Серебряный индексный фонд Спротта указывает на рост золотых акций

12.05.2015

Золотые «вечные быки» принесли своим последователям кучу убытков за последние 15 лет. Мы все знаем, как их зовут. Золото должно расти каждый день, - во всех других случаях налицо «доказательство» заговора злых слитковых банков, которые им всегда манипулируют. Серебро должно стоить $500 в вакууме, когда все остальное стоит на месте, потому что оно такое редкое, что закончилось в декабре 2001 года, хотя это никто этого не заметил, и всем было все равно.

Золото, серебро и ресурсные акции – это такие же рынки, как и все остальное. Мне нравится золото как деньги куда больше, чем слова Обамы, мудрость Йеллен (Yellen) или ценность бумажных денег. В данный момент, когда унция золота стоит 73 унции серебра, серебро стоит дешево. Но это все равно рынки, на которых торгуют. Если вы купите дешево, а продадите дорого, то заработаете. А если наоборот, то не заработаете.

Тем, кто долгое время следит за моими публикациями, знают, что я верю в противорыночное мышление (contrarian thinking). Я не верю в фундаментальный или технический анализ. Думаю, что возможно заработать, отслеживая фундаментальную ситуацию или ТА, но я просто никогда не встречал никого, кто регулярно зарабатывал бы, используя их порознь или вместе. Они предоставляют информацию, но я не уверен, что они приносят результаты, если вы ставите себе целью заработать деньги с помощью инвестирования. 

Я всегда слежу за способами измерения чистой психологии. Один из них – это бычий консенсус (Bullish Consensus). Так в апреле 2011 года Бычий консенсус серебра был выше, чем в январе 1980 года – на пике цены на серебро в $50.25. А вот Бычий консенсус золота в ноябре прошлого года был ниже, чем когда-либо в истории. Я продолжаю утверждать, что это было дно цены на золото и золото должно начать расти.  

Я считаю фонд физического серебра Эрика Спротта (Sprott Physical Silver Trust) отличным психологическим индикатором. Честно говоря, серебряные «вечные быки» совсем спятили. Каждый шарлатан в финансовом мире годами вел их в страну дураков. Серебро выросло с $1.29 в 1960-х до $50.25 в январе 1980 года, и везде раздавался один клич: «покупай, покупай». Затем оно рухнуло до $4.01 в конце ноября 2001 года и никто в инвестиционном мире не обращал на него внимания. Хотя один человек приходит в голову. Серебро почти достигло максимума 1980 года в апреле 2011 года, и повсеместно звучали крики дураков «покупай, покупай». Естественно, что 3.5 года спустя серебро рухнуло до $14. Теперь все ненавидят серебро. Это хорошо. Сейчас оно дешевое. Оно было дорогое в 2011 году.  

Фонд Спротта ежедневно публикует свое отношение к чистой стоимости активов (NAV). Оно сигнализировало максимум в 2011 года и негативные скидки послужили отличным предзнаменованием дальнейшего роста Филадельфийского индекса золотых и серебряных акций   (Philadelphia Gold and Silver Index) (XAU). Я привязал несколько графиков, показывающих эмоциональные крайности и то, как на них реагировал XAU.

золотые акции

С момента запуска индексного фонда Спротта (Sprott Silver ETF) в конце октября 2010 года самой большой скидкой на закрытие стали 0.9% 25.06.2013. Если вы использовали эту скидку как показатель эмоциональной крайности и купили индекс XAU, то он вырос с 82.29 до 115.21 два месяца спустя. Это рост на 40% или 240% в годовом выражении.  

В следующий раз фонд достиг таких же крайних значений 26.12.2013 – скидка в 0.75% к NAV. Тогда XAU вырос с 79.93 до 107.39 аз 2.5 месяца. Это рост на 34% или 163% в годовом выражении.   

Так что когда я посмотрел на NAV фонда сегодня, меня поразило то, что мы находимся на еще одном крайнем значении ненависти к серебру. Скидка на 11 мая составляла 0.57%, что ниже, чем в декабре и почти также низко как июне и декабре 2013 года.  

золотые акции

Нажмите на картинку для увеличения

Я уверен, что скидка к NAV для серебряного фонда Спротта находится на или рядом с крайним значением и такая крайность проявится по крайней мере в росте XAU в следующие 6-10 недель. Если вам не лень, то вы можете сравнить показатели для других серебряных и золотых индексов и обнаружите нечто похожее.

аватар

Мориарти, Боб

Moriarty, Bob

Глава и основатель портала 321gold.com, один из самых влиятельных людей в мире золотых инвестиций.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 18.05.2015 в 07:22
Этот профессор Мориарти - шутник, однако. С хорошим чувством юмора с примесью издёвки. Чего только стоит фраза: "Теперь все ненавидят серебро. Это хорошо". Хе-хе-хе