zoom  +  +

Удивительно, что самые важные сегодняшние новости заслужили только два абзаца на Рейтерс и были проигнорированы остальными СМИ. Заявление появилось на сайте Народного банка Китая ночью.

Reuters предоставило простой перевод и краткое изложение этого заявления: «Китай надеется дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты за международные сделки в юанях к концу года, заявил ЦБ в среду, как часть планируемого усиления международной роли валюты. В заявлении на своем сайте www.pbc.gov.cn ЦБ пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту. Он также добавил, что облегчит течение капитала назад в Китай».

Для тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво в рамках которого он привязывает ренминби к доллару навеки, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как показывает готовность Китая говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и в процессе еще более уменьшить значение доллара.

Вот что говорит по этому поводу газета International Business Times:

«Все это часть китайского плана интернационализации своей валюты, который в будущем может представлять угрозу для глобальной «доли рынка» таких валют как американский доллар.

Китай ранее объявил, двухсторонняя торговля с Россией и Малайзией будет вестись в юанях, рублях и ринггитах, соответственно.

Другими этапами на этом пути является разрешение иностранным компаниям эмитировать облигации, номинированные в юанях и облегчение доступа к юаням для иностранных финансовых институтов.

Фундаментальные факторы, помимо усилий китайского правительства, также указывают на рост международной популярности китайской валюты.

Китай уже является ведущим торговым партнером Австралии и Японии. Он также является крупным или ведущим партнером у многих из своих более мелких соседей. Назначение иностранных валют состоит в том, чтобы вести в них международную торговлю и инвестиции, поэтому юань должен стать более привлекательным для торговых партнеров Китая, особенно в свете продолжающейся либерализации торговой политики».

Причину такого драматического хода можно найти в том, что написал Стивен Роуч (Stephen Roach) в Project Syndicate:

«В начале марта Национальный народный конгресс Китая примет 12-й пятилетний план. Этот план, возможно, войдет в историю как одна из самых смелых стратегических инициатив Китая.

По сути он фундаментально изменит характер китайской экономической модели – произойдет переход от инфраструктуры ориентированной на экспорт и инвестиции последних 30 лет к динамике роста, стимулируемой китайскими потребителями. Этот сдвиг окажет огромное влияние на Китай, остальную Азию и всю мировую экономику.

Как и Пятый пятилетний план, положивший начало «реформам и открытости для внешнего мира» конца 1970-х гг., а также Девятый план, инициировавший переход к рынку государственных предприятий середины 1990-х, грядущий план заставит Китай пересмотреть коренные ценностные основания его экономики. Премьер Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) положил основание плану, впервые озвучив парадокс «Четырех не» - экономики, чья внешняя сила скрывала структуру, которая была все более «нестабильной, несбалансированной, некоординированной и, в конце концов, нежизнеспособной».

Великая Рецессия 2008-2009 гг. показывает, что Китай более не может позволить себе обращаться с «четырьмя не» как с теоретической конструкцией. Посткризисная эпоха, вероятно, будет характеризоваться длительными повторными шоками в развитом мире, тем самым подрывая внешний спрос на который Китай так долго опирался. Поэтому у китайского правительства не остается иного выхода кроме как пойти в лобовую атаку на «четыре не».  

Двенадцатая пятилетка именно этого и добьется, сконцентрировавшись на крупных проектах по стимуляции спроса. Китай начнет отходить от производственной модели, основанной на экспортно/инвестиционном росте. Стратегия развития производства хорошо послужила Китаю последние 30 лет, но ее опора на капиталоемкие меры по увеличению производительности с помощью сокращения использования человеческого труда не дает впитать лишние рабочие руки.

Вместо этого новый план поможет принять сервисную модель, отличающуюся активным использованием человеческих ресурсов. Надеемся, что она даст возможность развить индустрии с большим количеством трансакций, такие как оптовая и розничная торговля, внутренний транспорт и логистика поставок, здравоохранение, развлечения и туризм».

Очевидно, что статус резервной валюты будет не только очень полезен, но и критичен для достижения цели по переходу Китая к ориентированной на внутренний рынок экономике, опирающейся на средний класс. Однако если Китай действительно встанет на этот путь, то система испытает огромный шок. Роуч дипломатично выражает это следующим образом:

«Но в переходе к динамике, более ориентированной на потребление, есть и ловушка: Китай сократит объем излишних сбережений и у него останется меньше денег для финансирования стран с дефицитом сбережений, таких как США. Возможность подобной асимметричной глобальной ребалансировки, в которой Китай является лидером, а развитый мир тащится позади, может стать ключевым незапланированным последствием для китайской 12-ой пятилетки».

