Серебряный четверг 27 марта 1980 года или еще о братьях Хант

Если вы не истинный серебряный жук или весьма осведомленный золотой жук, понятие Серебряного четверга для вас не имеет особого значения.

В общем и целом, суета вокруг Серебряного четверга объясняется в Википедии следующим образом:

«Братья Хант вложили огромные средства во фьючерсные контракты на серебро через брокерскую компанию Bache Halsey Stuart Shields, ныне Prudential-Bache Securities. Когда цена серебра упала ниже их минимального маржинального требования, они получили требование о внесении дополнительного обеспечения на $100 млн. Ханты не смогли удовлетворить запрос, и в ожидании возможного убытка на $1,7 млрд последующая паника охватила все финансовые рынки, а также рынки сырья и фьючерсов. Многие правительственные чиновники опасались, что если Ханты не смогут выплатить свои долги, некоторые крупные брокерские фирмы и банки Уолл-Стрит обанкротятся».[2]

«Чтобы спасти положение, американский банковский консорциум предоставил братьям кредитную линию на $1,1 млрд, что позволило им заплатить Bache, которая, в свою очередь, выдержала суровое испытание. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) позднее начала расследование в адрес братьев, которые так и не рассказали, что владели 6,5-процентной долей Bache».

Такова общепринятая версия, и, в целом, она правдива, но в действительности история гораздо сложнее. Большая часть того, что последует ниже, взято из книги Пола Сарноффа (Paul Sarnoff) Серебряные быки. Рассказ г-на Сарноффа невозможно проверить детально, так что мой краткий обзор едва ли воздаст должное этому историческому для серебра событию. Тем, кто действительно заинтересован в «длинной» версии (намеренная игра слов), придется найти книгу.   

Если мы вернемся назад в недалекое прошлое, мы сможем найти несколько интересных моментов, ведущих к этому событию. 7 января 1980 года совет директоров Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи провел заседание и утвердил «7-й Закон о серебре», который вынуждал участников регистрировать счета с количеством контрактов более 100. Никто не мог заключать больше 2000 контрактов, или более 500 на один месяц поставки. «Добросовестные» хеджеры, как обычно, обладали иммунитетом от 7-го Серебряного закона!

Как Пол Сарнофф пишет на 81-ой и 82-ой страницах Серебряных быков, существовало явное свидетельство того, что некоторые из крупных игроков на длинных позициях скупали январские и февральские позиции по максимальному месячному лимиту – таким образом, создавая возможность сжатия по коротким позициям. Заметив это, один из членов совета директоров предложил сократить число контрактов до 50 в эти два месяца, и таким образом, 9 января 1980 года, 7-й Серебряный закон был усовершенствован и отражал это изменение.

Согласно Сарноффу, Ханты и их корпоративные союзники контролировали около 192 млн унций серебра.

Ханты знали о манипуляциях с законами и о возможностях обхода этих законов; надо было «просто переводить фьючерсы в физические металлы, закладывать физические металлы за границей под проценты, которые, естественно, освобождались от налогов, и переводить покупки на срок на Лондонскую биржу металлов» (стр. 95).

И, как будто этого было недостаточно, одной из главных компаний, с которыми Ханты вели бизнес, была нужна помощь в уходе от поглощения, и таким образом, она оказала Bache услугу, купив акции этой компании.

Ханты приобрели крупную долю в Bache Halsey Stuart Shields, более 5%, став инсайдерами. Это не позволило им продать значительный объем этих акций, когда было направлено требование о внесении дополнительной маржи. Иными словами, Ханты никак не могли использовать свои акции Bache для частичного финансирования требования.

Когда 27 марта все начало рушиться, Нельсон Банкер Хант (Nelson Bunker Hunt) был в Европе, продвигая идею облигации, обеспеченной серебром. Он предлагал выпускать облигации разного номинала и распространять их среди инвесторов через крупные европейские банки.

Когда распространились новости о проекте серебряных облигаций, запросе к Bache об увеличении маржи на $100 млн и о слухах, что Ханты, возможно, не способны выполнить требования запроса, член правления Comex начал продавать серебро, и серебряные «ямы» охватила паника. Реакция была быстрой – индекс Доу-Джонса начал обваливаться, и торги акциями Bache были приостановлены.

Bache, Merrill Lynch и Нью-Йоркская Фондовая Биржа отправили сообщение в адрес Комиссии по срочной биржевой торговле, попросив приостановить торги серебром, чтобы смягчить панику. На этот запрос ответили отказом, и серебро упало примерно на $4,00 по сравнению с предыдущим днем и зависло на $10,80.

На сцене появился Пол Волкер (Paul Volcker), также были проведены «мероприятия» для решения проблем, охвативших финансовые рынки. Позднее «спасительный» заем на $1,1 млрд вынудил Сенатора Проксмайра (Proxmire) созвать собрание Банковской комиссии Сената из-за широкого негодования по этому поводу.

Так что в течение какого-то времени Ханты «зарабатывали подарочные мили», постоянно курсируя между Далласом и Округом Колумбия. «Забавно, что расследования были в основном сконцентрированы на действиях серебряных спекулянтов,  играющих на повышение, нежели тех, кто играл на понижение. Только на слушаниях Сенатора Проксмайра всплыла тема влияния коротких ставок на подъем и падение цены серебра. На этом слушании стало очевидно, что затор в серебре создавался не только игроками на длинных позициях, больше его часть была вызвана игроками на понижение». 

В конце концов, он пишет:  

«Приведет ли такой честный журнализм к федеральному расследованию касательно счетов и деятельности игроков на коротких позициях на серебро, которые являлись членами советов директоров задействованных бирж, торгующих серебром, - вопрос спорный».

аватар

Морган, Дэвид

Morgan, David

Серебряный гуру, издатель The Morgan Report.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

romantic 30.03.2015 в 02:20
В своих публикациях выложенных на сайте Девида Моргана Чарлз Савойе упоминает о членстве семьи Bache в обществе Пилигримов, выведшем драгметаллы из обращения и старающемся сконцентрировать максимальное их колличество в своих руках; братья Хант не входили в ряды этого общества, за что и поплатились.
romantic 30.03.2015 в 03:18
В конце 90-ых Уоррен Баффет тоже вынужден был вернуть десятки миллионов тройких унций серебра вывезенных с биржевых складов, так толком и не объяснив почему. А ларчик открывается просто: эти парни (общество Пилигримов) не хотят, чтобы драгметаллами (реальными, а не бумажными обещаниями их поставки) в сколь-нибудь ощутимых количествах владел ещё кто-то кроме них, тем более на полностью подконтрольных им территориях, вот они и прикрутили гайки Баффету, как в своё время Хантам.