Серебро: деньги прошлого и будущего

серебро

В Римской республике и позже в Римской империи были золотые монеты, называвшиеся ауреус и солид, но также чеканилась популярная серебряная монета, называвшаяся денарий. Один денарий в день получали неквалифицированные работники и римские солдаты.

Конечно, в поздней империи ауреус, солид и денарий были обесценены из-за подмешивания к золоту и серебру неблагородных металлов. Упадок Римской империи шел рука об руку с упадком устойчивых денег.

В начале IX в. н. э. Карл Великий существенно расширил чеканку серебряных монет из-за нехватки золота. Такой шаг успешно стимулировал экономику предшественника Священной Римской империи. В некотором смысле Карл Великий стал изобретателем количественного смягчения более 1000 лет назад. Он предпочитал серебро другим формам денег.

Согласно американскому Монетному акту 1792 г., золотые и серебряные монеты признавались законным платежным средством в США. С 1794 по 1935 гг. Монетный двор США эмитировал «серебряные доллары» разного дизайна. Они активно обращались и использовались в качестве денег простыми американцами. Американский доллар определялся законом как одна унция серебра.

Американский серебряный доллар конца XVIII в. был копией испанского Real deaocho, чеканившегося Испанской империей начиная с конца XVI в. Данную испанскую монету также называли «весом восьми» («ocho» в переводе с испанского означает «восемь»), потому что монета легко делилась на восемь частей.

До 2001 г. цены акций на Нью-Йоркской фондовой бирже котировались в восьмых и шестнадцатых частях, основываясь на оригинальной испанской серебряной монете и ее восьмых частях.

До 1935 г. американские серебряные монеты состояли из сплава 90% серебра и 10% меди, добавлявшейся для износостойкости. После американского Монетного акта 1965 г. содержание серебра в монетах достоинством 50, 25 и 10 центов снизилось с 90% до 40% из-за роста цены серебра и сберегательного импульса граждан, ценивших серебряное содержимое старых монет.

Новый закон, подписанный президентом Джонсоном (Johnson) в 1965 г., ознаменовал конец чеканки настоящих серебряных монет в США. Другой закон, принятый в 1968 г., положил конец погашению старых «серебряных сертификатов» (бумажных банкнот Казначейства) физическим серебром.

Впоследствии в США выпускались лишь монеты из неблагородных металлов и бумажные деньги, не конвертируемые в серебро (конвертируемость в золото была отменена еще в 1933 г.).

Будем надеяться, что США не идут по стопам Римской империи в плане политического упадка, совпадающего с заменой настоящих золотых и серебряных монет неблагородными металлами.

В 1986 г. США вновь ввели серебряную монету пробы 999 весом 1 унция, известную как «Американский серебряный орел». Однако  она не является законным платежным средством, хоть и имеет номинальную стоимость «один доллар». Монета «Серебряный орел» ценится инвесторами и коллекционерами за ее серебряное содержимое. Но она не является деньгами.

Кто в здравом уме заплатил бы целую унцию серебра за товары или услуги, стоящие всего один бакс?


Таким образом, серебро – такой же денежный металл, как золото, и имеет не худший послужной список, если говорить о чеканке монет. Серебро поддерживало экономику империй, королевств и национальных государств на протяжении всей истории.

Неудивительно, что существует тесная корреляция между процентным повышением и снижением цен серебра и золота в долларах.

Серебро более волатильно, чем золото, и его сложнее анализировать, так как у него намного больше промышленных применений, чем у золота. Серебро используется в двигателях, электронике и для покрытия.

Что интересно, золото мало где используется, кроме как в качестве денег в виде слитков и монет. Золото имеет некоторое высокоспециализированное применение в покрытии и сверхтонкой проволоке, но это очень небольшая часть золотого рынка.

И золото, и серебро активно используются в ювелирных изделиях. Я рассматриваю ювелирные изделия как «богатство, носимое на себе», приравниваемое к слиткам и монетам, а не как отдельный сегмент рынка.

Так как серебро имеет больше промышленных применений, чем золото, его цена может расти или падать исходя из экономического цикла, независимо от денежных соображений. Однако в долгосрочной перспективе денежные и слитковые аспекты обычно берут верх над промышленным применением, и серебро следует вплотную за своим близким родственником, золотом, в плане долларовой цены.

Несмотря на высокую корреляцию цен золота и серебра, эта корреляция не идеальна. Иногда показатели золота лучше, чем у серебра, и наоборот. Сейчас благоприятное время для серебра.

Золото чувствует себя хорошо, а серебро – даже еще лучше!

Последние данные говорят мне, что серебро ждет стремительный рост. Такой вывод отчасти основан на тезисе о бычьем рынке золота.

Золото показало историческое ралли с 1999 по 2011 гг., с $250 до $1,900 за унцию – прирост примерно на 900% за 12 лет. После этого цена золота упала в корректировке на 50% (если использовать базу 1999 г.) и достигла минимума около $1,050 за унцию в декабре 2015 г.

Долгосрочные максимумы и минимумы бычьего и медвежьего рынка сложно увидеть в реальном времени, но они становятся очевидны в перспективе. Золото в 2016-17 гг. выросло больше чем на 23%. С точки зрения начала 2018 г. очевидно, что золотой бычий рынок окончился более чем два года назад и начался новый долгосрочный бычий рынок.

Серебро не только готово составить компанию, но показывает даже лучшие результаты, чем золото, хоть и с большей волатильностью. Рост как золота, так и серебра основан на комбинации фундаментальных показателей спроса и предложения, геополитического напряжения, создающих спрос на безопасную гавань, и ожиданий роста инфляции из-за подрыва доверия центральным банкам и бумажным деньгам.

Кроме того, у серебра сейчас отличная техническая подоплека. Аналитик драгоценных металлов Самсон Ли (Samson Li) в статье для ThomsonReuters от 2 января 2017 г. дает следующее описание текущего технического торгового положения серебра:

«В техническом плане серебро готово к крупному прорыву вверх в 2018 г. Цифры Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в категории «Управляемые деньги» показывают, что по серебру COMEX три недели подряд с 12 декабря перевешивали короткие позиции. Здесь нет ничего необычного, но последний раз по серебру COMEX преобладали короткие позиции с конца июня по первую неделю августа 2015 г. Поскольку настроения инвесторов могут переходить из одной крайности в другую, и учитывая присущую серебру волатильность, такой перевес коротких позиций может указывать на возможность резкого ралли короткого покрытия. Если посмотреть на соответствующий период в 2015 г., 7 июля серебро торговалось по $15.61/унция, и это была третья неделя перевеса коротких позиций подряд. Через год, в июле 2016 г., серебро торговалось выше $20/унция… Текущие пессимистичные настроения указывают на то, что серебро в 2018 г. может показать одни из лучших результатов среди драгоценных металлов, если не случится какого-либо кризиса, способного подавить большинство товаров, кроме золота».

Хорошие новости в том, что долгосрочное ралли серебра только начинается. В грядущие месяцы и годы недавний прирост сохранится и умножится.

Серебро в краткосрочной перспективе превзойдет золото, а акции хорошо управляемых компаний, добывающих серебро, покажут даже лучшие результаты, чем само серебро.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Рикардс, Джим

Rickards, Jim

Писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке в Omnis, Inc. www.omnisinc.com. Был главным правительственным переговорщиком в момент спасения хедж-гиганта Long Term Capital Management в 1998 году.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.