Выражаясь менее дипломатично это означает, что отношения между Китаем и США испытают сейсмический шок, при котором модель из теории игр под названием Взаимно гарантированное уничтожение и симбиотическая фискальная и монетарная политика перестанут существовать, что позволит Китаю пойти путем полностью независимым от экономических шоков, под угрозой которых находятся все более бедствующие США.

Подтверждением того, что объявление китайского ЦБ – это куда более серьезная материя, чем может показаться из-за полного отсутствия внимания со стороны СМИ, является статья из журнала Spiegel «Китай атакует доллар»:

«Китайский ЦБ удивил всех великолепным заявлением. Растущая супердержава желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах. Пекин поколебал уверенность Америки в том, что она представляет ключевую валюту – с серьезными последствиями для США.  

Объявление осталось незамеченным, но у него есть потенциал навечно изменить баланс сил на мировом валютном рынке – Китай укрепляет международную роль юаня. Все экспортеры и импортеры получат в этом году разрешение рассчитываться со своими иностранными контрагентами в юанях, заявил ЦБ в среду в Пекине.

Это стало реакцией на растущую важность юаня в качестве мировой резервной валюты. «Рыночный спрос на трансграничное использование юаня растет», заявил ЦБ. Народный банк Китая ранее тестировал этот план, позволив 67 тыс предприятий в 20 разных провинциях вести международный бизнес в юанях. Объем торговли равнялся эквиваленту 65 млрд евро».

Очевидно, что если юань прочно займет позицию мировой резервной валюты, все в мире радикально изменится.

Единственный вопрос заключается в том, сможет ли юань прочно занять место на верхушке валютной пирамиды с помощью обеспечения валюты одним или корзиной ресурсов. Если это случится, то это будет последний гвоздь в гробу смертельно больного доллара.

Комментарии (6)

имя

12.11 2011 22:13

не "Рейтерс", а "Рейтер"

имя

12.11 2011 22:18

"облегчит течение фондов назад в Китай" - не "фондов", а "капитала".

Видя ваш уровень финансовой грамотности, я начинаю терять доверие к вашему ресурсу. Я-то ещё могу перевести обратно на английский и понять, о чём речь, а что делать тем читателям, кто английским не владеет? Страшно представить, какую ещё ерунду вы можете выложить в результате таких переводов.

golden

13.11 2011 14:58

Дорогое имя,

Спасибо за замечание - фонды на капитал исправили, а вот что касается Рейтер/Рейтерса то посмотрите-ка на ссылочку - http://ru.reuters.com/. Рейтер - это имя, поэтому Reuter's это значит агентство Рейтера.

Tumi

18.01 2012 16:18

Уважаемый!

В марте прошлого года я тут оставлял коментарий, который Вы потёрли. Предварительно отписав что я не могу знать что там китайцы реально сделают.
Хотя я вам дал собственный перевод с китайского отчёта об этом самом обычном заседании.

Конец года наступил. Где отказ Китая от торговли за доллары?

golden

18.01 2012 18:42

Уважаемый Tumi

См. здесь http://goldenfront.ru/articles/view/zamena-amerikanskogo-dollara-v-torgovle-mezhdu-kitaem-i-yaponiej-pozitivna-dlya-zolota

Tumi

18.01 2012 19:39

Спасибо за ответ, уважаемый!

Статья по Вашей ссылке очень хорошая, и меня, как живущего и работающего в Китае, чрезвычайно радует.

Но заголовок Вашей старой статьи звучит "Китай откажется от использования долларов в международной торговле до конца года". 2011 года.

Китай не отказался. Как я Вам и говорил. В той статье на китайском языке не было такого заявления. Не было даже упоминания слова "доллар". Статья была о типовом отчётно-выборном собрании в Народном банке Китая.

Я к тому, что не хорошо делать громкие заявления на основе кривого гуглеперевода. ;-)

Удачи Вам!

Добавить комментарий

ZEROHEDGE.COM

avatar

Финансовый блог номер один.



Партнеры






Семинар



Share

  • twitter
  • facebook
  • linkedIn