Серебро: да пребудет с тобой 100-летняя сила

Какая сила? Вот некоторые «силы» в нашем мире, работающие на повышение цен на серебро:

  • Увеличение долга: мировой долг превышает $200 трлн и быстро растёт.
  • Войны: Сирия, Турция, Россия, Украина, Южно-китайское море, Чикаго и др. Список длинный.
  • Состояния: финансовая помощь банкам, военные подрядчики, программа Medicaid, талоны на питание, десятки программ и т. д.
  • Печатание денег центральными банками: банк Японии, Европейский центральный банк, Федеральный резерв, Банк Англии и другие делают то, что они делают лучше всего - обесценивают свою валюту. Это питает и поддерживает пузыри, созданные в акциях, облигациях и на валютных рынках.

Не приходится сомневаться, что мир тонет в долгах. Возможные варианты:

  • Наращивать ещё больший долг. Такой вариант предлагают некоторые лауреаты Нобелевской премии. Действием по умолчанию почти всех политиков и правительств является создание нового долга ежедневно, пока система не рухнет.
  • Проводить инфляцию валюты, чтобы долг стал незначительным - как в Веймарской республике и Зимбабве. Гиперинфляция никогда не приносила ничего хорошему среднему классу и бедным. Финансовая и политическая «элита» о себе позаботится.
  • Повысить налоги и уменьшить долг. НИКАКИХ ШАНСОВ! Вы когда-нибудь встречали политика, который хотел бы тратить меньше денег?
  • Дефолт. Немыслимо! Простите, рынки акций, страховые компании, хедж-фонды, пенсионные фонды, вкладчики - мы лгали, когда обещали вам всё выплатить ... Немыслимо! (Пока нет других вариантов...)

Если не будет дефолта по национальному долгу или повышения налогов, правительствам остаётся продолжать делать то же - наращивать долг и притворяться, что он будет выплачен, повышать потребительские цены и надеяться, что финансовая система не обрушится. Это приведёт к очень плохим последствиям, таким как более высокая инфляция, дефляционный обвал и/или гиперинфляционная депрессия. О чём говорит история Соединённых Штатов? Посмотрим на следующие графики для 100 лет в логарифмическом масштабе.

внешний долг США

Государственный долг рос с нескольких миллиардов долларов примерно до $19 трлн. Столетняя история перед вами. Ожидайте дальнейшего роста долга.

цена на серебро

На протяжении 100 лет цена нефти в среднем была равна трёхкратной цене серебра. Построим график цены сырой нефти плюс утроенная цена серебра для примерно одинаковых весов. Явно виден тренд к повышению цен на сырьевые товары. Однако в последние четыре года цена серебра была задавлена, и таким же образом в последние полтора года упала цена сырой нефти. На 100-летнем графике недавний неприятный краткосрочный обвал цен выглядит крошечным и незначительным. Ждите более высоких долгосрочных цен на серебро и сырую нефть, так как политики продолжают расходовать, а центральные банки «печатать», и цены серебра и сырой нефти в конце концов вернутся к своему долгосрочному восходящему тренду. Если этого не произойдёт, система рухнет, с невообразимо неприятными последствиями.

цена на серебро

На протяжении 100 лет государственный долг рос быстрее, чем цены на серебро и сырую нефть - поэтому отношение уменьшалось. Важно, каково это отношение сейчас, и насколько могут вырасти цены на нефть и серебро, если центральные банки предпочтут сдувать долг. Канал восходящего тренда показывает возможность роста этого отношения в 7-10 раз. Цены на серебро будут расти значительно сильнее, чем это отношение.

цена на серебро

На протяжении 100 лет индекс Доу (DJIA) рос несколько быстрее, чем цены на серебро и сырую нефть. Соотношение суммы цен серебра и сырой нефти сейчас находится на нижнем конце диапазона, оно было ниже только в 2000 году, когда индекс Доу был в пузыре, а серебро и нефть были почти забыты. Это отношение вполне может вырасти десятикратно.

аватар

Кристенсон, Г. И.

Christenson, G. E.

Автор блога Deviant Investor.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ivanhoe 15.01.2016 в 12:05
Каждый год, с 2011-го, разные аналитики обещают рост серебра. А его все нет и нет.
НГ 15.01.2016 в 12:18
Это лишь означает, что пружина сжимается всё круче. Чем дольше жмут, тем сильнее рванёт.
УмниК 15.01.2016 в 02:12
Тешаться ожиданиями. Как и мечты о том что все в какой то момент, изменится под неведомой силой и наступит рай. 100 летний рост долга...проблемы были всегда...и через сто лет покажут тот же график, только за 200 лет, назовут проблемы, которые их будут окружать и верить, что ну вот щас вот точно...пружина до отказа...Иллюзии... Рынком упраляют другие силы, человек попросту не компетентеный...
Жук 15.01.2016 в 02:30
Всё верно написано. Обязательно рухнет бумага. Это вопрос времени. Продолжаем закупки серебра и золото. Только сегодня от не чего делать купил унцию рыжего :-)
Жук для умника 15.01.2016 в 02:44
Есть такое понятие как математика. Так что ждём 1929 год 2. Я думаю рынок рухнет уже в этом году