое масло к солнечной системе - никакого. Могут быть, например, евроевро или евроиена, и это будут вклады в евро за пределами Евросоюза и соответственно, вклады в иенах за пределами Японии. Ясно?

Важно понимать, что система евродоллара является самым крупным источником мирового финансирования. Никто в точности не знает его размеров, так как это в сущности нерегулируемая финансовая система с тысячами участников по всему миру. Но мы знаем, что фьючерсный рынок евродолларов на Чикагской товарной бирже (CME) больше, чем фьючерсный рынок S&P, больше, чем нефтяной фьючерсный рынок и больше, чем фьючерсный рынок 10-летних облигаций. По оценкам, свыше 90% международных торговых операций оплачивается через рынок евродолларов. Как сказал бы Трамп (Trump), рынок здоровенный!

В самом деле, когда в 1981 году на CME были введены фьючерсные контракты в евродолларах, она стало самой крупной торговой ямой.

То, что так мало инвесторов знает об этом огромном рынке, его важности и актуальности, откровенно говоря, просто ужасно.

Понимание рынка евродолларов позволяет понять почему, несмотря на невиданные монетарные интервенции со стороны центральных банков, мы по-прежнему находимся в жёстких условиях. Например, я в университете не слышал много о евродолларах, и я знаю, что о них мало говорится в программах MBA и CFA, что для меня просто непостижимо. Но это не я составлял планы, и я всегда говорил, что колледж - это пустая трата драгоценного времени.

Наша глобальная финансовая система: спрятано у всех на виду

Система евродоллара - это глобальная финансовая система, которая никем не регулируется, на которую влияют многие, и которая прямо или косвенно затрагивает цены всех активов по всему миру. Его следует расценивать как рынок вкладов и кредитов для офшорных долларов. Он влияет на цены активов, потому что это самая используемая в мире система оптового кредитования. Поясню: есть система оптового кредитования в других валютах (рынок евровалют), но по оценкам, доля доллара составляет 75% на рынке евровалют. Это очень много.

Это важный компонент финансирования и управления обязательствами для банков. Также необходимо отметить, что рынок евродоллара является практически полностью безналичным. Для простоты скажем, что это просто банковские балансы.

С приходом технологий в финансы стало возможно сопоставление активов и обязательств в режиме реального времени с участием различных финансовых организаций. Их погашение, это, по сути, исполненный банковский баланс в евродолларах. В некоторой степени это так же близко к виртуальной валюте, как реальная виртуальная валюта вроде биткойнов. Очень эффективно, почти мгновенно и в случае евродолларов, позволяет задействовать огромные капиталы, которые могут быть высвобождены для финансирования.

Какое мне дело?

Хороший вопрос, который всегда надо задавать. Иначе вы рискуете оказаться интеллектуалом - что хорошо для вечеринок, чтобы говорить массу умных вещей - но разорённым. В самом деле, зачем нужны сведения, которыми нельзя воспользоваться?

Евродоллары позволяют наилучшим образом понять мировые потоки капитала и кредитный спрос. Проблемы на рынке евродолларов - это мировые проблемы. Это рынок в его полном проявлении.

Финансовый рынок евродолларов получил мощный удар в 2007 году, что понятно, учитывая огромное количество выведенного из системы залога. Это будет темой моей будущей статьи.

Волнующим и пугающим в этом представляется то, что несмотря на все программы КС центральных банков, залоговое обеспечение не удалось вернуть в систему. Рынок евродолларов остаётся как бы контуженным. Об этом говорит тот факт, что рынок евродоллара так и не вернулся к уровням 2007 года.

Это говорит нам о том, что миру офшорных денег не удаётся обеспечить залог, и это отражается на рынках финансирования евродоллара. КС не решает эту проблему, так как это стимулирование за счёт процентных ставок, и это не проблема стоимости капитала, но проблема залога. Но подробнее мы будем говорить об этом в части II.

Это очень тревожно, и предпринятые центральными банками действия вывели из системы залоговое обеспечение высокого качества. И это залог, который всегда служил основой рынков оптового кредитования, крупнейшим из которых является рынок евродоллара.

Помните 2008 год, когда Фед в слепой панике открыл соглашения о свопах в долларах, которые они развернули без ограничений и которые в этом году достигли примерно $600? И в результате, даже несмотря на то, что Фед урезал процентные ставки и открыл кредитный кран до упора, мировые денежные рынки не реагировали. Ставка LIBOR, о которой я расскажу, оставалась высокой. Это значит, что офшорный рынок финансирования в долларах был ещё испуган. Я расскажу, почему это было и остаётся так в статье на следующей неделе, но пока просто помните, что несмотря на неограниченные своп-линии между Федом и мировыми центральными банками, проблема дефицита доллара не была решена.

