Серебро выигрывает индийскую «войну с золотом»

28.06.2013

Авторы: Эрик Спротт (Eric Sprott) и Дэвид Франклин (David Franklin)

Индия продолжает свою войну с золотом, и инвесторы выискивают желтый металл всеми возможными способами. Сегодня мы получаем сообщения о том, что на коммерческих рейсах в Дубай для всех желающих купить золото просто не оказывается места. «У меня не хватает места для перевозки золота на таких авиалиниях как Emirates, BA или Swiss Airlines в эти выходные», заявил г-н Эль Мдака. «Я завожу от полутора до двух тонн золота в день, и оно все моментально распродается».1 Как мы и подозревали, индийская торговля золотом переместилась в офшор, чтобы избежать ограничений на импорт и дополнительных налогов. Однако это не самое большое изменение на рынке драгоценных металлов в этой стране – объем импорта серебра просто взорвался.

На серебро не были наложены такие же импортные ограничения как на золото и последние данные по импорту металла подтверждают, что инвесторы покупают серебро, чтобы компенсировать свое стремление вкладывать в золото. И почему нет? В стране мало банковских отделений и владение драгоценными металлами – синоним сбережений и безопасности. Если крупные инвесторы теперь покупают золото за рубежом, мы подозреваем, что большинство индийских инвесторов нашло в серебре заменитель золота. Последние данные по импорту просто потрясают.

В 2012 году Индия импортировала 1,900 т серебра, тогда как только за первые пять месяцев 2013 года в страну было ввезено 2,400 т белого металла. По оценкам представителей индустрии, в первом квартале в Индию было ввезено 760 т серебра. В апреле этот показатель составил 720 т, а в мае он достиг 920 т.2

Чтобы показать суитуацию в контексте, скажем, что по данным Серебряного Института (Silver Institute) в 2012 году в мире было добыто 24,478 т серебра, то есть индусы в этом году уже импортировали почти 10% мирового объема добычи. Если они продолжат импортировать металл в таком же темпе в оставшиеся месяцы года, то за следующие 12 месяцев Индия сможет потребить приблизительно половину мирового объема добычи металла, а это действительно потрясающий сдвиг спроса на серебро.

Следующий залп золотой войны может прозвучать уже в понедельник 1-го июля, когда Всеиндийская федерация по торговле драгоценными камнями и ювелирными изделиями (The All India Gems and Jewellery Trade Federation), представляющая 90% индийских ювелиров, объявит полный запрет на продажи золотых монет и слитков ее членами. Кажется почти невероятным, что розничная федерация запретит продажу инвестиционного золота, но все справедливо в войне и любви. Однако индусы не теряют присутствия духа и вкладывают свои рупии в серебро.

Новые данные по импорту показывают, что в индийской «войне с золотом» победителем окажется именно оно.


1 Gold rush 2013 style has Dubai scrambling. http://www.thenational.ae/business/industry-insights/markets/gold-rush-2013-style-has-dubai-scrambling#ixzz2XTAh0M1K

2 Silver imports shoot up as prices drift to multi-year lows. http://www.business-standard.com/article/markets/silver-imports-shoot-up-as-prices-drift-to-multi-year-lows-113062601067_1.html

аватар

Спротт, Эрик

Sprott, Eric

Председатель совета директоров, генеральный и финансовый директор Sprott Asset Management LP и председателем и главой Sprott Money, Ltd. Имея 35-летний опыт в инвестиционной индустрии, г-н Спротт является главным портфельным менеджером в многочисленных фондах, чьи активы насчитывают несколько миллиардов долларов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 01.07.2013 в 01:46
Замечательно! Про серебро звучит логично. ТОлько вопрос: индийские власти разве обложили пошлиной только золото? Неужели обошли своим вниманием остальные драгметаллы? Если так то очч странно.
семен семеныч 01.07.2013 в 08:28
насколько я помню из статистики,промышленность потребляет около 70 процентов всего добытого за год серебра,включая лом. в год добывается 20000 тонн. если индия будет будет скупать в таком количестве,что же останется промышленности. кроме этого есть же инвестиционный спрос,одних орлов продано за два квартала почти на тысячу тонн.