Самая большая куча золота в руках Китая – это лишь вопрос времени
- дата: 23 февраля 2017 (источник от 16 февраля 2017)
Автор: Доминик Фрисби (Dominic Frisby)
«Тот, кто владеет золотом, пишет правила», говорит старая поговорка.
Итак, где же золото?
Кто производит? Кто покупает? Кто продает?
Сегодня мы смотрим на международные золотые потоки - с особым упором на Китай.
Правительство США владеет самой большой кучей золота - но надолго ли?
Правительство США остается крупнейшим в мире владельцем золота. У него есть 8,133 т или 70% суммарных американских ЗВР - большая часть которого хранится в Форт-Ноксе. Это почти одна унция на каждого гражданина, или около 5% всего когда-либо добытого золота (примерно 175,000 т).
Гуру обработки данных Ник Лэйрд (Nick Laird) считает, что если прибавить к этому числу золото в руках граждан и финансовых институтов, то мы получим 26,000-27,000 т желтого металла в США. Это около 15% всего когда-либо добытого золота.
США – вожак стаи. У них есть золото. И они пишут международные правила.
Но надолго ли? Грядут изменения.
Китай является крупнейшим в мире производителем золота, владея этим титулом с 2007 года, когда он обогнал Южную Африку, и не собирается сдавать позиции.
Объем добычи золота в Китае составил около 453 т в 2016 году, по данным Китайской золотой ассоциации. Следующий по величине производитель, Австралия, находится далеко позади, добывая на 180 т меньше. У нас пока нет точных данных за 2016 год, но они, вероятно, будут близки к 273 т, произведенных в 2015 году.
На третьем месте у нас Россия (250 т), затем США (216 т) и Перу (176 т). Южная Африка соскользнула на скромное седьмое место.
Другими словами, около 15% от общего мирового объема добычи поступает из Китая. И вот какое дело - из всего этого произведённого золота Китай едва ли экспортирует хотя бы унцию. Он все оставляет себе. К тому же Китай является крупнейшим в мире импортером. Этот титул принадлежал Индии, но Китай обогнал ее в 2014 году.
Китай начал всерьез импортировать золото в 2011 году, приблизительно в тот момент, когда цена на металл достигла пика на уровне $1,920 за унцию. Чем дольше продолжался медвежий рынок, тем больше Китай покупал. Я не уверен, делает ли это их умными покупателями или наоборот, но здесь явно что-то происходит и, если учесть кумулятивные эффекты, происходит что-то важное.
Огромный золотой запас Китая продолжает расти
Китай не публикует точные данные по импорту – получение их требует навыков сыщика и никто не умеет это делать лучше аналитика рынка драгоценных металлов, Куса Янсена (Koos Jansen) (см. его на Goldenfront здесь).
В 2011 году Китай импортировал большую часть своего золота через Гонконг, который действительно публикует статистику. Объем импорта был чуть ниже 400 т, что значительно больше золотых запасов Великобритании (310 т).
В 2012 году Китай также начал импортировать из Швейцарии. В 2013 году оттуда было ввезено 1,400 т. В 2014 году Китай добавил Великобританию в список стран-импортеров, а в 2015 году - Австралию. 2015 год стал рекордным годом импорта – чуть менее 1600 т, что примерно равно всем золотым резервам России.
Что касается 2016 года. Янсен сопоставил экспортную статистику из Гонконга, Швейцарии, Великобритании и Австралии, и получил 1,300 т, то есть чуть меньше, чем в 2015 году, но по-прежнему на 30% выше, чем общий объем швейцарских резервов.
В общей сложности с 2011 года Китай импортировал более 5,000 т. Это больше, чем резервы Международного валютного фонда (МВФ), и даже больше, чем резервы Германии (около 3,400 т). Еще через три года с такой же скоростью, и Китай импортирует больше золота, чем есть в Форт-Ноксе.
Совокупное воздействие всего этого просто поражает. Прибавим сюда внутренний объем добычи в Китае, а также утилизацию лома, и кажется, что с 2009 года, более 12,000 т золота были либо произведены в Китае, либо импортированы туда.
Довольно легко прийти к выводу о том, что Китай планирует вернуть мир к какому-то типу международного золотого стандарта и тем самым подорвать американскую имперскую и экономическую мощь за счет дестабилизации доллара.
Китай не вернет нас к золотому стандарту - пока
И на этом этапе я вынужден воскликнуть: «Погодите минуточку!» Не все золото идет в хранилища Народного банка Китая (НБК). Пока еще нет нужды бежать прятаться в лес.
Китай поощряет частное накопление золота, так что большая часть золота попадает в частные руки. Опять же трудно оценить реальные размеры этого частного золотого запаса. Брон Сухецки (Bron Suchecki), изучавший золотые потоки, утверждает, что Китай стремится дать возможность частным гражданам накопить 55% притока, а оставшиеся 45% идут в коммерческие банки и НБК.
В последнем отчете НБК сказано, что он владеет 1,842 т. Учитывая количество золота, попавшее в Китай, 1,842 т кажется подозрительно небольшим количеством, или по крайней мере вызывающим мало доверия.
И, вполне вероятно, что китайцы занижают эту статистику, во-первых, чтобы не толкать цены вверх, когда они все еще находятся в режиме накопления; во-вторых, чтобы не бросить США перчатку, как бы говоря: «мы такие же мощные, как и вы».
Но с моей стороны — это лишь предположения. Янсен говорит мне, что его источники считают, что реальный объем, вероятно, в два раза превышает официальный.
Он сделал вот этот график, оценивающий не весь чай, но все золото в Китае.
Оценочные суммарные золотые китайские резервы: суммарный общий импорта – зеленым, суммарный общий объем внутренней добычи – синим, официальные резервы – красным, ювелирная база в 1994 году – черным
Подобный рост резервов с 2009 года - это что-то. С такой скоростью Китай в ближайшем будущем будет устанавливать все правила.
Стоит отметить, кстати, что в то время как американские золотые запасы составляют более 70% от ЗВР, на долю золота в ЗВР Китая приходится всего 2%. Китай может удвоить или утроить количество золота в собственности, и этот показатель все равно составит лишь 4% или 6%. Даже на ничтожные резервы Великобритании приходится 8.5%.
Китаю нужно больше золота, и он, кажется, пытается получить его как можно незаметнее.
Из всего можно сделать несколько выводов.
Во-первых, все золото, попавшее в Китай за последние несколько лет, остается там. Оно не возвращается. Если что-либо и является символом перехода богатства и власти с востока на запад, то это оно.
Китайский импорт золота может быть чуть-чуть и снизился с 2014 года, но он по-прежнему является накопителем физического металла – и крупнейшим в мире.
Если когда-нибудь вдруг возникнет западный покупательский бум, а Китай продолжит копить то, что у него есть, отсутствие предложения толкнет цены выше и быстрее, чем в предыдущие бычьи рынки. Мы увидели это в первое полугодие 2016 года.
Если Китай станет нетто-продавцом, смотрите вниз. Но я не думаю, что есть слишком большая угроза этого.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.