Нехватка долларов

Также это говорит о хронической нехватке долларов на финансовых рынках, а существующее финансирование в долларах лишь продолжает сокращаться, так как курс доллара растёт.

Помните, долги, деноминированные в долларах, становятся неуправляемыми, так как стоимость хеджирования растёт.

Это создаёт петлю обратной связи, в которой участники рынка для снижения риска либо хеджируют долларовый риск (где их залог выражен в других валютах, но в их структуру расходов входят расходы в долларах - я имею в виду, например, европейских производителей, использующих американские технологии). Они хеджируют свои позиции, покупая доллары, и поэтому доллар растёт.

Или участники рынка сокращают финансовое плечо и для этого им приходится выкупать доллары, так как они закрывают короткие позиции в долларах. Это опять же способствует росту доллара.

Протекционизм: бензин для разжигания пожара нехватки долларов

Трамп обещал вернуть Америке рабочие места. Это явный протекционизм. Он обещал снизить налоговые ставки, чтобы стимулировать возврат рабочих мест в США. Удастся ли ему это сделать, предстоит увидеть. Поясню, меня не волнует вопрос, является ли Трамп ангелом или демоном. Меня волнует только, что будет происходить и какую прибыль я смогу получить от результатов.

При этом следует понимать, что за границей находится примерно $3 трлн корпоративных прибылей США. Что если Трампу удастся их скинуть?

Я вас скажу, что произойдёт. Эти доллары выйдут из рынка евродолларов, уже испытывающего нехватку долларов, и вернутся в банки США. И это приводит нас к вопросу фьючерсов в евродолларах.

Облигации, а не валюта

Серьёзные испытания начинаются там, где начинаются рыночные ставки. В противном случае всё, что мы делаем - это ментальный онанизм, который ничего не меняет в наших доходах или балансе, а цель ведь именно в этом.

Мы просто очень коротко обсуждаем финансовый рынок евродолларов, надеюсь, что это позволит вам понять, как это работает и насколько он важен. При всей его сложности, следует понимать, что фьючерсный рынок евродолларов представляет собой рынок с риском изменения цены, и я считаю, с лучшей оценкой риска, которую можно найти на мировом рынке. Фьючерсы в евродолларах сейчас НЕ являются фьючерсами.

Поясню. Возьмём, например, валютные фьючесры в австралийских долларах. То же относится к любой другой валюте.

Фьючерсы в евродолларах, с другой стороны, не имеют ничего общего с этим, так как это фьючерсные контракты, цены которых изменяются в зависимости от процентных ставок на вклады в долларах США в иностранных банках.

Поэтому это продукты процентной ставки, но не валютные фьючерсы, вот почему я сказал, что этот рынок лучше всех других позволяет понять глобальный риск. Эти кредиты или срочные вклады между банками отражаются в средней процентной ставке. Это Лондонская Межбанковская ставка (ЛИБОР).

Ставка, по которой банки занимают и одалживают друг и друга, является производной от рынка евродолларов.

Сущность рынка евродолларов в том, что он предоставляет окно туда, где по мнению толпы, ставка LIBOR будет находиться в будущем. Так что евродоллары связаны с ожиданиями по поводу будущего.

Ставки LIBOR – исторический график за 30 лет


Повысит ли Фед ставку в декабре?

Ставка LIBOR, которая указывает цену риска на рынке евродолларов, представляет собой рынок. Посмотрите на график выше. В данный момент он говорит нам о том, что в декабре будет повышение ставки. Не верите? Что ж, увидим.

Заключение

Рынок евродолларов самый большой и важный рынок финансирования.

Как он работает, как он работал до финансового кризиса, и как он в значительной степени рухнул после кризиса 2008 года, важно для понимания мировых потоков капитала на финансовых рынках. Это влияет на всё, от акций до инструментов с фиксированным доходом, а также валют. Это в самом деле ключевой момент для бюллетеня Insider alert, который вы только что получили, если вы входите в наш Инсайдерский круг, так что вы узнаете, о чём я говорю, и если мы правы, есть большая асимметрия в том, чтобы оказаться на нужной стороне происходящий событий.

Я продолжу в части II, где объясню, почему рынок евродолларов не функционирует как надо, кто виноват, и что это означает для инвесторов. Поэтому проверяйте свой почтовый ящик, если вы участник бесплатной подписки.

И напоследок вопрос:

Что случится с глобальными связями, если убрать из них английский язык?

Именно так я и думал.

Подробности в ближайшем будущем...

Желаю вам отличных выходных. Я собираюсь подняться в горы. Пожелайте мне удачи.

- Крис

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.